Ну, и как устоять и не посадить что-нибудь этакое?
Антоцианы - это вещества, окрашивающие плоды в фиолетово-голубой цвет. При этом они очень полезны для сосудов, для глаз, действуют как антиоксиданты и обладают бактерицидными свойствами.
Овощи с антоцианами - не экзотика на наших огородах. Те же баклажаны со свеклой, например, мы выращиваем давно.
Но не всё так радужно, как кажется.
🟣 Я уже писала про свой опыт с фиолетовой картошкой.
Что ещё я пробовала вырастить и какие выводы сделала для себя?
🟣 Фиолетовая фасоль разных сортов: при варке становится зелёной. Сохраняются ли в ней антоцианы?
🟣 Фиолетовый горох: фиолетовые только створки. Есть ли антоцианы в горошинах?
🟣 "Чёрные" томаты: чем спелее, тем краснее. Но для антоцианов это не страшно, они просто меняют цвет.
🟣 Болгарский перец.
🟣 Краснокочанная капуста.
И, кстати, цвет не меняет при мариновании.
Ещё я пыталась вырастить фиолетовую цветную капусту, но крестоцветная блошка и слизни решили, что она им нужнее)
Разрушаются ли антоцианы при кулинарной обработке?
Считается, что нагревание до 50 С активизирует окислительные ферменты, вызывающие разрушение антоцианов.
А дальнейшее повышение температуры приводит к термической деградации последних.
Многое зависит и от среды - кислая или щелочная.
Поэтому, я для себя решила, что выращивать нужно только те антоциановые овощи, которые можно есть сырыми, без обработки или с низкотемпературной обработкой (как с капустой). Ну, или в чисто декоративных целях.
А что у вас из синенького растёт в огороде?
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу, впереди дачный сезон - будет много полезного и интересного!🌿
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#антоцианы
#овощи_с_антоцианами
#дача_в_деревне
#дача_сад_огород
#домиквдеревне