Найти тему

ШКМЕРУЛИ И ОДЖАХУРИ. КАЛЕЙДОСКОП ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ

Отдавая должное природе и культуре Грузии, конечно же, нельзя умолчать о её кухне. Как и у армянской, в её основе — сыр, мясо и тесто. Сравнивая кухни стран-соседок, мы пришли к выводу, что в Сакартвело больше разнообразия. Но, как и в Армении, в Грузии мы провели слишком мало времени, чтобы попробовать всё, поэтому данная статья тоже не претендует на звание исчерпывающего обзора.

Начнём, по традиции, с мяса. Конечно же, первое, что приходит на ум, когда думаешь о грузинской кухне, — хинкали. Их здесь подают везде и любят настолько, что даже наносят изображения этих завитушек с мясом на носки. Отличный сувенир, кстати. Хинкали в Тбилиси, конечно, сочные и вкусные, но какого-то вау-эффекта не вызвали. В России их делают не хуже.

-2

Восторг вызвало шкмерули, названное так по селу Шкмери. Это курица в молочно-чесночном или сливочном соусе. Нам подали огромное блюдо — кажется, там были все части курицы, кроме головы и крылышек. Справиться с этой вкуснятиной не удалось даже вдвоём, пришлось оставить немного шкмерули в кафе.

-3

Не менее восхитительно и оджахури. Мясо жарится, а потом тушится с разными овощами. Порция тоже была большой, но мы с ней справились — видимо, в насыщении соус имеет решающее значение.

-4

И, конечно же, совсем нельзя не попробовать в Грузии хачапури. Здесь нас настигло разочарование — это традиционное блюдо в Саратове было вкуснее, чем в Тбилиси. Почему-то тут оно было кислое, возможно, сыр был староват.

-5

Зато полное восхищение вызвало мегрули — хачапури по-мегрельски. Это уже не лодочка, а огромная лепёшка, у которой сыр и внутри, и снаружи. Нежная, сочная, сытная — подарок, а не завтрак!

-6

Мегрули мы ели в заведении, где подают фирменные воды Лагидзе. Их разливают в поллитровые стаканы: сливочная, вишнёвая, грушёвая газировка мощно освежают в душном Тбилиси.

-7

В одном из кафе на Военно-грузинской дороге мы попробовали рулетики из баклажанов. Блюдо любопытное, но совсем не сытное, полноценный обед заменить не сможет, выступает только в качестве закуски.

-8

Такая же орехово-чесночная начинка используется в овощном салате из помидоров и огурцов, который мы искали буквально в каждом грузинском кафе и который был просто бальзамом для желудков после хоровода тяжёлых сыра, мяса и теста.

-9

Ну, и, конечно, Грузия — не Грузия без вина. Местные гиды говорят, что здесь производят несколько сортов этого алкогольного напитка. Мы приобрели бутылку Киндзмараули и увезли её в Россию, чтобы надолго запомнить национальную кухню горной страны.

-10

Статья опубликована на нашем сайте: https://laperuz.com/shkmeruli-i-odzhaxuri-kalejdoskop-gruzinskoj-kuxni

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com