Джин по праву входит в тройку самых популярных алкогольных напитков в мире. Редкий поклонник коктейлей не слышал о легендарном джин-тонике, а какое количество разнообразных алкомиксов можно составить на основе джина! Как бармен со стажем и владелец бара «ТупоБар», я предлагаю нашим гостям десятки различных вариаций. Но и ценителей употребления джина в чистом виде мне приходилось встречать довольно часто.
Если вы причисляете себя к поклонникам этого легендарного напитка, у меня для вас приятная новость: хороший джин можно изготовить в домашних условиях. И сегодня я хочу поделиться одним из рецептов.
Несколько слов о базе
Основу любого джина составляют два компонента — зерновой спирт и можжевеловые ягоды. Помимо этого, существует стандартная база ингредиентов, которой придерживается большинство производителей, хотя не исключены и отклонения от канонов в целях выделить свой продукт среди аналогичных. Правилам производства это не противоречит, так почему бы и нет?
Для домашнего джина спирт вполне можно заменить хорошей водкой. Но если берете спирт, крепость его должна составлять 40-45 градусов. Ботаникалы, входящие в обязательную рецептуру — травы, ягоды и другие компоненты легко купить в аптеках или на маркетплейсах.
Особое внимание уделите выбору можжевельника. Некоторые его сорта могут быть ядовиты и непригодны к употреблению. Определяющими факторами при выборе ягод являются их характерный синий цвет и наличие 3 косточек. Также важно, чтобы они не имели аптечного запаха.
Ингредиенты и порядок приготовления
Итак, для приготовления домашнего джина вам понадобится (из расчета на 5 л спирта):
- ягоды можжевельника – 50 граммов;
- кориандр зеленый – 2 грамма;
- палочка корицы – 1/2;
- лимонная цедра – 3 грамма;
- апельсиновая цедра – 5 граммов;
- фенхель – 0,5 граммов
- лаванда – 1 грамм.
Теперь об этапах приготовления:
- Корицу, кориандр и можжевельник раздавить скалкой или мадлером. Срезать цедру апельсина и лимона. Не забудьте предварительно обработать цитрусовые горячей водой, после чего протереть их насухо. Старайтесь срезать только цедру, без белой мякоти (альбедо) — именно она дает сильную горечь.
- Все ингредиенты залить спиртом, перемешать, после чего закупорить и поставить настаиваться при комнатной температуре в темное место. Раз в сутки взбалтывать.
- Через неделю профильтровать настой, используя марлю, салфетки или супер-бэг.
- Полученную смесь разбавить водой до крепости примерно 20%, после чего перегнать в стандартном перегонном аппарате. Первые 15% от объема, так называемые “головы” отбирайте отдельно — к употреблению они не пригодны, поскольку содержат слишком много эфирных масел. Их лучше вылить.
- Как только напиток начнет мутнеть — это сигнал к тому, что следует прекратить отбирать следующую фракцию. Чтобы не упустить момент, лучше собирать напиток частями по 100-200 мл и переливать поочередно в отдельную емкость. Так риск испортить весь сбор будет минимальным. Кстати, еще одной причиной мутности джина может быть плохое качество воды. Лучше всего использовать для этих целей бутилированную, артезианскую или родниковую, на крайний случай — дистиллированную. Другими словами, любую, кроме водопроводной. Газированная и соленая вода тоже не подойдут.
- При помощи воды довести готовый напиток до крепости 40-42%, после чего разлить джин в емкости и оставить на недельку в прохладном темном месте для дозревания и насыщения.
На этом все — можно наслаждаться! Предложенный мною рецепт — лишь один из многих. Экспериментировать с составом можно как угодно — было бы желание. Главное, не забывать о качестве спирта и соблюдать базовые правила перегонки. В противном случае вы рискуете серьезно навредить здоровью и окружающей среде. Если решились, желаю удачи в приготовлении! А если нет — всегда рад гостям в своем «ТупоБар» — здесь вы всегда можете рассчитывать на отменный джин в любой желаемой вариации.