На тихой Трубецкой улице, среди колонн, лепнины и стекла дорогого ЖК «Дом на Трубецкой», появилась скромная вывеска – белый диск с надписью «Stay». Это название свежего ресторанного проекта от известного столичного шеф-повара Санга Кеуна Оуха, у которого рядом уже несколько лет работает японское заведение Hibiki. Вход в Stay расположен в конце здания, где когда-то размещалась пиццерия Monica с участием шефа Айзека Корреа (давным-давно его имя в Москве было известно многим людям из индустрии).
Дата и время посещения — 15 января 2024, понедельник, 13:43
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
За стеклянной конструкцией-кубом гостей встречают красивый мраморный пол и барная зона, совмещенная с точкой приветствия. С одной стороны на пару ступеней ниже разместились белое обеденное пространство в приятном аскетичном оформлении и отсек открытой кухни.
С другой обосновались гардероб за бежевой ширмой и изящная изгибающаяся лестница, ведущая мимо винной комнаты на второй этаж с еще одним залом. Тот тоже в бело-сером, с большими окнами, фальш-камином, картинами и серебристым ковролином. Вокруг просторно, современно, красиво. На стенах пилястры в узорах. На полках книги. Света, дневного и искусственного, много.
Мебель удобная. Кресла-диваны обнимающие. Столы вместительные и в скатертях. Но расстояния между гостями кое-где ограниченные. В воздухе витает запах то ли моющего средства, то ли благовоний, и он немного отвлекает. Музыка громкая.
Еда
Меню на планшете или по QR-коду. Оно у шефа Санга Кеуна Оуха получилось почти классическое итальянское, с пиццей, пастой, тирамису, а также с редкими вставками из других кухонь Европы, включая «Веллингтон» и буйабес, который оказался (судя по словам официанта) просто супом с морепродуктами. Особым разделом идут обитатели аквариума. Список не перегруженный, понятный, и главный уклон на морепродукты. Цены высокие, но это и естественно. Вид на парк усадьбы Трубецких в Хамовниках демократичность ценников не предполагает. Порции без проблем накормят одного взрослого голодного едока.
«Салат греческий» (880 руб.) – не типичная классика Греции, а утонченная импровизация с оливками, огурцами без кожуры, красным луком, каперсами, помидорами, двумя небольшими прямоугольниками сыра в стиле феты, фенхелем, базиликом и дольками апельсина. Заправка сладковатая, но заметна она только в сочетании с соком от овощей, который постепенно просачивался на дно тарелки. Свежо, с хрустом, вкусно.
«Фокачча с розмарином» (450 руб.) – опять вариант не типичный итальянский, а свой, домашний. Лепешка небольшая, овальная, желтоватая, тонкая. Сверху иголки свежего розмарина. На вкус суховато и ближе к хрусту. В центре блюдце с красным томатным соусом без всякой соли. Съедобно.
«Крудо из сибаса» (4450 руб.) – блюдо большое, на компанию: пласты сырой прохладной качественной рыбы, подстилка из лука в масле и дольки лимона. Во вкусе масло, легкие цитрусовые ноты и сбалансированная соль. Хорошо, но лук кусачий.
«Гребешок со спаржей в сливочно-трюфельном соусе» (1250 руб.) – морепродукты крупные, обжаренные до правильной упругости. Спаржа зеленая, с хрустом. Под гребешками сладковатое теплое пюре, и повсюду сытный сливочный соус с оттенками трюфеля. Несмотря на соус и пюре, гребешки не затерялись и не сникли. Вкусно, но соус все же лучше отдельно, рядом.
«Рыбный суп» (980 руб.) – вид аппетитный, в стиле ухи. Бульон прозрачный, наваристый. В составе два вида рыбы, несколько кружков цукини, картофеля и моркови плюс две ветви укропа. Рыба нежная. Цукини с хрустом. Картофель пустой. Морковь в сладости. Вкусно, но картошки лучше избегать.
«Крабовая котлета со сливочно-трюфельным соусом» (1380 руб.) – размер достойный. По текстуре не мусс и не прессованная масса. В составе помимо краба также креветка, морковь и лук. Соус тот же, что в гребешках, и на этот раз его выдали отдельно, что правильно. В таком случае вкус котлеты не страдает и гость сам регулирует сливочность блюда.
«Говядина “Веллингтон”» (2760 руб.) – очень вольный и весьма неудачный подход к классике. Вместо типичной подачи филе в тесте с грибной прослойкой на тарелку положили сэндвич из двух дисков слоеного теста, а между ними кусок печени, мясо в коричневом соусе и шпинат. Рядом еще покоился грибной соус. Руками такое «чудо» было не ухватить, ножом и вилкой красиво не распилить. Верхняя часть «булки» оказалась бесполезной. Ее в сторону. Фуа-гра резиновая. Мясо сухое и жесткое. Темный соус, которым его залили, испускал агрессивную кислоту с горечью. Нижняя хлебная прослойка быстро превратилась в кашу. Шпинат вообще оказался лишним пассажиром. Мимо по всем статьям, да и по составу это был никакой не «Веллингтон», а горе-турнедо Россини.
«Цитрусовое желе» (в меню 450 руб.) – подарок, а точнее извинение от заведения за «Веллингтон». Порция небольшая, вид симпатичный. Вкус яркий, кисло-цитрусовый, тонкий.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание уже на должном уровне, но в обед я единственный гость, так что при полной посадке все может быть иначе. Встреча приветливая. Любой стол на выбор. Заказ повторили. Советы по меню были, ответы на вопросы тоже. Оговоренный порядок выдачи курсов соблюдался. Приборы менялись. Грязная посуда исчезала со стола без промедления. Крошки собирались. Напитки без внимания не оставались. Единственное – про концепцию и самого шефа никакой информации, а хотелось услышать.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4
Как вычисляются оценки?
Stay – ресторан небольшой, светлый, красивый и даже в чем-то легкий. В меню понятная Италия, морепродукты и высокие цены. Еда во многом качественная, вкусная, подвел только «Веллингтон», но это дело поправимое. С сервисом все хорошо, как и с общим впечатлением от визита.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах