Еще несколько десятков лет назад мы могли позволить себе есть только сезонные овощи и фрукты, ведь магазины были пусты, а мандарины и апельсины были деликатесом, предназначенным только к Новому году. Повсеместное потребление приучило нас круглый год есть фрукты и овощи, даже из самых отдаленных уголков мира. Мы отошли от старых привычек есть то, что произвела наша земля.
Тем не менее, круглый год есть фрукты и овощи, реальный вегетационный период которых приходится на июль и август, — не лучшая идея.
Почему?
- Потому что чаще всего это тепличные культуры.
- Которые часто удобряются химикатами.
- Которые хоть и выглядят чудесно, но на вкус не слишком приятны.
- Которые, чтобы добраться с другого конца света, должны проехать тысячи километров, а после этого выглядеть неизменно привлекательно.
Какие фрукты и овощи лучше не есть осенью и зимой?
Помидоры
Любой, кто пробовал «зимние» помидоры из супермаркета, согласится со мной, что вкус у них пресный и «пластиковый». Я считаю, что такие помидоры – это лишь вода и удобрения, потому что по пищевой ценности они не имеют, у них нет ничего общего с вызревшими на солнце, мясистыми, сладкими малиновыми томатами. Вне сезона помидоры выращивают в теплицах, без доступа к ним солнечных лучей и свежего воздуха.
Огурцы
Несезонные огурцы, как и помидоры, тоже поливают удобрениями, потому что для того, чтобы они долго выглядели свежими, их необходимо подвергать длительной подкормке и защите с использованием защитных средств.
Бананы
Хотя я их и люблю, но, к сожалению, с тяжелым сердцем ограничиваю потребление бананов в течение всего года. А все потому, что бананы к нам везут в мешках, наполненных этиленом, который ускоряет созревание плодов и придает им броский, яркий желтый цвет.
Клубника посреди зимы?
Как же она привлекательна в супермаркетах — красивая, красная, блестящая и крупная! Цель поставщиков – пробудить нас покупать не что иное, как внешний вид. К сожалению, внешний вид тепличной клубники не в полной мере отражает ее качество, пищевую ценность и вкус.
Шпинат
Считается одним из наиболее загрязненных пестицидами растений, особенно когда мы покупаем его «свежим» в супермаркете. В нем может содержаться много кадмия — тяжелого металла, который повреждает почки и приводит к анемии и остеопорозу. Шпинат стоит есть в сезон, желательно выращенным способом органического земледелия. Если у нас нет доступа к такому, стоит заранее замораживать сезонную зелень.
Почему моя семья не ест фрукты и овощи из супермаркета?
В нашей семье ограничивают употребление в пищу овощей и фруктов, обработанных пестицидами. Мы прекрасно знаем, что теоретически Россельхознадзор защищает безопасность фруктов и овощей, устанавливая допустимые концентрации остатков пестицидов. Однако мы понимаем, что любая система контроля дает сбой. Что невозможно контролировать каждый фрукт, попадающий на полки магазинов.
Дело в том, что остатки пестицидов в овощах и фруктах
- гормонально активны
- негативно влияют на многие органы – щитовидную железу, мозг, жировую ткань, обмен глюкозы
- их влияние на эндокринную систему недостаточно исследовано.
Какие фрукты нельзя есть зимой и чем их можно заменить?
Многие говорят мне, что я подхожу к этой теме слишком предвзято. Что отказываясь от овощей и фруктов, я лишаю себя многих полезных витаминов и минералов. Вот только я ни от чего не отказываюсь. Наша морозилка полна замороженных фруктов и овощей (подумываем о покупке еще одной), кладовая полна овощной консервации, а шкаф наполнен сушеными летними фруктами. На нашем семейном столе присутствуют фрукты, овощи, грибы и семена – в соответствии с их реальным, естественным вегетационным периодом.
Что мы используем в пищу зимой?
- Замороженные фрукты – малина, черноплодная рябина, клубника, черная и красная смородина.
- луковичные овощи – лук, чеснок и лук-порей
- корнеплоды – свекла, морковь, сельдерей и петрушка
- крестоцветные овощи – белокочанная и красная капуста, брокколи. Капуста зимой является самым полезным овощем.
- бобовые – фасоль, горох.
- яблоки – наши, дачные, устойчивые к морозам и болезням. Те, которые не опрыскивались или если и опрыскивались, то только в фазу цветения, а не в фазу плодоношения.
- груши – как указано выше
- шиповник – тоже свой, он подходит для приготовления компотов и настоев, и очень полезен для здоровья.
Мы стараемся не есть также травы, продающиеся в супермаркете. Часто зелень, продающуюся в супермаркетах, обрабатывают различными пестицидам, которые остаются на них надолго.
Вы спросите, что делать, если нет своего сада и огорода?
Покупать местное. Зимой в магазинах и на рынках можно найти как местные тепличные овощи, так и привозные, с нашего юга. Больше всего полезных веществ именно в сезонных продуктах. Зимой это морковь, репа, пастернак, капуста, свекла, сельдерей, тыква. Ко всему этому добавляются мандарины, лимоны, айва, апельсины, гранаты, хурма. Все они в достаточной мере сохраняют полезные свойства и вкусовые качества.
Едите ли вы овощи и фрукты зимой? Какие? Поделитесь в комментариях. А также не забудьте отметить статью лайком и подписаться на канал.