Зима не лучшее время для любителей овощей. Помидоры, лежащие на прилавках, по вкусу, напоминают пластмассу, и что бы хоть как-то придать им аромат нужно нарезанный помидор посыпать солью и сахаром. А хочется чего-то не консервированного или мороженного, а свеженького. На одной квашеной капусте далеко не уедешь. Да и печень у меня слабенькая.
С такими грустными мыслями я брела вдоль стойки с овощами. От раздумий меня оторвал бодрый голос:
- Привет, Наташ! Что грустная такая?
- Да вот ищу, чтобы такого, полезного для печени пожевать. Но ничего не радует.
- Даже это?
Моя подруга Настя (а также личный диетолог) держала в руках небольшую тыкву.
- Фу! Гадость какая! С детства ненавижу!
За что я не любила тыкву
Я вспомнила, как с приходом осени бабушка всеми мыслимыми и немыслимыми способами пыталась впихнуть в меня тыкву. Не спорю, это очень полезный и питательный овощ. Строго говоря, как и арбуз, тыква – не овощ, а ягода. Но как не назови, тыкву я не любила.
Бабушка варила воздушную пшенную кашу, на сливках, с ванилином (спасибо преданному псу Верному, дочиста вылизывавшему мою тарелку. Он оправдывал свою кличку). Бабушка пекла вкуснейший пирог. Я объедала тесто, тайком вынося начинку курам. Позже бабушка передавала мне тыквенный джем. Его с удовольствием ели соседки по общежитию. В общем мои отношения с тыквой ограничивались вырезанием рожиц на Хеллоуин.
Тем временем Настя продолжала меня увещевать:
- Наташа, как ты не понимаешь! Тыква для печени лучше всяких дорогостоящих таблеток! Ведь в ней есть и клетчатка, и пектины, и ферменты! Я уже молчу про Т – карнитин! Он только в тыкве и есть, помимо других витаминов!
- Невкусная она, – упиралась я.
- А хочешь, расскажу, как сделать и вкусно, и полезно? – хитро посмотрела на меня Настя.
- Только если это не каша, ни пирог, ни оладьи и прочее.
- Нет, есть такая штука – тыквенный мед.
- Звучит заманчиво.
Рецепт этого вкусного и полезного состава оказался до смешного прост. Настя объяснила как правильно принимать тыквенный мед - об этом ниже.
Я купила симпатичную тыковку и отправилась колдовать.
Процесс начался
Оказалось, делать мед, не сложнее, чем праздничный светильник (технология почти такая же). С тыквы нужно срезать плодоножку (из нее потом сделаем крышечку). Потом ложкой аккуратно вынуть семечки и волокнистую мякоть. Полученный кувшинчик до половины нужно наполнить жидким медом.
Я достала банку. Мед засахарился. А мне нужен жидкий! Пришлось заняться растапливанием. Поставила банку в теплую воду, и дождалась пока мед снова станет жидким.
Залила мед, накрыла крышечкой и на всякий случай положила в большую кастрюлю. Чтобы тыкве было темно и тепло (и чтобы кошка моя любопытная в процессе не поучаствовала).
Как правильно принимать
Абра – кадабра! Через неделю хранения в темном теплом месте, в кувшинчике получается очень вкусный сироп. Его можно принимать по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день.
Дело в том, что за 7-10 дней полезные вещества из тыквы переходят в сироп. Так что саму ягоду можно и не есть. Тыквенный мед с тем же успехом почистит печень. Причем не только ее, но и сосуды (тыква одна из немногих ягод, выводящих из организма даже тяжелые металлы!). А перечислять витамины и микроэлементы, содержащиеся в тыкве – никакой статьи не хватит.
А если аллергия на мед?
Через месяц я столкнулась с Настей по пути в спортзал.
- Я смотрю, ты цветешь и пахнешь! – похвалила меня подруга.
- А все благодаря тыквенному меду!
- Я же говорила – это волшебный нектар! – рассмеялась диетолог.
- Настя, у нас в группе есть девочка. У нее на мед аллергия. Так что, ей такой сироп нельзя?
- Ей просто нужно вместо меда засыпать в тыкву сахарный песок. И девочек, у которых гастрит или камни в желчном, предупреди, что им, к сожалению, тыквенный мед противопоказан.
- Спасибо! Я ей передам!
Но вот мой чудо мед закончился. Я с сожалением смотрела на свой кувшинчик. И тут в голову пришла идея. Можно же мякоть засунуть в дегидратор! Сказано – сделано. Пару часов и у меня уже была целая вазочка цукатов. А сидя перед телевизором, так хочется чего-нибудь погрызть! В виде цукатов тыква была и не такая уж противная.
Настя посоветовала принимать сироп 21 день – стандартный курс при фитотерапии. Потом делать перерыв на пару недель и можно снова начинать принимать тыквенный мед курсом.
До весны еще далеко, но в этом году я обязательно посажу на участке тыкву. Летом будет играть роль декоративного украшения, а зимой – кувшинчика с волшебным эликсиром!
Наверняка вам будет интересно узнать и о простом способе очищения кишечника:
Спасибо за то, что дочитали до конца! Вдвойне буду признательна за лайки и комментарии.