Найти тему
С Кубани с любовью

День любителей сыра – это мой день!

Любите ли вы сыр так, как люблю его я? То есть всем организмом от обоняния и вкусовых рецепторов, до бурчания в животе и помутнения рассудка, когда смотришь на него и понимаешь, что «Аминь» и зарплате оставшейся, и диете нескончаемой. В общем, люблю я нет-нет, да и согрешить с кусочком «Пармезана», треугольничком «Камамбера», ломтиком «Тельзитера», мешочком «Страчателлы», бутербродом со скрепным «Российским» и кружочком пролетарского колбасного.

И сегодня, 20 января, когда такие как я празднуют день любителей сыра, уверена, что большинство со мной согласится, что сыр – это один из самых вкусных и популярных продуктов, который обожают многие люди по всему миру. Его многообразие сортов и вариаций олицетворяют богатство и уникальность каждой культуры. От мягких и нежных сыров до твердых и пряных, каждый сорт сыра имеет свою уникальную историю и способ изготовления. И каждый из них надо попробовать, ну кроме Касу Марцу (это тот, в котором червячков специально выращивают), пожалуй, на такие подвиги я даже ради сыра не готова.

Искусство изготовления сыра существует уже тысячелетиями и имеет древнюю историю. О первых упоминаниях сыра можно найти в древней Греции и Риме, где сыр считался деликатесом. Затем, с развитием технологий и расширением торговли, сыр стал доступен для людей по всему миру, и каждая культура начала разрабатывать свои уникальные сыры.

-2

Изготовление сыра – это не просто технологии, это искусство, требующее тщательного следования определенным этапам и процессам.

В общих чертах, процесс изготовления сыра включает следующие шаги:

- Нагревание молока: молоко нагревается, чтобы убить вредные бактерии и активировать ферменты.

- Добавление фермента: фермент добавляется в нагретое молоко, чтобы оно свернулось.

- Свертывание и разделение: молоко сворачивается и разделяется на твердую массу (сгусток) и жидкость (сыворотку).

- Формование и прессование: сгусток формируется в определенную форму и подвергается прессованию, чтобы удалить излишнюю сыворотку.

- Соление и вызревание: сыр солится и оставляется на вызревание в специальных условиях для получения определенного вкуса и текстуры. Конечно, каждый сорт сыра имеет свои уникальные детали процесса изготовления, и некоторые сыры могут быть дополнительно обработаны или маринованы для придания им дополнительных вкусовых качеств.

У нас в Краснодарском крае сейчас производят мой любимый продукт 15 крупных и средних предприятий и порядка 50 малых, при этом ежегодно в крае выпускается свыше 40 тыс. тонн сыра из козьего и коровьего молока. Поэтому без вкусного продукта мы не останемся. А еще надо сказать, что сыр – это не только ценный продукт, это искусство и уникальное олицетворение культуры и традиций. Разнообразие сортов сыра и процесс его изготовления отражают богатство и красоту мира кулинарии. А я пошла отмечать праздник, сыром, естественно.

-3

Ставьте лайки и подписывайтесь! На радость мне и алгоритму Дзена)))

Еда
6,93 млн интересуются