Все, наверное, замечали, что есть блюда и продукты, у слишком многих вызывающие стойкое отвращение.
Настолько у многих, что впору говорил о каких-то пищевых психологических травмах.
Я о них, об этих травмах, не зря упомянул. Много лет знаю человека, который наотрез отказывается даже пробовать суп-пюре. Любой. Даже зная, что в его составе. Даже зная, что гадость ему точно не подсунут.
А дело в том, что в школьном детстве попал он в гастроэнтерологические отделение с подозрением на самый банальный гастрит. И, разумеется, пациентов кормили там очень диетично. Супчик вот, давали. Протертый. Один вид которого исцелял гастрит, панкреатит и язву разом.
Так и с этими блюдами и продуктами.
Я тут опрос провел, какие вызывают самую сильную дрожь и выяснилось:
Место первое. Каша манная
С комочками, без комочков, с маслом сливочным или без, с сахаром или еще чем сладким — не важно.
У 8 из 10 опрошенных одно название «манная каша» напрочь отбивает аппетит.
— Ну реально, все детство, дома манка, в садике — манка, кто придумал, что она полезна?
Чуть менее остро народ реагирует на молочную рисовую кашу. Еще реже вспоминают кукурузную и «дружбу», пшеничную и ячневую. И совсем редко — перловую. Думаю, такая подборка зависит от времени ери, в которое эти люди росли. И вправду, манная и рисовая каша в какой-то период лидировали в детском меню. Так что они вполне могли и надоесть хуже горькой редьки, да и быть невкусно приготовленными, что наложило отпечаток на всю жизнь.
А вот перловку многие в детстве и не пробовали. Она, скорее всего, была нелюбимой кашей их родителей (или поколения постарше).
Кстати, каша, к которой большинство относится положительно — овсяная.
Место второе — молочный суп
Ну тут к гадалке не ходи, его не любят те, кто в детском саду и иных учреждений с ним сталкивался, с плохо приготовленным. И те, кто на дух не переносит горячее или кипяченое молоко, и молоко с пенкой.
Молочный суп сочетает в себе все, что они терпеть не могут.
А еще в нем бывает разбухшая в непонятную массу лапша. Ну, они вспоминают.
Бывает, не везёт на поваров, да.
Место третье:вареный лук
Я, почему-то, думал, что в тройку лидеров войдёт печень. Но она и в пятерку не влезла, а вот на третьем месте обосновался варёный лук.
Скорее всего, потому что в супе он попадался гораздо чаще, чем на столе, даже детском, оказывалась печенка. Да и во взрослом возрасте человек чаще сталкивается с луком в супе чем с печенью по-берлински, например.
Я, если честно, не очень понимаю, зачем вареный лук в супе оставлять в принципе. Коль варите бульон и отправили туда целую луковицу — так достаньте вы ее, даже если она развалилась на отдельные пластики. Вареный лук и на вкус, и на вид — не самый привлекательный продукт, оставлять его не стоит. Если кто-то реагирует на крупные куски зажарки то, честное слово, не виду проблемы порезать лук для нее помельче.
Это как со свеклой в борще - в детстве многим суп не нравился потому, что в общепите лес ком свеклу резали согласно технологическим картам — либо кубиками, либо брусочками. Очень редко — соломкой.
Почему так, мне доподлинно неизвестно. Технология позволяла и натереть ее… По крайней мере, технологические карты блюд во взрослых заведениях. Ее и терли, и пассеровали, а потом притушивали с уксусом или лимонной кислотой, чтобы она не теряла цвет.
Но в детских учреждениях уксус и кислота не использовались, потому брусочки или кубики свеклы и на вкус, и на вид были жутковатыми, вываренными.
Ну а на выходе дети получали стойкое отвращение к продукту. Не все, но многие.
А у вас какой список?