Первое, второе и компот — в нашей культуре так сложилось, что обед должен начинаться с супа. И если еще десять лет назад с этим никто не спорил, то в последние годы супы почти демонизировали. Мы не будем портить вам обед, просто взглянем на первое блюдо объективно — с точки зрения диетологии и науки.
Полезен или вреден суп для желудка
Интересный факт: тезисы «суп — это вредно» и «нельзя запивать еду» появились примерно в одно и то же время. Их распространители утверждают, что любая жидкость, в том числе и бульон, во время приема пищи разбавляет желудочный сок и уменьшает концентрацию пищеварительных ферментов. В результате нарушается весь процесс переваривания, а питательные вещества усваиваются намного хуже.
На самом деле все происходит по-другому: жидкость покидает желудок намного быстрее, чем твердая пища, и ее прием принципиально не меняет уровень кислотности желудочного сока. Ферменты этого отдела расщепляют только белки, а основная работа начинается в двенадцатиперстной кишке, где суп уже не может на что-либо повлиять.
Для желудка и в целом для организма человека суп скорее полезен, чем наоборот. Он стимулирует пищеварительную систему, подготавливая ее к перевариванию остальных блюд. А для людей, не выпивающих свою норму жидкости в день, бульон или суп на обед станут просто спасением.
Однако выбор супа тоже имеет значение. Перебор с перцем и солью, а также высокая температура блюда могут повредить слизистую пищеварительного тракта, нарушить водно-солевой обмен и вызвать отеки.
Сохраняются ли в супе витамины
Называть суп витаминным блюдом, конечно, неправильно. Но клетчатка и большинство антиоксидантов даже при длительной варке остаются в бульоне. А действие некоторых, например бета-каротина из моркови или ликопина из томатов, даже усиливается. Да и ряд витаминов сохраняется: витамин Е из брокколи, витамин К из мяса и рыбы, витамин В6 из картофеля.