Найти тему

Улучшенный (мною) бабушкин рецепт пирога-печенья "Мазурка"

"Мазурка" в моём исполнении - моё фото
"Мазурка" в моём исполнении - моё фото

Этот пирог-печенье мой самый любимый из детства. Ему меня научила папина мама - бабушка Полина. Она великолепно готовила и пекла! Таких рыбных котлет, как у неё, я больше не пробовала нигде! Но мне тогда неохота было заниматься котлетами. Я обожала сладкое!
Когда в 90-ые годы росли мои дети, а с продуктами было тяжеловато, я немного изменила рецепт: добавила туда сметану. Получалось и много по объему, и он был нежнее. А в последние годы стала добавлять секретный ингредиент - смотри ниже.

Я делаю на большой противень, поэтому у меня 3 порции сразу. Если вам надо на средний или размером просто на сковороду, то делите на 2 и 3 соответственно!
Писать я буду, как делала, на 3 порции:

Набор продуктов можно варьировать по кол-ву - моё фото
Набор продуктов можно варьировать по кол-ву - моё фото

Состав:

1. 6 яиц (у меня 7 маленьких)
2. сахара 0,5 стакана( и так будет сладко из-за моего улучшения - расскажу в конце)
3. банка сметаны 200 гр
4. Муку добавлять постепенно, чтобы получилась как густая сметана, примерно 8 ст.ложек (зависит от яиц и сметаны)
5. 1 стакан (можно больше) нарезанных или перемолотых орехов
6. 1 стакан (можно больше) распаренного кишмиша
7. 1 пакетик 12 гр разрыхлителя
8. секретный ингредиент - тертая черная смородина с сахаром (необязательно! Но можно любое варенье или еще любые ягоды замороженные или свежие - у меня сильно много тертой смородины, ее надо съедать, а то испортится - мало сахара в неё кладу).

Рецепт моей "Мазурки"

йца взбиваем с сахаром (до сильной пены не надо - просто, чтобы перемешалось).

Яйца с сахаром взбиваем миксером или ложкой - моё фото
Яйца с сахаром взбиваем миксером или ложкой - моё фото

Добавляем сметану и тоже взбиваем.

на 3 порции уходит 1 банка 200 гр, но если нужна 1ё порция - 2 столовых ложки - моё фото
на 3 порции уходит 1 банка 200 гр, но если нужна 1ё порция - 2 столовых ложки - моё фото
Просто красивое фото получилось! Видно , как кружится миксер! - моё фото
Просто красивое фото получилось! Видно , как кружится миксер! - моё фото

Муку добавляем по 2-3 ст.ложки и перемешиваем, пока не станет густоты хорошей сметаны. Если вдруг переложили муку - добавляйте сметану!

Добавляем муку - моё фото
Добавляем муку - моё фото
Муки добавляем до густоты хорошей сметаны = моё фото
Муки добавляем до густоты хорошей сметаны = моё фото

Теперь кладем разрыхлитель, орехи, кишмиш. Перемешиваем.

Добавляем кишмиш и размельченные орехи - моё фото
Добавляем кишмиш и размельченные орехи - моё фото

Большой противень хорошо смазываем куском сливочного масла.

Сливочного масла лучше не жалеть, что не пригорел - моё фото
Сливочного масла лучше не жалеть, что не пригорел - моё фото

Выливаем тесто на противень, разравниваем.

Выравниваем тесто
Выравниваем тесто

Тертую смородину раскладываем по половине чайной ложечки. На вид, конечно, не очень эстетично - сильно ровно не получилось. Но будет очень вкусно! Проверено!
Я делала с черникой, резаной клубникой, жимолостью, вишневым вареньем!
Такой же прием я применяю при выпечке "Шарлотки" - рецепт в моем исполнении можно посмотреть вот
ЗДЕСЬ.

Я добавляю то варенье, то замороженные или свежие ягоды - моё фото
Я добавляю то варенье, то замороженные или свежие ягоды - моё фото

Ставим в духовку ( у меня плита газовая) на 15 - 20 минут низ при температуре 180- 200 градусов ( я всегда 200 около 15 минут, но поглядываю. Как только начнет припекаться бочок у пирога, переключаю на верх). На электроплите все надо уменьшать: и время и температуру.
Как верх подпечется - вытаскиваем.

Сильно не подпекайте- будет не так вкусно - моё фото
Сильно не подпекайте- будет не так вкусно - моё фото

Сразу разрезаем на ромбы или квадраты. После остывания нарезка будет крошиться.

Разрезайте горячим
Разрезайте горячим

Я еще и сразу лопаточкой отделяю от противня. Иногда перекладываю сразу, но это необязательно!

Можно на квадратики, а можно на ромбики- как нравится - моё фото
Можно на квадратики, а можно на ромбики- как нравится - моё фото

Всё готово! Приятного чаепития!

Вот такая вкуснятина!  И как тут похудеешь? - моё фото
Вот такая вкуснятина! И как тут похудеешь? - моё фото

А как вы делаете "Мазурку"?