Найти тему
Будет вкусно!

Крещенское обрядовое печенье "Кресты" ⛪

Привет, друзья! 🙋‍♀️

Сегодня, в православный Крещенский Сочельник, я к вам с очень простым рецептом традиционного обрядового печенья. Считалось, что в Крещенское утро первой трапезой должен был стать глоток святой воды и испечённый накануне крест.
По традиции, пекли в русской печи и помечали, кому из домочадцев предназначен какой крест. После выпечки смотрели: если печенье потрескалась или подгорело - значит в этом году человек заболеет или даже умрёт.
(В этом случае, "плохой" крест следует раскрошить птицам, чтобы они "отвели беду").
Я в приметы не верю и пеку печенье просто как дань традиции 🙂
Предлагаю и вам попробовать испечь, рецепт несложный, и продукты самые доступные.
Предлагаю и вам попробовать испечь, рецепт несложный, и продукты самые доступные.
На 10 шт. понадобится:

- мука 180гр.

- разрыхлитель 1/2 ч.ложки

- крахмал 60 гр.

- вода 75 мл.

- масло растительное 75 гр.

- сахар 100 гр.

- соль на кончике ножа

- ванильный сахар, корица или кардамон 1/2 ч.ложки - по желанию

- орехи, изюм, цукаты для украшения

☝️Можно тем, у кого непереносимость лактозы, так как в рецепте нет молочных продуктов.
☝️Можно тем, у кого непереносимость лактозы, так как в рецепте нет молочных продуктов.
Готовим:
В муку высыпаем разрыхлитель, соль и пряности по желанию (я добавила 1/2 ч.ложки молотого кардамона). Перемешиваем.
В муку высыпаем разрыхлитель, соль и пряности по желанию (я добавила 1/2 ч.ложки молотого кардамона). Перемешиваем.
В воде растворяем крахмал (у меня кукурузный) и сахар. Выливаем в мучную смесь. Следом выливаем растительное масло.
В воде растворяем крахмал (у меня кукурузный) и сахар. Выливаем в мучную смесь. Следом выливаем растительное масло.
Перемешиваем лопаткой, пока вся мука не впитается.
Перемешиваем лопаткой, пока вся мука не впитается.
Далее замешиваем тесто вручную и перекладываем в пакет, чтобы не подсыхало.
Далее замешиваем тесто вручную и перекладываем в пакет, чтобы не подсыхало.

Готовим противень для выпечки.

🔥Духовку включаем на 200 градусов🌡️

Тесто ещё раз вымешиваем и делим пополам. Оно маслянистое и не липнет. Половину раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Чтобы тесто было одинаковой толщины, я раскатываю его между двух разделочных досок.
Тесто ещё раз вымешиваем и делим пополам. Оно маслянистое и не липнет. Половину раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Чтобы тесто было одинаковой толщины, я раскатываю его между двух разделочных досок.
Простым или фигурным ножом выравниваем края.
Простым или фигурным ножом выравниваем края.
Разрезаем на полоски. Длина и ширина - на ваше усмотрение (свобода творчества 😁)
Разрезаем на полоски. Длина и ширина - на ваше усмотрение (свобода творчества 😁)
Выкладываем заготовки на противень. Из остатков теста делаем поперечные части крестов.
Выкладываем заготовки на противень. Из остатков теста делаем поперечные части крестов.
Для украшения вдавливаем орешки и изюм.
Для украшения вдавливаем орешки и изюм.
Выпекаем при 200 градусах примерно 15 минут, в зависимости от вашей духовки. Как только увидели, что края зарумянились - можно вынимать. Готовое печенье очень мягкое. Оставьте его на противне, пока не затвердеет, чтобы не сломать.
Выпекаем при 200 градусах примерно 15 минут, в зависимости от вашей духовки. Как только увидели, что края зарумянились - можно вынимать. Готовое печенье очень мягкое. Оставьте его на противне, пока не затвердеет, чтобы не сломать.
На вкус печенье сладкое, мучнистое, рассыпчатое. Изюм у меня лично подгорел и кое-где отвалился 😉
На вкус печенье сладкое, мучнистое, рассыпчатое. Изюм у меня лично подгорел и кое-где отвалился 😉
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До новых кулинарных экспериментов на канале "Будет Вкусно!"
👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются