Найти тему
СПбГУ

Путь гречки

Гречневая каша считается одним из национальных блюд России. До того, как им стать, гречка побывала во многих странах и приобрела множество имён на разных языках мира.

Греча или гречка — так по-простому обозначают одну из популярных круп в России. Несмотря на похожее по звучанию название, Греция не является родиной гречневой крупы. Её обнаружили в Индии и Китае. Именно там впервые начали выращивать и употреблять в пищу гречиху обыкновенную (из неё варят каши и делают муку) и гречиху татарскую, схожую с обыкновенной морфологически, но отличающуюся по вкусовым свойствам (из неё преимущественно готовят чай).

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Учёный Николай Вавилов выделил семь центров происхождения культурных растений, один из которых, Восточноазиатский (Китай, Япония, Корея и Тайвань), отметил как родину гречихи обыкновенной.
Его последователи Александр Купцов и Пётр Жуковский в 1960-е и 1970-е годы выделили уже 12 центров происхождения культурных растений. Гречиху они отнесли к Индостану (полуостров на юге Азии, на котором расположены значительная часть Индии, часть Пакистана и Бангладеш). В 1990-х годах в Юньнани (провинции Китая) японский ботаник Оми Ониши открыл дикорастущую гречиху обыкновенную. Но потом её также обнаружили в Тибете. По предположениям современных генетиков, 4 тыс. лет назад гречиху татарскую начали выращивать в Индии и Непале, а примерно 5 тыс. лет назад гречиху обыкновенную стали культивировать в Юньнани.

Первое упоминание иностранцев о гречневой крупе в России встречается в 1413 году в письмах фламандского рыцаря Жильбера де Ланнуа: «Епископ присылал мне каждый день более 30 человек с хлебом, мясом, рыбой, буковыми орешками, перцем, пивом и мёдом». Историки сначала не могли понять, что это за «буковые орешки», притом что бука в Новгороде не было.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Сотрудники Центра социологических и интернет-исследований #СПбГУ провели исследование какое блюдо предпочитают петербуржцы на завтрак. Они опросили 1054 человека и выяснили, что чуть больше половины респондентов (55%) по утрам выбирает кашу, а самая популярная крупа для её приготовления — гречневая.

Сегодня жители России потребляют всего 3,5 килограмма гречки на душу населения в год, риса — в два раза больше. По данным «Сбермаркета», в 2023 году на первом месте по частоте заказов у россиян стоит рис (37%), на втором — гречка (22%), на третьем — пшено (9%). При этом Россия занимает первое место в мире по производству гречневой крупы. Но только потому, что Китай целенаправленно с 1997 года снижал производство гречки в пользу других культур (в частности, риса) при одновременном росте импорта, в том числе российского.

Еда
6,93 млн интересуются