Приветствую и поздравляю с Крещенским сочельником всех заглянувших в мой уютный уголок мороженых песен.
Многие из нас знают про магические свойства святочной воды, которая после совершения над ней таинства молитвы становится святой и получает целебные свойства. Однако то, что вода, набранная в это время, обладала целебными и защитными свойствами, знали и до прихода церкви на Русь наши далекие предки язычники. У них благоприятные дни, когда вода набирала максимальную силу, назывались Водокресом или Водосвятием.
Праздник Водосвятия у славян начинался с Коляды, о жутких обрядах которой подробнее можно прочитать в статье ниже.
Затем следовали Велесовы святки, 12 дней отведенных для гадания о благополучии следующего лета (по нынешнему исчислению, с 25 декабря по 6 января). Считалось, что в эти дни велемудрый бог мудрости, магии и волховства Велес, который был так же покровителем домашнего скота и зверья, держал ворота Нави открытыми для того, чтобы люди могли обратиться к своим умершим предкам, чтобы испросить у них защиты и благословения. Вместе с душами умерших родственников на землю проникала всевозможная мелкая и крупная нечисть, которая активно плодилась на земле, порождая всевозможных святочных бесов, о которых я не так давно подробно рассказывала😈
6 января на малый Водокрес по представлениям древних славян Сварог окроплял земную воду искрами от своего волшебного молота, и она меняла свои свойства, становясь чистой и «могутной». Нечистая сила оказывалась запертой в Яви, и не могла оттуда вернуться к себе домой в Навь, оставаясь среди людей до 19 января, каждый день теряя силы и свою способность причинять вред.
Возвратясь домой после малого Водокреса 6 января, среди славян бытовал обычай отпивать по несколько глотков сварожьей воды, а затем ею с помощью берёзовых веников, хранящейся со времён Купало, окропляли весь дом, хозяйственные постройки, имущество с целью предохранить хозяйство от беды, порчи и сглаза.
Этой же водой было принято лечить больных и заживлять раны. Почерпнутая из проруби водокресная вода, как считалось, особенно помогала женщинам-кликушам, но при том условии, что взявший воду, идя от проруби домой, шел с ведрами молча и не оборачивался назад. При набирании запрещалось отливать воду из ведра или зачерпывать вторично, этими действиями, как тогда считалось, убавляются ее целебные свойства.
Накануне Великого Водосвятия, которое наступало 19 января последний раз ходили ряженые вокруг деревни с горящими головнями и стучали медвежьей лапой (медведь – зверь Велеса) во всякое окошко. В этот день считалось, что Коляда «отъезжает на белых конях», покидая Явный мир. На севера России вплоть до 19 века в окнах «выписывали Коляду»: рисовали на окнах и дверях по три креста мелом, крестясь, имея при себе хлебец, свечу, тарелку, ложку кутьи.
Обрядовая трапеза накануне Крещенского сочельника проходила по обычаям «колядных» ужинов. Готовили нечётное количество постных блюд, из каждого понемногу откладывая на угощение умершим предкам. Такое блюдо с различными поминальными яствами выставляли на порог или окно (пограничные зоны избы, связанные с миром живых и миром мертвых, своих и чужих), чтобы предки могли наесться перед тем, как покинуть мир людей.
Так же в это время повторялись некоторые рождественские обычаи: приглашали «мороз» к ужину; подбрасывали к потолку первую ложку кутьи; зажигали свечу «для мёртвых»; выкладывали им угощение.
В ночь на 19 января по верованиям наших древнейших предков, богиня Макош взмахом своего веретена, делала воду в водоемах не только лечебной, но и охраняющей от всякой напасти.
В полночь наши предки ходили на реку, родник, колодец набирать воду, которой приписывали целебные свойства и которую тщательно оберегали. Дома такой водой умывались, поили больных, кропили скот, ульи, хозяйственные постройки, использовали для всевозможных гаданий, сосуд с водой закапывали в поле, в винограднике, клали в основание строящегося дома и т. п.
Так же считалось, что целебные свойства имеет и Крещенский снег. Умываются снеговой водою поутру в день Крещения красные девушки, — чтобы «без белила белыми быть, без румяна — румяными», старики копали же снег на Крещения для здоровья. Снеговая баня в такой день, по народным поверьям, наполняла тело здоровьем и бодростью на целый год.
Снег этого сочельника считается целебным, про него говорили: «подмешивай в корм — не зябок скот станет; сыпь курам — будут яйценоски. Снеговая же баня красоты прибавляет, хворь из тела гонит. Хорош он и для беления холстов». Этим снегом лечили недуги — онемение в ногах, головокружения, судороги. Крещенской водой окропляли ульи во время собирания роев. Собранный за селом или в поле снег — сыпали в колодец. Это делалось для того, чтобы вода была в колодце всегда в изобилии и никогда не загнивала.
«По окончании обряда Водокреса и солому, и елочки (которыми украшалась дорога до проруби) крестьяне разбирали и относили в скотные дворы с целью предохранить скот от болезней, порчи, от воздействия на него «волхиток» (колдуний) и вредных действий «скотнова суседка», то есть дворового», писал еще в 19 веке этнограф фольклорист А.А. Макаренко.
Окропление святой водой строений накануне 19 января в день праздника совершалось еще и для того, чтобы выгнать отовсюду разнообразную святочную нечисть, имеющую в разных местностях свои названия (Подробная статья о святочной нечисти приложена в статье ниже)
Во многих местностях Российской империи нечистую силу изгоняли ночью накануне Богоявления таким образом:
«/…/ толпа молодых парней верхом на лошадях носится по всем дворам, бьет метлами и кнутами по всем темным углам и закоулкам с заклинанием, криком и визгом».
Так отмечал эти традиции фольклорист этнограф царской России Н.П. Степанов в своей книге «Народные праздники на Святой Руси».
С этой же целью 18 января делали в избе тотальную приборку, тщательнейшим образом выметая сор из всех углов. По преданиям, именно в этом соре и прятались мелкие бесенята, которые если их оставить в избе, целый год будут вредить и пакостить домашним. После приборки и окропления Крещенской водой дом и хозяйственные постройки считались под особой защитой и обладали чистотой высшего порядка.
Сегодня я целый день прибиралась и вымывала бесов, ой простите, сор из дома, а ночью обязательно пойду на речку за целебной водой. А вы верите в традиции и приметы наших предков? Набираете ли вы святую Крещенскую воду и для каких целей?
Спасибо, что были со мной. Всем добра и до новых встреч!
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить самое интересное.
Всегда ваша Морозова❤️
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям
Моя группа В Контакте