В прошлую среду, когда вечноголодный оглоед Гаргантюа Грангузьевич потребовал жрать, бережливый пенсионер Ипполит Матвеевич настойчиво направился к китайской кафешке.
☝️"Китаец - это вам не какой-нибудь жуликоватый кореец, - аргументировал свой выбор недобитый большевиками политолог, - и русского никогда не обсчитает - мы ж теперь с ними братья навек!"
Мы с выводом особы, некогда приближенной к самому Императору, недолго думая согласились и впервые зашли в открывшийся ещё прошлым летом "Вкус Пекина", который весьма удачно расположился между "Шашлыкоff" и Viet Mon.
Несмотря на обеденное время и весьма бюджетное для центра города комбо-меню, внутри было пусто.
Лишь негромко играла современная китайская попса в исполнении летучего гонконгца Джеки Чана.
Стаффа также нигде видно не было. Но мы - едоки опытные, поэтому самостоятельно прошли к бару, с которого взяли прейскуранты с едой и напитками, после чего удобно расположились за столом неподалёку.
Голодный великан, естественно, настоял на самом калорийном Комбо#1, а так как разница в стоимости между этим и менее нажористыми предложениями составляла лишь 20₽, бережливый старикан нисколько не возражал.
Беспокоили отставного охотника за тёщиной мебелью лишь расценки на крепчинку, так как накатить для сугреву он планировал изрядно. А перманентно отдающие ацетоном корейские компотики "соджу" граммовками по 30мл. на эту роль ну никак не годились, равно как и выпендрёжные коньяки с вискарями, а уж для пива сейчас так и вообще не сезон.
- Товарищ! - окликнули мы внезапно появившегося у стойки молодого человека азиатской наружности, который, как ни в чём не бывало, залип в своём смартфоне.
Официант, к его чести, мгновенно отложил просмотр интересного видосика и подорвался к нам, после чего принял заказ, состоящий из:
- салата из цуккини с васаби - на закусь Предводителю уральской алкористократии;
- томатного супа с яйцом и тушёной курицы с рисом и так же яйцом - от пуза отожрать королю Утопии;
- стакана клюквенного морса - мне.
- И триста грамм "Белой Берёзки"! - торопливо выпалил замечтавшийся о русско-китайской параллельной дружбе пропивший ещё до революции своё имение алкозависимый дворянин.
- Сто пятьдесят! - грозно перебил его суровый великан, заткнув рот разухарившемуся алкашонку своей могучей лапищей.
"Вообще-то и ста вполне хватило бы для профилактики простуды с гриппом..." - заметил моим сотрапезникам я, но парень уже умчался сервировать наш обед и разливать наши напитки.
"Чёт как-то маловато для полтораста капель налито..." - с сомнением проворчал отставной делопроизводитель Старобельского ЗАГСа.
Хрестоматийная по дизайну и вместимости рюмка слегка холодила его руку, графин же и вовсе был температуры окружающей среды.
"А чего ты хотел, - осклабился Гаргантюа, когда вслед за рюмкой и графином на столе очутился остальной наш заказ на компактном блюде-подносе, - они ж всякие саке исключительно тёплыми пьют..."
"Ничего эти азиаты не понимают в эстетическом алкоголизме", - вздохнул вдовец помещицы Петуховой, наполнив 40-граммовую стопку.
Поначалу вид салата его смутил, так как он ожидал подобие кабачков, перемазанных острой зеленоватой пастой. На деле же в глаза бросалась крупно, но в то же время и тонко наструганная морковка в окружении также тонко нарезанной кабачковой кожуры. Несколько листочков с одинаковой вероятностью могли быть как ботвой экзотического японского хрена, так и кинзой, мятой или базиликом.
Под беленькую, тем не менее, сия трава кое-как заходила.
"Всё-таки водка - отличный улучшатель вкуса! - показательно орудовал палочками многоопытный синебот. - Печёночный паштет и селёдка не дадут соврать!"
"Вроде же обещали томатный суп..." - разглядывал тем временем свою похлёбку Грангузьевич, ожидавший увидеть нечто напоминающее гаспачо.
Суп в итоге даже с универсальным улучшателем вкуса никак его не впечатлил. Кожурки от томатов в окружении разваренных волокон яичного белка напоминали студенческую похлёбку, которую готовили в перестроечных общагах до появления на опустевших из-за позднесоветского дефицита прилавках спасительного "дошика".
"Кстати, - удивился я, - а почему ты выбрал курицу с рисом, а не свинину с лапшой?"
"А чтоб никто не догадался!" - загадочно рыгнул только что без удовольствия под вторую рюмку расправившийся с супом великан.
"Я вот тоже может зря грибочками не закусил..." - чесал репу с недогона пожилой алконавт.
"Никогда такого не было - и вот опять! - нахмурился великан, так как графин закончился едва наполнив третью рюмку чуть более чем наполовину. - Братья навек, говоришь?" - поднёс он свой кулачище к носу Ипполита Матвеевича.
"Да может тут офиками из экономии и не китайцы вовсе работают, - оправдывался Воробьянинов, - а какие-нибудь казахи, киргизы или вообще монголы..." - Предводитель уездного дворянства действительно никогда не был силён в этнической антропологии, но поксенофобить завсегда не дурак, особенно чтобы избежать физического на свою физиономию воздействия.
От немедленного разрушения с причинением справедливости всем причастным сие заведение спасло лишь то, что тушёная курица, несмотря на отсутствие каких-либо дополнительных соусов, оказалась весьма вкусна. Рис же ничем особенным не отличался, напоминая японский тяхан из уже почившей в бозе "Студии Суши".
Морс ожидаемо в китайском заведении не получился - оказался водянистым и химозным, словно Invite, в который добавили чутка побольше воды.
На чаевых опосля мы, разумеется, без каких-либо моих душевных терзаний сэкономили.
Итого:
- водка - 3-/5
- салат - 4-/5
- суп - 3/5
- курица - 5/5
- рис - 4-/5
- морс - 3-/5
- сервис - 3/5
- атмосфера - 5-/5