Найти тему
Женская гармония

Никогда не любила тыкву пока Настя не научила делать тыквенный мед - кладезь полезных элементов для поддержания печени

Оглавление

Зима не лучшее время для любителей овощей. Помидоры, лежащие на прилавках, по вкусу, напоминают пластмассу, и что бы хоть как-то придать им аромат нужно нарезанный помидор посыпать солью и сахаром. А хочется чего-то не консервированного или мороженного, а свеженького. На одной квашеной капусте далеко не уедешь. Да и печень у меня слабенькая.

Знакомая картина?
Знакомая картина?

С такими грустными мыслями я брела вдоль стойки с овощами. От раздумий меня оторвал бодрый голос:

- Привет, Наташ! Что грустная такая?

- Да вот ищу, чтобы такого, полезного для печени пожевать. Но ничего не радует.

- Даже это?

Моя подруга Настя (а также личный диетолог) держала в руках небольшую тыкву.

- Фу! Гадость какая! С детства ненавижу!

За что я не любила тыкву

Я вспомнила, как с приходом осени бабушка всеми мыслимыми и немыслимыми способами пыталась впихнуть в меня тыкву. Не спорю, это очень полезный и питательный овощ. Строго говоря, как и арбуз, тыква – не овощ, а ягода. Но как не назови, тыкву я не любила.

Бабушка варила воздушную пшенную кашу, на сливках, с ванилином (спасибо преданному псу Верному, дочиста вылизывавшему мою тарелку. Он оправдывал свою кличку). Бабушка пекла вкуснейший пирог. Я объедала тесто, тайком вынося начинку курам. Позже бабушка передавала мне тыквенный джем. Его с удовольствием ели соседки по общежитию. В общем мои отношения с тыквой ограничивались вырезанием рожиц на Хеллоуин.

Вот так не складывались наши отношения
Вот так не складывались наши отношения

Тем временем Настя продолжала меня увещевать:

- Наташа, как ты не понимаешь! Тыква для печени лучше всяких дорогостоящих таблеток! Ведь в ней есть и клетчатка, и пектины, и ферменты! Я уже молчу про Т – карнитин! Он только в тыкве и есть, помимо других витаминов!

- Невкусная она, – упиралась я.

- А хочешь, расскажу, как сделать и вкусно, и полезно? – хитро посмотрела на меня Настя.

- Только если это не каша, ни пирог, ни оладьи и прочее.

- Нет, есть такая штука – тыквенный мед.

- Звучит заманчиво.

Рецепт этого вкусного и полезного состава оказался до смешного прост. Настя объяснила как правильно принимать тыквенный мед - об этом ниже.

Я купила симпатичную тыковку и отправилась колдовать.

Кошке тыква сразу понравилась
Кошке тыква сразу понравилась

Процесс начался

Оказалось, делать мед, не сложнее, чем праздничный светильник (технология почти такая же). С тыквы нужно срезать плодоножку (из нее потом сделаем крышечку). Потом ложкой аккуратно вынуть семечки и волокнистую мякоть. Полученный кувшинчик до половины нужно наполнить жидким медом.

Я достала банку. Мед засахарился. А мне нужен жидкий! Пришлось заняться растапливанием. Поставила банку в теплую воду, и дождалась пока мед снова станет жидким.

Залила мед, накрыла крышечкой и на всякий случай положила в большую кастрюлю. Чтобы тыкве было темно и тепло (и чтобы кошка моя любопытная в процессе не поучаствовала).

Как правильно принимать

Абра – кадабра! Через неделю хранения в темном теплом месте, в кувшинчике получается очень вкусный сироп. Его можно принимать по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день.

Дело в том, что за 7-10 дней полезные вещества из тыквы переходят в сироп. Так что саму ягоду можно и не есть. Тыквенный мед с тем же успехом почистит печень. Причем не только ее, но и сосуды (тыква одна из немногих ягод, выводящих из организма даже тяжелые металлы!). А перечислять витамины и микроэлементы, содержащиеся в тыкве – никакой статьи не хватит.

Самое вкусное средство для очистки печени
Самое вкусное средство для очистки печени

А если аллергия на мед?

Через месяц я столкнулась с Настей по пути в спортзал.

- Я смотрю, ты цветешь и пахнешь! – похвалила меня подруга.

- А все благодаря тыквенному меду!

- Я же говорила – это волшебный нектар! – рассмеялась диетолог.

- Настя, у нас в группе есть девочка. У нее на мед аллергия. Так что, ей такой сироп нельзя?

- Ей просто нужно вместо меда засыпать в тыкву сахарный песок. И девочек, у которых гастрит или камни в желчном, предупреди, что им, к сожалению, тыквенный мед противопоказан.

- Спасибо! Я ей передам!

Но вот мой чудо мед закончился. Я с сожалением смотрела на свой кувшинчик. И тут в голову пришла идея. Можно же мякоть засунуть в дегидратор! Сказано – сделано. Пару часов и у меня уже была целая вазочка цукатов. А сидя перед телевизором, так хочется чего-нибудь погрызть! В виде цукатов тыква была и не такая уж противная.

Настя посоветовала принимать сироп 21 день – стандартный курс при фитотерапии. Потом делать перерыв на пару недель и можно снова начинать принимать тыквенный мед курсом.

До весны еще далеко, но в этом году я обязательно посажу на участке тыкву. Летом будет играть роль декоративного украшения, а зимой – кувшинчика с волшебным эликсиром!

Наверняка вам будет интересно узнать и о простом способе очищения кишечника:

Спасибо за то, что дочитали до конца! Вдвойне буду признательна за лайки и комментарии.