Привет, друзья! 🙋♀️
Сегодня, в православный Крещенский Сочельник, я к вам с очень простым рецептом традиционного обрядового печенья. Считалось, что в Крещенское утро первой трапезой должен был стать глоток святой воды и испечённый накануне крест.
По традиции, пекли в русской печи и помечали, кому из домочадцев предназначен какой крест. После выпечки смотрели: если печенье потрескалась или подгорело - значит в этом году человек заболеет или даже умрёт.
(В этом случае, "плохой" крест следует раскрошить птицам, чтобы они "отвели беду").
Я в приметы не верю и пеку печенье просто как дань традиции 🙂
На 10 шт. понадобится:
- мука 180гр.
- разрыхлитель 1/2 ч.ложки
- крахмал 60 гр.
- вода 75 мл.
- масло растительное 75 гр.
- сахар 100 гр.
- соль на кончике ножа
- ванильный сахар, корица или кардамон 1/2 ч.ложки - по желанию
- орехи, изюм, цукаты для украшения
Готовим:
Готовим противень для выпечки.
🔥Духовку включаем на 200 градусов🌡️
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До новых кулинарных экспериментов на канале "Будет Вкусно!"
👩🍳