33,3K подписчиков

Что готовят на крещение и крещенский сочельник

1,3K прочитали
Праздничное угощение 18 и 19 января принципиально разное.  Если строго придерживаться церковных традиций, то садиться за стол для первого приема пищи можно только с появлением на небе первой звезды.

Праздничное угощение 18 и 19 января принципиально разное.

Если строго придерживаться церковных традиций, то садиться за стол для первого приема пищи можно только с появлением на небе первой звезды. В крещенский сочельник с 18 на 19 января на стол подают только постные блюда.

Обязательно варят голодную кутью и узвар. Голодной кутью называют, потому что 18 января верующие голодали, и только к вечеру Сочельника собирались за столом, где подавали кутью (без масла, молока, сливок и других продуктов животного происхождения). В некоторых рецептах голодную кутью делали так: вареную крупу (пшеницу, рис, перловку) заливали узваром, и в таком виде подавали на стол.

Посмотреть все рецепты кутьи (сочиво) >>

Узвар варят из сухофруктов. Вместо него можно приготовить кисель.

Посмотреть все рецепты узвара >>

Кроме кутьи и узвара, на стол ставили постное печенье (иногда им придавали форму креста), постные блины, пироги, блины, вареники, голубцы и т.п. Выбор большой, голодным никто не останется.

Посмотреть рецепты постной выпечки >>

На следующий день 19 января, в сам праздник Крещения, принято накрывать праздничный стол и собираться вместе со своими родственниками и близкими. Согласно традициям, на Крещенском столе число блюд должно быть нечетным, но не менее 9 (включая кутью и взвар).

Посмотреть рецепты, как вкусно приготовить рыбу >>

Конечно же, день Крещения начинается с глотка крещенской воды.

По поводу можно ли на Крещение подавать на стол мясо, часто спорят, но ответ прост. По монастырскому уставу 19 января разрешается рыба и постное масло, а вне монастырского устава - разрешено и мясо.