Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, традиций, обрядов и экскурсов в прошлое. На носу светлый праздник Рождества христова, с чем и поздравляю всех верующих, а за ним следует древний темный период святочного времени, берущий свои корни в глубине веков в дохристианской эпохе, о чем можно прочитать в статье ниже
Не мудрено, что в такое непростое время, тесно связанное с язычеством, в период до крещения Христова всевозможная нечисть и нежить просто обязана была справлять (а возможно и справляет до сих пор))) свой праздник, вовсю проказничая и вредя людям. Кого следовало опасаться во время Святок и какие меры борьбы с такой сезонной нечистью существовали у наших предков?
Не мудрено, что как и жизнь древнего человека различалась на летнюю, полную трудов в поле, и зимнюю, когда больше занимались ремеслом, домашними делами, заготовкой леса на будущие постройки, если такие предполагались. Так же разнилась и сезонная нечисть в поверьях наших предков. Так если летние демоны были так или иначе связаны с различными ипостасями природы и летних явлений (а вернее опасностей), как, к примеру, полуденница,
русалки и мавки,
леший
то святочная нечисть была связана с неприятностями, которые таила в себе зимняя природа. Их перечень был достаточно велик и представлял из себя, как правило, собрание мелких бесов и демонов, которые наделялись узкими функциями вредительства, которые активизировались после рождества христова и бесновались до крещению. Так же отличались и способы борьбы с ними.
Про чудеса Святочных Вечеров знают многие, если не все: гадание на будущее, обряды на счастье и любовь, веселые гуляния ряженой молодежи. Однако неспроста в эти дни надевают люди страшные личины, обходят дом с кочергой да мажут лица сажей. Когда границы меж мирами тонки, не только чудеса устремляются в наш мир, но и святочная нечисть – шуликуны, кулешата, святочницы и святке.
Шуликуны
Мелкий злопакостный дух женского пола, часто являющийся женой домового или лешего, кикимора,
могла производить на свет потомство. И тогда на святки у них появлялись дети – шуликуны (так же шушканы, шулюкуны, шишкуны- – святочная нечисть). Рожая их, как правило, кикиморы страшно стонали и завывали (соотносится с завываниями в печеной трубе ветра в зимнюю непогоду), а новорожденные демонята тот час же вылетали в трубу вместе с дымом и жили в деревнях до самого Крещения, после чего погибали или уходили под воду.
В этот промежуток времени они, невидимые человеческому глазу, бегали по улицам с железным каленым крюком в руках, которыми они хватали прохожих за ноги, а цель у них была угробить человека до смерти. Тяжелые травмы при падениях при гололеде, обморожения, ушибы, синяки и сотрясения приписывали именно этим мелким дьяволятам.
Ростом шуликуны были всего лишь с кулак, иногда чуть более, однако имели невиданную силу и ловкость. Изо рта у них шел огонь, а ноги были конские. Они, так же как и их родители кикиморы, могли передвигаться с невероятной скоростью. Любимым их местом был перекресток дорог, около прорубей и на опушках в лесу у деревни. Так же они могли столкнуть зазевавшегося в прорубь и утопить. Смерти у прорубей считались делом их нечистых лапок.
Кулешата
Кулешата или куляши считались младшими братьями шуликунов, их ближайшими родственниками. Подобно шуликунам – мелкой святочной нечисти, кулешата представлялись в образе мелких водяных чертенят разных цветов. Считалось, что они выскакивают из воды во время крещенского водосвятия, а спустя некоторое время убираются обратно, в крещенскую иордань. Ни под каким предлогом 19 января и на протяжении последующей недели хозяйки не ходили полоскать белье, опасаясь, что за него ухватится «нежить». Нечистая бесовская сила, злой дух, вылезет из воды и замучает насмерть.
Святочницы
Еще один малосимпатичный персонаж святочного времени. Святочниц, по народным поверьям, представляли в образе безобразных, омерзительных, поросших длинными волосами сущностей женского пола. Считалось, что они обитают в банях и неосвященных постройках на протяжении всего святочного периода. Как шуликуны и кулешата, они никогда не появлялись по одиночке. Бессловесные, но завывающие и танцующие, подобно ведьмам на шабаше, святочницы нападали на девушек, отважившихся гадать по ночам в бане (напомню, что оправляясь на гадания, всегда снимали нательный крест), и терзали их, «колупая» тело в кровь. Единственно возможное средство спасения от них было рассыпать бусы так, чтобы они разлетелись в разные стороны, и тем самым отвлечь святочниц, которые, как и многие женщины, были охочи до украшений
Святке
Нашлось местечко в славянском Бестиарии и для святке - нечистого духа в облике животного. К святке, как и ко многим другим представителям нечистой силы, нередко обращались девушки во время многочисленных святочных гаданий, однако, не забывая о предосторожности. В канун Нового года, как считалось среди народа, пробуждались мертвецы, которые принимая вид животных, расхаживали по земле. По свидетельствам с Русского Севера, нечистое время длилось с Николина дня до самого Крещения. В это время «сатана повелевал своим слугам ходить по земле и предсказывать людям их судьбу».
По народным поверьям, святке селился в овине или хлеве и главной его жертвой становились девушки, отправлявшиеся туда гадать без креста и не защитившие себя спасательным кругом.
С нечистью любая оплошность чревата! Одно из севернорусских преданий, записанное на севере Вологодской области, рассказывает как девушки, гадая в овине, сели на коровьей шубе, но очерчивая ее спасительным кругом-оберегом, по невнимательности не обвели кончик хвоста. За этот самый кончик святке и уцепился и давай таскать гадальщиц по овину так, что к утру девушки от страха померли.
Против разгула нечистой силы в это непростое время у наших предков был выработан свод неписанных правил поведения. Так в дом старались не пускать посторонних людей, только домочадцев. Гуляния устраивали в отдельной избе, которую молодёжь выкупала на время святочных гуляний у кого-то, чаще всего, у вдовой женщины. Чтобы сохранить счастье в семье, все время святок не подметали пол, не пробовали пищу во время готовки, девушки не шили наряды, беременные женщины не выходили на улицу и не разговаривали с чужими людьми, чтобы ребенка никто не оговорил. Старались даже не называть друг друга по имени внутри семьи, чтобы посторонний человек не мог навести худо, узнав имена людей.
Вооруженные сакральными знаниями наших предков, вы теперь знаете кого винить во всех бедах в это время, что делать и как правильно себя вести, чтобы не впустить беду в дом!
Всем добра и счастливого Рождества! Подпишитесь, чтобы не пропустить свежие интересности!
Более подробно об истории самих Святок можно прочесть вот здесь👇
Всегда ваша Морозова❤️
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте