Меню в повседневной жизни для похудения имеет самую существенную роль.
Наизгалялась над этой стороной своего бытия я достаточно. Надо будет как-то расписать все подходы и выверты. Тем более, на каждом жизненном пути пригождались разные методы. Но об этом потом.
Сейчас выбираю на неделю из длинного списка используемых блюд те, которые хочется и те, на которые у меня в данный момент имеются продукты, что могут вскоре загрустить. Есть привычка, к сожалению, упускать срок хранения продовольствия.
В недельный график три раза включаются рыбные блюда и дважды бобовые. К прискорбию своему, включить и приготовить – не есть одно и тоже. И если с рыбными дела уже обстоят более-менее неплохо, то бобовые, в пользе которых меня сумели убедить собственные изыскания, еще с трудом пробивают дорогу на наш стол.
Нельзя сказать, что меню соблюдается на сто процентов, однако, такой подход здо̀рово облегчает жизнь, бережет денежки и способствует разнообразному питанию. Бывает, некоторые названия кочуют из списка в список больше месяца, пока не попадают в разработку, но все же доходят до желудка. По-другому могли бы и вовсе забыться. Это прежде всего те, что считаются полезными, да не особо любимыми. Или сложносочиненными, до которых с трудом доходят руки.
Вернусь к рыбе, раньше мы ели ее непозволительно редко. Такой ценный продукт был не то, что не в чести, скорее, не было привычки его готовить. Незаметно приучились, можно порадоваться. Уверена, с бобовыми случится то же самое. Кстати, за последние годы рацион весьма обогатился не только рыбой и горохами, но и своими овощами. Польза от того большая и Организме, и кошельку.
На огороде выращиваем кроме всеми любимых картохи, помидор и огурцов, самые разные капусты, бобовые, репу, брюкву, тыкву, кабачки, патиссоны, ревень, лук, чеснок, свеклу, морковь, щавель, шпинат и пр. Всего понемногу, нам хватает на весь год.
Все эти турнепсы изрядно потеснили покупные крупы и макароны. Картошку тоже употребляем не шибко, гораздо реже прежнего. Даже в супы пытаюсь сунуть поменьше ее, а побольше кабачка или брюкву с репой, мне самое то, но любимый супруг крайне консервативен. Ест, но отмечает присутствие нетрадиционных включений без особого восторга, даже с некоторым скепсисом. Все надеюсь приучить его к полезной пище, идет со скрипом. Вот ведь упертый баран! Нет чтобы радоваться оздоровлению и хвалить, хвалить, хвалить. Дождешься от них!
Выбранного меню придерживаюсь без фанатизма. Иногда спустя рукава. Выбираю из недельного списка наиболее подходящие сочетания, могу приготовить и не запланированное, если левая пятка внезапно пожелает. Уважаю все части тела и, бывает, потворствую даже ей.
Не всегда получается так, что белка̀ хватает, тогда и дополняю неактивированными дрожжами, замороженным паштетом или рыбными консервами.
Полезные жиры стараюсь есть ежедневно в небольших количествах. Жирные части говядины, баранины, хорошее сливочное масло, свиное соленое сало, домашние яйца. Растительные жиры добываю из кунжута, льняного семени, различных орехов, некоторых растительных нерафинированных масел. С маслами все еще небольшой затык. Сложно привыкнуть к некоторым, да и нет доверия к правильному их производству. Значительно реже употребляю хороший сыр. Не особо люблю его, однако, считаю полезным.
Уважаемые мною источники из интернета все поголовно утверждают, что полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры чрезвычайно полезны. В том числе, и для нашего мозга. Так как употребляю их ощутимо больше прежнего, теперь жду, когда мой поумнеет и перестанет требовать вредные вкусняшки. Пока продолжаю употреблять вредности весьма ограничено.