Раньше мой завтрак был, как у многих - «на бегу» чашечкой кофе или чая с каким-нибудь бутербродом. Такая привычка со временем привела к ухудшению самочувствия и незаметному набору лишнего веса.
Рано или поздно наступает время, когда приходится решительно браться за свое здоровье. Как же сделать завтрак вкладом в этот процесс?
Сегодня с удовольствием поделюсь рецептом вкусного и полезного блюда, помогающего похудеть. Но! Обязательно дочитайте до конца, чтобы узнать кому такими завтраками увлекаться не рекомендуется.
Итак, для приготовления нам потребуется всего два продукта. Они наверняка уже имеются на вашей кухне.
За основу берем овсяные хлопья
Каким бы из предлагаемых ниже рецептов вы не воспользовались, овсяные хлопья гарантируют положительное влияние на нормализацию пищеварения. Завтракающему овсянкой человеку не грозят внезапные приступы голода или ощущение тяжести в желудке.
Овсянка помогает нормализовать работу кишечника, а также выводит токсины и насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Регулярное употребление овсяных хлопьев помогает снижать холестерин, нормализует уровень сахара в крови и оказывает общий оздоравливающий эффект.
Вторая составляющая – кефир
Это один из важнейших кисломолочных продуктов, помогающих избавиться от лишних килограммов.
Кроме того, кефир замедляет процессы старения, улучшает состояние волос, кожи. Большую роль играет и в очищении организма от шлаков и токсинов.
Лучшие рецепты вкусного и полезного завтрака
Овсянка ленивая
Прекрасный вариант для тех, кто не любит по утрам стоять у плиты в ожидании приготовления каши. Этот вид овсянки готовится вечером за несколько минут и уже утром будет радовать вас вкусом и пользой.
Для приготовления потребуются самые обычные овсяные хлопья и кефир. Можно использовать и любой другой кисломолочный напиток по собственному вкусу. Это сочетание продуктов выбрано не случайно, ведь овес содержит фитиновую кислоту, которая мешает усвоению витаминов и минералов, а кефир нейтрализует ее действие, делая завтрак еще более полезным.
Все, что потребуется – это залить три столовые ложки хлопьев кефиром в какой-либо емкости с крышкой и добавить по собственному вкусу орехи, сахар, фрукты или сухофрукты. Отличным решением будет добавление отрубей или семян льна.
Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в холодильник на ночь при закрытой крышке.
Утром каша будет готова. Останется только еще раз ее перемешать и решить, в каком виде она покажется вкуснее: теплом или прохладном?
С какао
Эту кашу также можно приготовить вечером. Подойдет любителям шоколадного вкуса и порадует их всеми полезными свойствами овсяных хлопьев.
Потребуется сухая банка с крышкой, куда следует поместить 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев и 1 чайную ложку какао. По желанию можно добавить любые орехи или, например, распаренный чернослив. Все ингредиенты следует залить 300 мл кефира или йогурта и, размешав и накрыв крышкой, отправить до утра в холодильник.
С фруктами
Для двух порций готового блюда потребуется взять 80 г овсяных хлопьев и стакан кефира или йогурта. В качестве фруктов отлично подойдут 150 г любых ягод, в том числе замороженных, и банан, который можно размять вилкой. Можно добавить сахар или мед и щепотку-другую корицы для обогащения вкуса. Тщательно перемешав ингредиенты, отправить кашу настаиваться в холодильник до утра.
Смузи
Смузи с овсянкой является универсальным коктейлем, способным служить как завтраком, так и полезным перекусом среди дня и даже десертом. Обладая приятным вкусом, смузи способствует похудению благодаря наличию в своем составе сложных углеводов, дающих долгое чувство сытости. Этот рецепт порадует даже самых нетерпеливых, ведь в таком виде овсянка готовится быстрее всего.
Для приготовления потребуется 40 г овсяных хлопьев, 200 мл кефира, одно яблоко, нарезанное дольками, и чайная ложка меда. При желании можно добавить щепотку корицы и горсть любимых ягод. Все ингредиенты следует взбить блендером на высокой скорости до однородности. Затем дать смузи настояться около 5 минут до готовности.
Кому не рекомендуется
Не рекомендуются овсяные завтраки людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим хронической диареей или тяжелыми патологиями почек.
Учитывайте, что в овсяных хлопьях содержатся углеводы, а лакомые добавки в виде сливочного масла, сахара и варенья увеличивают калорийность готового блюда. Поэтому стоит соблюдать умеренность в количестве сладких добавок, чтобы не получить вместо пользы лишний вес.
Блюда из овсяных хлопьев – идеальный продукт для завтрака, но не для ужина, так как в случае вечернего приема пищи углеводы не усвоятся, что приведет к увеличению веса.
При регулярном употреблении овсяных хлопьев на завтрак положительные перемены не заставят себя ждать: в первую очередь отмечается долгое чувство сытости и прилив энергии. Наблюдается замечательный очищающий эффект и улучшается пищеварение.
Медленно, но верно начинает уходить лишний вес, в том числе и из-за того, что организм избавляется от отечности. Приятным бонусом будет являться улучшение состояния кожи – одного из главных индикаторов здоровья.
Рекомендую убедиться на собственном опыте в пользе и вкусе представленных рецептов. Замечательно будет, если напишете: какой из вариантов приготовления понравился больше остальных?
А здесь вы узнает о том, как укрепить иммунитет в зрелом возрасте и не болеть:
Спасибо, что дочитали до конца. А если еще и подпишетесь на канал - вдвойне буду признательна!)))