Найти тему

Тут я вам расскажу немного про вафли: Венские, Бельгийские и вариант в стиле ПП. Как делаю я.

Фото автора
Фото автора

Всем доброго времени суток!!! 🤗Перед новым годом где то зашел разговор про вафли. И я обещала выложить вам несколько рецептов. Рецептов конечно существует множество, но я поделюсь своими, проверенными. У меня они простые, без большого количества сливочного масла, но от этого не менее вкусные. Какие вафли выбрать: венские или бельгийские? И чем они отличаются?

Венские вафли имеют свои корни в традиционной австрийской кухне. Изготавливаются они с использованием теста, близкого к бисквитному, что делает их легкими и воздушными. Традиционно подаются с шоколадом, взбитыми сливками и свежими фруктами. Венские вафли отличаются тонкими и хрустящими текстурами, создавая неповторимый вкус. Бельгийские вафли славятся своей невероятной нежностью и богатым вкусом. Их тесто содержит больше масла и дрожжи, что делает их более пышными и мягкими. Обычно бельгийские вафли подают с кленовым сиропом, взбитыми сливками, шоколадом или мороженым.

Но вафли так же можно приготовить не в десертном, а в закусочном варианте.

1). В само тесто тогда не нужно добавлять ванилин и по минимуму сахара. Я добавляю зелень, тертый сыр, кусочки бекона или сырокопченой колбасы, соленую рыбу. Все зависит тут уже от ваших желаний, возможностей и фантазии. И тогда эти вафли смогут вам заменить какой нибудь бутерброд и вполне подойдут для завтрака или перекуса. И с собой их взять куда то удобно. И ребенку в школу положить.

2). Или же испечь несладкие вафли и использовать их вместо тостов или хлеба, как основу для разных бутербродов.

А для тех, кто следит за своим питанием, существует отличная альтернатива традиционным вафлям — вафли в стиле ПП. Вместо обычной муки используются овсянка или ЦЗ мука, или пшеничная мука с отрубями, или рисовая. А вместо сахара — натуральные подсластители или мёд. Так же вместо масла можно использовать яблочное пюре или пюре из банана. Такие вафли сохраняют невероятный вкус, при этом не добавляя лишних калорий. По поводу самой вафельницы я ничего сказать не могу. Знаю, что многие используют электрические. Сама же я пользуюсь силиконовыми формами для вафель и они меня полностью устраивают.

Силиконовые формы
Силиконовые формы

Пример. Фото из интернета.
Пример. Фото из интернета.
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернта
Фото из интернта
Фото из интернета
Фото из интернета

Десертный вариант. Фото из интернета.
Десертный вариант. Фото из интернета.
Фото из интернета
Фото из интернета

Теперь рецепты. Для сравнения традиционный рецепт, которым, как правило многие пользуются. Но я от него отказалась по причине того, что вафли получаются дорогие (много масла и яиц😃) и очень калорийные.

Сахар - 100 грамм;

Яйца куриные - 3 шт;

Масло сливочное - 200 грамм;

Молоко - 1 стакан;

Разрыхлитель - 1 ч.л;

Мука пшеничная - 350 грамм;

Ванилин - 1 пакетик.

А это мой рецепт. Он проверенный и не только мной. Вафель получится много, поэтому я делаю обычно из половины продуктов.

*Творог 5% или 9%. Желательно однородный, без крупинок - пачка 180 грамм

*Яйца С1 - 3 штуки

*Молоко 6 столовых ложек

*Растопленое сливочное масло - 50 грамм

*Мука пшеничная 175 грамм примерно

*Разрыхлитель 1 чайная ложка

*Сахар 3 столовые ложки

*Ванилин пакетик

*Соль 0.5 чайной ложки

Взбить яйца венчиком или вилкой, добавить сахар, соль, ванилин, творог, молоко, растопленное масло. Хорошо перемешать. Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать.

На одну вафлю для моей формы я выливаю три столовые ложки теста. Тесто должно быть, как густой кефир по консистенции. Выпекаю в духовке при 180 С до золотистого цвета.

Сегодня пекла по такому рецепту. Это вариант ПП. Кто не хочет подсластитель, используйте сахар)) Вафли очень вкусные получаются. Я ванилин сегодня добавлять не стала, потому что буду использовать их для бутербродов с красной рыбой соленой. Перемешиваем все ингредиенты хорошенько и печем вафельки удобным для вас способом.

*1 яйцо

*130 грамм кефира

*120 грамм молотых овсяных хлопьев

*0.5 чайной ложки разрыхлителя

*40 грамм сливочного растопленного масла

*ванилин

*Подсластитель

-9

Все перемешать
Все перемешать

Вылить в форму или вафельницу
Вылить в форму или вафельницу

Вот такие получились
Вот такие получились

4 штуки из этого количества теста
4 штуки из этого количества теста

А это я пекла раньше по рецепту, который с творогом:

-14

-15

-16

-17
-18

Надеюсь, что статья будет кому то полезна.

Всем добра 💖🤗

PS В детстве у нас помню была вафельница для тонких вафель. Делали вафельные трубочки с разными начинками сладкими. И еще была такая штука, как сковородка. Для печенья, орешков. Ее на плиту нужно было ставить. Я ее зачем то по дурости по молодости выбросила.🤷‍♀️🤷‍♀️