Найти в Дзене
Дача🌿 в деревне

6 антоциановых овощей: мой опыт

Ну, и как устоять и не посадить что-нибудь этакое?

Антоцианы - это вещества, окрашивающие плоды в фиолетово-голубой цвет. При этом они очень полезны для сосудов, для глаз, действуют как антиоксиданты и обладают бактерицидными свойствами.
Фото автора. Томаты с антоцианом.
Фото автора. Томаты с антоцианом.

Овощи с антоцианами - не экзотика на наших огородах. Те же баклажаны со свеклой, например, мы выращиваем давно.

-2

Но не всё так радужно, как кажется.

🟣 Я уже писала про свой опыт с фиолетовой картошкой.

Что ещё я пробовала вырастить и какие выводы сделала для себя?

🟣 Фиолетовая фасоль разных сортов: при варке становится зелёной. Сохраняются ли в ней антоцианы?

Фото автора. Фиолетовая фасоль.
Фото автора. Фиолетовая фасоль.

🟣 Фиолетовый горох: фиолетовые только створки. Есть ли антоцианы в горошинах?

Фото автора. Фиолетовый горох.
Фото автора. Фиолетовый горох.

🟣 "Чёрные" томаты: чем спелее, тем краснее. Но для антоцианов это не страшно, они просто меняют цвет.

Фото автора. "Черные" помидоры, сорт Blue.
Фото автора. "Черные" помидоры, сорт Blue.

🟣 Болгарский перец.

Фото автора. Перец  "Ганнибал" очень нам понравился.
Фото автора. Перец "Ганнибал" очень нам понравился.

🟣 Краснокочанная капуста.

Фото автора. Конусовидная капуста "Колибри". Очень хороша в салатах и для маринования. Гораздо нежнее обычных круглых сортов.
Фото автора. Конусовидная капуста "Колибри". Очень хороша в салатах и для маринования. Гораздо нежнее обычных круглых сортов.

И, кстати, цвет не меняет при мариновании.

Фото автора. Краснокочанная капуста, маринованная.
Фото автора. Краснокочанная капуста, маринованная.

Ещё я пыталась вырастить фиолетовую цветную капусту, но крестоцветная блошка и слизни решили, что она им нужнее)

Разрушаются ли антоцианы при кулинарной обработке?

Считается, что нагревание до 50 С активизирует окислительные ферменты, вызывающие разрушение антоцианов.

А дальнейшее повышение температуры приводит к термической деградации последних.

Многое зависит и от среды - кислая или щелочная.

Поэтому, я для себя решила, что выращивать нужно только те антоциановые овощи, которые можно есть сырыми, без обработки или с низкотемпературной обработкой (как с капустой). Ну, или в чисто декоративных целях.

Фото автора. Картофель "Индиго".
Фото автора. Картофель "Индиго".

А что у вас из синенького растёт в огороде?

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу, впереди дачный сезон - будет много полезного и интересного!🌿

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#антоцианы

#овощи_с_антоцианами

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород

#домиквдеревне