Найти в Дзене

Эти продукты блокируют процесс похудения!

Оглавление

Привет! При похудении важно обращать внимание не только на количество съеденного, но и на состав продуктов! Эта даст нам намного быстрый и эффективный результат. Ведь, наш орагнизм не мусорка, чтобы кушать, что попало)

Принципы подбора продуктов для правильного питания

Следует напомнить, что правильное питание — это не изнурительные диеты и отказ от вкусной пищи, а соблюдение определенных правил организации рациона. Так под строгий запрет попадают следующие продукты питания:

  • сладкие газированные напитки — они плохо утоляют жажду, содержат избыточное количество сахара и вызывают раздражение слизистой желудка;
  • еда, жаренная во фритюре (фастфуд) — такая пища абсолютно не соответствует здоровому питанию;
  • сдоба и другая сладкая выпечка, которая из-за большого количества простых углеводов и насыщенных жиров превращается в настоящую «калорийную бомбу»;
  • готовые магазинные соусы — эти продукты питания содержат много соли, жира, а также искусственных ароматизаторов и консервантов;
  • колбасная продукция, состоящая преимущественно из отходов убоя сельскохозяйственных животных (сухожилий, шкур, жира и т. д.), которые не являются полезной пищей;
  • энергетики — данные напитки содержат огромную дозу кофеина, сахара и различных консервантов, которые вредят организму;
  • блюда быстрого приготовления (пюре, лапша, супы), состоящие преимущественно из углеводов, соли, различных консервантов и усилителей вкуса;
  • алкогольные напитки ( в чремрезном употреблении)— они содержат массу калорий, повышают аппетит, а также препятствуют усвоению многих полезных веществ, поэтому их не следует включать в здоровое питание человека.
-2

Сделайте акцент на следующих продуктах:

  • свежие овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, редис, капуста, морковь, сельдерей – чем больше цветов в тарелке, тем лучше);
  • цельнозерновые продукты (хлеб, макароны);
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • белая нежирная рыба (треска, минтай, камбала, щука и др.);
  • бобовые(чечевица, нут, маш)
  • тушеные грибы,
  • морепродукты;
  • нерафинированное растительное масло холодного отжима для заправки салатов (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, масло авокадо).

Стоит помнить не только о качестве, но и о количестве продуктов, а также соблюдать режим питания. Питайтесь регулярно 3-4 р/день, за один прием пищи съедайте одно блюдо. Для учета количества продуктов можно использовать принцип «тарелки правильного питания», разработанной учеными из Гарвардского университета:

  • возьмите стандартную тарелку диаметром приблизительно 20 см,
  • ½ часть тарелки будут занимать овощи и небольшое количество фруктов,
  • ¼ займет основное (белковое) блюдо, предпочтительно мясо птицы или рыба
  • ¼ – гарнир (каши, хлеб, макароны, картофель).
  • заправлять небольшим количеством растительного масла
  • принимать достаточное количество жидкости в день – около 2 л/сутки.

В каких продуктах есть трансжиры?

Стоит отметить, что трансжиры могут быть естественными и искусственными. Естественные трансжиры содержатся в мясе и молочных продуктах, они образуются в результате жизнедеятельности животных и по последним данным не представляют существенной опасности для организма.

Особое внимание стоит обратить на продукты содержащие искусственные трансжиры:

  • маргарин,
  • рафинированные растительные масла,
  • фаст-фуд, приготовленный во фритюре,
  • замороженные полуфабрикаты и готовые блюда,
  • чипсы, попкорн
  • шоколад и кондитерские изделия,
  • мороженное.

На какой срок лучше исключить их из своего рациона?

При полноценном питании полностью исключить трансжиры практически невозможно, однако по рекомендациям ВОЗ их доля не должна превышать 1% от калорийности суточного рациона. Желательно соблюдать это ограничение постоянно. При соблюдении низкокалорийной нежелателен прием более чем 2 г. трансжиров в день.

Чем их можно заменить?

Главным источником трансжиров является маргарин и фаст-фуд. Также рекомендуется изучать этикетки приобретаемых продуктов с целью ограничения потребления трансжиров, которые как правило обозначены как «маргарин», «частично гидрогенизированные масла», «кулинарный жир», «твердое растительное масло».

Главная альтернатива маргарину – сливочное масло, но не нужно забывать про его высокую калорийность, что также может осложнить снижение веса. При похудении количество сливочного масла также желательно ограничить. В качестве источников полезных для организма жиров лучше предпочесть нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливквое, подсолнечное, льняное, кунжутное, рапсовое, тыквенное, кокосовое). Походы в рестораны фастфуда лучше ограничить до 1 раза в месяц или исключить вовсе.

При каких тревожных симптомах стоит прекратить их есть срочно?

Потребление трансжиров может привести к повышению холестерина крови, способствовать развитию и прогрессированию атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета. Есть некоторые данные о связи потребления трансжиров и развития онкологических заболеваний. Повышение уровня холестерина, глюкозы крови на ранних этапах часто не дает о себе знать, поэтому в рамках заботы о своем здоровье нелишним будет 1 раз в год проверить эти показатели в лаборатории. При выявлении отклонении в этих анализах и особенно при подтверждении врачом атеросклероза или диабета стоит существенно ограничить прием трансжиров. Также стоит отметить симптомы вышеуказанных заболеваний, при которых необходимо обратиться к врачу: повышение артериального давления, постоянные головные боли, шум в ушах, ухудшение памяти и внимания, боль за грудиной, одышка, боль в ногах, сухость во рту, жажда, частое и обильное мочеиспускание, беспричинное быстрое изменение массы тела.

-3

Спасибо за внимание, время, которое вы мне уделяете! Это очень мотивирует изучать и рассказывать больше тем и направлений. Надеюсь данная статья поможет, напомнит вам о вашем здоровье и теле.

Еда
6,93 млн интересуются