Этот пирог-печенье мой самый любимый из детства. Ему меня научила папина мама - бабушка Полина. Она великолепно готовила и пекла! Таких рыбных котлет, как у неё, я больше не пробовала нигде! Но мне тогда неохота было заниматься котлетами. Я обожала сладкое!
Когда в 90-ые годы росли мои дети, а с продуктами было тяжеловато, я немного изменила рецепт: добавила туда сметану. Получалось и много по объему, и он был нежнее. А в последние годы стала добавлять секретный ингредиент - смотри ниже.
Я делаю на большой противень, поэтому у меня 3 порции сразу. Если вам надо на средний или размером просто на сковороду, то делите на 2 и 3 соответственно!
Писать я буду, как делала, на 3 порции:
Состав:
1. 6 яиц (у меня 7 маленьких)
2. сахара 0,5 стакана( и так будет сладко из-за моего улучшения - расскажу в конце)
3. банка сметаны 200 гр
4. Муку добавлять постепенно, чтобы получилась как густая сметана, примерно 8 ст.ложек (зависит от яиц и сметаны)
5. 1 стакан (можно больше) нарезанных или перемолотых орехов
6. 1 стакан (можно больше) распаренного кишмиша
7. 1 пакетик 12 гр разрыхлителя
8. секретный ингредиент - тертая черная смородина с сахаром (необязательно! Но можно любое варенье или еще любые ягоды замороженные или свежие - у меня сильно много тертой смородины, ее надо съедать, а то испортится - мало сахара в неё кладу).
Рецепт моей "Мазурки"
йца взбиваем с сахаром (до сильной пены не надо - просто, чтобы перемешалось).
Добавляем сметану и тоже взбиваем.
Муку добавляем по 2-3 ст.ложки и перемешиваем, пока не станет густоты хорошей сметаны. Если вдруг переложили муку - добавляйте сметану!
Теперь кладем разрыхлитель, орехи, кишмиш. Перемешиваем.
Большой противень хорошо смазываем куском сливочного масла.
Выливаем тесто на противень, разравниваем.
Тертую смородину раскладываем по половине чайной ложечки. На вид, конечно, не очень эстетично - сильно ровно не получилось. Но будет очень вкусно! Проверено!
Я делала с черникой, резаной клубникой, жимолостью, вишневым вареньем!
Такой же прием я применяю при выпечке "Шарлотки" - рецепт в моем исполнении можно посмотреть вот ЗДЕСЬ.
Ставим в духовку ( у меня плита газовая) на 15 - 20 минут низ при температуре 180- 200 градусов ( я всегда 200 около 15 минут, но поглядываю. Как только начнет припекаться бочок у пирога, переключаю на верх). На электроплите все надо уменьшать: и время и температуру.
Как верх подпечется - вытаскиваем.
Сразу разрезаем на ромбы или квадраты. После остывания нарезка будет крошиться.
Я еще и сразу лопаточкой отделяю от противня. Иногда перекладываю сразу, но это необязательно!
Всё готово! Приятного чаепития!
А как вы делаете "Мазурку"?