Приветствую всех любителей истории и историй, путешествий во времени и пространстве и просто заглянувших на огонек!
Сегодня в самый короткий день в году, а вернее в его самую длинную ночь, наши предки праздновали день солнцеворота и затем идущую за ним Коляду.
Название Солнцеворот происходит от устаревшего глагола "воротиться" (совр. "вернуться"), от этого корня и название вращающегося устройства — "ворот"),(вращение по солнцу ред.) и означает возвращение обновленного солнца в наш мир, его переход с зимы на лето.
Именно в этот день древнейшие люди праздновали начало нового года, приуроченного всеми датами к движению солнца в течение года.
1) Ночь зимнего солнцестояния (самая долгая ночь, начало астрономической зимы) – 2-я Ночь-Солнцеворота. Наутро после этой ночи рождается зимнее Солнце-младенец Коляда и, по мере роста малых детских сил, с каждым днем все выше поднимается на небе;
2) День весеннего равноденствия (начало астрономической весны) – праздник наступления долгожданной Весны Комоедица. Набравшее силу весеннее Солнце-юноша Ярило топит снега, прогоняет надоевшую Зиму и дарует Природе наступление Весны.
Более подробно об этом можно прочитать здесь
3) День летнего солнцестояния (самый долгий день в году, начало астрономического лета) – летний праздник Купайла. Могучее летнее Солнце-муж Купайла вступает в свои права;
4) День осеннего равноденствия (начало астрономической осени) – осенний праздник Вересень (или Таусень). Былое летнее солнце-Купайла обращается в постепенно теряющее силы мудрое осеннее Солнце-старика Световита.
Этот солнечный цикл, четыре славянские ипостаси Солнца – Коляда–Ярило–Купайла–Световит, повторяется из года в год, и от него, как и от ежедневной смены дня и ночи, зависит вся жизнь людей, зверей, птиц, растений и всей земной Природы.
Самую длинную ночь в году наши предки считали ночью древнего языческого божества - Карачуна - аналога Морены в мужском обличии и злого предшественника всеми любимого Деда Мороза, подробную статью о котором можно прочесть в статье по ссылке 👇
День накануне Солнцеворота так же у древних славян назывался КОРОЧУНОМ, самым коротким днём в году. Это имя так же связывали с властителем Подземного царства — Нави (загробного мира), мороза и тьмы.
Как и Морену Карачуна не чествовали и не восхваляли, а задабривали подношениями, призванными смягчить крутой нрав Грозного бога и даровать мягкую и короткую зиму. Самым невинным обрядом был обряд кормления мороза.
Обряд кликанья (кормления) мороза представлял собой вынос ритуальной пищи (как правило поминальной, что связано с культом предков и самой жуткой традицией, связанной с Карачуном, о которой речь пойдёт ниже) в определенное время и место, а также произношение специальной приговорной формулы. Исполнителем обряда, как правило, выступал старший в доме либо по возрасту - мужчина или женщина, либо по статусу - хозяин или хозяйка.
Пища, которой угощали мороз, являлась обязательным блюдом соответствующих праздничных трапез. У русских было наиболее распространено кормление мороза овсяным киселем. В западнорусских местностях - Смоленская, Псковская губ. - мороз зазывали, как и у белорусов, на кутью. В качестве угощения могли использовать и блины: в Псковской губ. Готовили овсяные блины, наряду с кутьей, и звали Деда-Мороза:
«Дед-Мороз, Дед-Мороз!
Приходи блины есть и кутью!
А летом не ходи, огурцы не съедай,
Росу не убивай и ребятишек не гоняй»
Или
«Мороз, Мороз, приходи кисель есть! Мороз, Мороз, не бей наш овес!».
Вся перечисленная пища до сих пор является поминальной и используется в качестве основного блюда на поминках усопших.
Одной из самых архаичных и жестоких форм кормления мороза, которого в незапамятные времена прочитали грозным и могущественным богом, был обряд человеческого жертвоприношения, который мы можем отследить в дошедшей до нас древней фольклорной сказке Морозко, в которой в смягченой форме описан суть ритуала: молодую невинную девушку в разгар зимы везут на санях в лес и оставляют замерзать под деревом.
В архаичном праславянском обществе молодых девушек девственниц отправляли каждую зиму в лес, как жертвоприношение Богу зимы, где им было суждено замерзнуть насмерть. Как считали многие исследователи этим волшебным днём, а вернее ночью, как раз была ночь зимнего солнцеворота: самая длинная, тяжелая, когда все духи и боги сходили на землю, чтобы пообщаться с человеком. Однако, нужно понимать, что отношение к смерти в язычестве было совсем иное, нежели сегодня, и в роли жертвы могучему божеству почиталась за благо: ведь если Мороз Карачун принял эту жертву, то в этот год он будет благосклонным и добрым. Для девушки было почетно отправится на смерть во благо общины и к этому она готовилась заранее, исполненная чувством собственной значимости, ведь именно от неё зависело, по мнению наших предков, процветание целого ряда семейств.
Некоторые исследователи так же уверяют, что Карачун по древнеславянским традициям воровал непослушных детей, не чтящих традиции и отряды предков, и складывал их в мешок (в видимо в форме глубокий заморозки и в мешке у него были по сути детские трупы). Сбором темной подати, по народным поверьям, он так же занимался в течение самой длинной ночи в году. В некоторых источниках рассказывается, что именно из этого языческого поверья и появился мешок у современного Дедушки Мороза, но, к счастью, уже с подарками. В этой традиции ярче всего проявляется темная сторона божества зимы Карачуна - Морозко - бога смерти и загробного мира. Ведь в старину зимой чаще всего умирали маленькие дети и ослабленные старики.
После совершения всех жертвоприношений, считалось, что нужно было помочь народиться молодому солнцу Коляде (коло в древности колесо, круг, круговорот). Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог – каравай – так же круглый и по форме тоже напоминал солнце.
21 декабря в день Зимнего Солнцестояния или Солнцеворота нашими предками праздновалась победа Света над тьмой. Солнце возрождалось к новой жизни! Именно с этого момента длительность светового дня начнет постепенно увеличиваться.
Это явление отразилось в народном фольклоре в пословице:
"Солнце - НА лето, зима - НА мороз"!.
Или «День на прибыль, зима на мороз!»
Смена с умирания на возрождение Солнечного божества сопровождалось шумными гуляниями на протяжении нескольких дней, с массой языческих обрядов и примет, частично сохранившихся до наших дней, но это уже совсем другая история 🥰
Всем добра и до новых встреч! Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное!
Всегда ваша Морозова❤️🩹
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте