Я увлеклась штудированием региональных Красных Книг по одной простой причине - изучая редкие и краснокнижные, можно представить себе многообразие грибов гораздо лучше, чем бесконечно описывая пусть любимые, но давно известные.
Корзиночные грибы - это одно удовольствие, а находка краснокнижного - совсем другое!
В планах собрать подборку из КК Московской области и соседних, сложить вот такой пазл, самой любопытно, что получится.
А сегодня еще одна КК соседней с Московской областью и с моей, Смоленской, - Красная Книга грибов Калужской области.
По "просьбе трудящихся" обязательно пишу про сьедобность)), что не лишено смысла, ведь если грибы в КК калужской, то не обязательно они в других региональных книгах находятся.
1. Отидея ослиная, или Ослиные уши Otidea onotica
Формой плодовое тело напоминает ухо осла, отсюда собственно и название гриба. Внизу переходит в ножку небольшого размера. Снаружи "ухо" светло-желтого цвета, шероховатое. Внутренняя поверхность – желто-оранжевого окраса, гладкая. Высота плодового тела от 3 до 8 см. шириной от 1 до 3 см. Плодоносит с июля и по октябрь-ноябрь.
Гриб съедобный, но невысоких пищевых качеств.
2. Отидея заячья, или Заячьи уши Otidea leporina
Схожа с ослиными ушами и отидея заячья, отличить эти два гриба очень непросто) Можно считать уши найденные в лиственном лесу ослиными, а в хвойном - заячьими, так проще всего))
Пищевая ценность та же - не отравитесь, но и вкусно не будет.
3. Саркосома шаровидная Sarcosoma globosum
Один из самых редких и самых ранних грибов.
Именно поиски саркосомы побуждают увлеченного грибника ходить по весеннему лесу в старых и редких елках. Саркосома охраняется на всей территории России, поэтому сбор ее не рекомендован. Да и смысла в этом сборе - никакого. Хоть гриб и сьедобен, но блюда из него совсем не впечатляют.
Лучше найти и сфотографировать, или снять ролик, чтобы всем рассказать о своей находке.
4. Ежовик пестрый, или Саркодон черепитчатый Sarcodon imbricatus
Ежовик пестрый - необычный гриб, у него чешуйки на шляпке и иголочки под шляпкой. Есть несколько видов ежовиков, схожих по виду, но именно пестрый образует микоризу с елью, еще его выдают сильно торчащие щетинки на шляпке,другие ежовики более "прилизаны".
Гриб условно - съедобный, рекомендуется отваривание и пристальное внимание - есть не ядовитые, но невкусные собратья - ежовики: ежовик шероховатый и ежовик финский.
5. Трутовик лакированный Ganoderma lucidum
Повсеместно охраняемый трутовик - входит в КК России. В центральном регионе очень редок, если видите что-то похожее, не факт, что это рейши, так еще называют этот гриб. Применяется в народной медицине, в БАДах.
Активно выращивается для этих целей, в дикой природе сбор запрещен.
6. Звездовик сводчатый Geastrum fornicatum
Гриб встречается редко, но знаком многим грибникам из-за своей необычной формы. Часто плодовые тела засохших с осени грибов обнаруживаются весной.
Гриб вероятно сьедобен в юном возрасте, когда еще не раскрылся, и точно - не ядовит.
7. Ежовик коралловидный, или Гериций коралловидный Hericium coralloides
Растет ежовик коралловидный с начала июля до середины октября на пнях и валеже лиственных пород (осины, дуба, чаще березы) В молодом возрасте вкусен и сьедобен. По ошибке был включен в КК России, откуда попал в многие региональные КК. На самом деле гриб не так уж редок.
8. Гигроцибе корпиевая, или Псевдоrиrроцибе корпиевая Hygrocybe turunda [Pseudohygrocybe turunda]
Растёт с середины лета до осени в лесах различных типов, на полянах и опушках, среди травы и мхов, часто во влажных и заболоченных местах, одиночно или небольшими группами.
Неядовит, но в качестве съедобного не используется.
9. Гиропор каштановый, или Каштановый гриб Gyroporus castaneus
Растет каштановый гриб с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве, особенно урожаен в сухие годы, хорошо переносит засуху.
Гриб съедобен, но невыдающихся пищевых качеств. Одно из любопытных свойств - в отваре этот гриб ярко малиновый!
10 Гиропор синеющий Gyroporus cyanescens
Народное название «Синяк» точно передаёт поведение гриба при малейшем повреждении тканей, будь то разрез, разлом или просто прикосновение: он синеет. Изменение цвета происходит быстро и очень явно, что позволяет почти безошибочно отличить Гиропорус синеющий от других болетовых.
Отличный съедобный гриб, ценимый знатоками. Но часто бывает сбит или сорван и брошен из-за пугающей васильковой синевы.
11 Рамариопсис красивый Ramariopsis pulchella
Плодовые тела 1-3 см высотой, разветвленные, ветви немногочисленные, нитевидные, фиолетовые. Ножка беловатая, желтая, красно-желтая, беловойлочная в основании.
Напочвенный сапротроф, растёт на хорошо гумифицированных или,
реже, песчаных почвах, в старо-возрастных остепнённых лесах, среди кустарников и лугово-степной растительности. Предпочитает солнечные, хорошо дренированные склоны, без застоя воды.
Гриб не ядовит, но с неприятным горьким вкусом.
12 Рогатик пестиковый Clavariadelphus pistillaris
Плодовое тело высотой 5 -10 ( до 20) см и шириной около 2-3 см, булавовидное, продольно морщинистое, светло-желтое или рыжеватое со светлым войлочным основанием. Рогатик пестиковый растет в августе и сентябре в основном в лиственных лесах. Съедобен, но не вкусен. Есть другой вид рогатик усеченный, с плоской "макушкой" - вот тот более приятен на вкус)
13 Рогатик аметистовый Clavulina amethystina
Высота плодового тела от двух до семи сантиметров, разветвленное от самого основания, похожее на куст или коралл, лилового или буровато-лилового цвета. Может быть с ножкой или сидячим. У молодого гриба ветви цилиндрические, гладкие. Затем по мере созревания гриба они покрываются мелкими морщинками с зубчатым или тупым окончанием.
Рогатик Аметистовый встречается в лиственных и хвойно-широколиственных лесах небольшими группами или поодиночке. Период плодоношения с конца августа по октябрь. Рогатик аметистовый - практически не известный, съедобный гриб.
Источник материала: https://wikigrib.ru/rogatik-ametistovyj/
14 Грифола курчавая, или Гриб-баран Grifola frondosa
Грифола курчавая - густой кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с довольно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» по краям более темные, в центре светлее.
Общая цветовая гамма от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от возраста и освещения. Мякоть белая, довольно ломкая, обладает интересным ореховым запахом и вкусом.
Грифола встречается редко и не ежегодно в период с середины августа до середины сентября на пнях широколиственных деревьев (дубов, кленов, лип), а также у оснований живых деревьев.
Гриб входит в Красную Книгу России, сбор запрещен повсеместно. Выращивается искусственно в пищевых и в лечебных целях.
15 Лимацелла клейкая Limacella glioderma
Гумусовый сапротроф. Растёт в лиственных, реже, хвойных лесах, в садах и парках, предпочитает богатые почвы. Редкий гриб во всех местах распространения. Встречается одиночно и малыми группами, плодоносит с июля по октябрь.
Съедобный гриб 4-й категории. Информация о вкусовых качествах отсутствует.
16 Мухомор Элиаса Amanita eliae
Гриб растет в лиственных и смешанных лесах, предпочитая такие деревья как бук, дуб, орех, граб. Шляпка размером до 10 сантиметров, цвет шляпки различный: от розового и беловатого до бежевого, коричневого. На поверхности остаются частицы общего покрывала, при этом поверхность шляпки может иметь рубчатые края, которые у старых грибов часто поднимаются вверх, ножка до 12см, утолщается к основанию, кольцо – свисающее, имеющее беловатый цвет. Мякоть сливочного цвета, без особого запаха и вкуса.
Мухомор Элиаса – это условно-съедобный вид гриба, при этом какой-то пищевой ценности он не имеет.
17 Мицeнa Адонис Mycena Adonis [Atheniella Adonis]
Гриб обычно растет в хвойных лесах и торфяных болотах, что говорит о предпочтении кислой среды.
Шляпка изначально имеет резко коническую форму, но при созревании расширяется до узкой колокольчатой формы или широкого конуса, обычно достигая 0,5-1,2 см.
Ножка имеет длину 2-4 см и толщину 1-2 мм, примерно одинаковую по всей длине. Она трубчатая, хрупкая, изначально покрыта мелким порошком, с возрастом полируется и разглаживается, белеет.
Пищевая ценность неизвестна))
Есть сходный вид, еще более мелкий Мицена игловидная (Mycena acicula).
18 Паутинник фиолетовый Cortinaгius violaceus
Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая.
Ножка 6 -12 см высотой и 1- 3 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая.
Яркий, узнаваемый гриб, отличается от всех паутинников фиолетовыми пластинками, приятно пушистой поверхностью шляпки и отсутствием видимых остатков кортины на грибе.
Условно-сьедобен. Но особенно вкусного в нем ничего не нахожу, а этот паутинник знаю уже более 50 лет.
19 Вольвариелла шелковистая Volvariella bombycina
Очень красивый гриб, растущий в самую жару. Излюбленным местом для поселения выбирает мертвые и ослабленные болезнями стволы лиственных деревьев. Из деревьев предпочтение отдает клену, иве и тополю.
Гриб съедобный. но редкий в буквальном смысле. Как готовить один грибб? Но если вырастает семейка, то можно и пожарить , ну например в кляре, как зонтик.
20 Трутовик разветвленный, или Грифола зонтичная Polyporus umbellatus [Dendropolypoгus umbellatus; Grifola umbellata]
Плодовое тело – многочисленные ножки, которые соединяются внизу в одно основание, и шляпки.
Излюбленные места расположения грифолы - основание деревьев (предпочитает дуб, клен), валежник, пни, а также гниющая лесная подстилка.
Исключен из КК России в 2023 году.
Является съедобным грибом, имеет хорошие вкусовые качества. Мякоть гриба очень мягкая, нежная, имеет приятный вкус (но только у молодых грибов).
21 Рядовка заостренная Tricholoma virgatum
Растёт во влажных лиственных и смешанных лесах. Встречается в сентябре - октябре. Шляпка 4—8 см в диаметре, сначала колокольчато-коническая, затем выпуклая, с заметным бугорком в центре, пепельно-серая, в центре темная, с полосатым краем. Мякоть сначала серовато-беловатая, затем белая, с горьким вкусом и мучным запахом.
Рядовка заостренная - умеренно ядовитый гриб, но сьесть ее помешает горький вкус.
Тем не менее знать и отличать от съедобных рядовок - землистой и серой - необходимо. В помощь острый бугорок, выемчатое крепление пластинок и ножка без желтых тонов.
22 Филлотопсис гнездовой, или Вешенка оранжевая Phyllotopsis nidulans
Вёшенка оранжевая - очень красивый осенний гриб, который, благодаря своей яркой внешности, едва ли можно спутать с другими. Гриб для фотографирования!
Для еды не подходит, хоть гриб не ядовит, его консистенция грубая, а грибной вкус отсутствует.
Хотя есть любители и экстремалы :
FUKS
Днём собираю, вечером солю (чуть-чуть), ночью сохнет, утром жую как воблу, вкус трудноотличим.
23 Спарассис курчавый, или Грибная капуста Sparassis crispa
Экземпляры весом в несколько килограммов далеко не редкость. Окраска беловатая, к старости желтоватая или буроватая. Ножка глубоко уходит в почву, связана с корнями сосны, над землей разветвляется.
Включен в КК России, к сбору не рекомендован, хотя гриб съедобный и вкусный, правда старые грибы могут быть горькими.
24 Сыроежка золотистая Russula aurea
Цвет шляпки преимущественно в красных тонах: кирпично-красный, ярко красно-оранжевый в центре и медно-красный ближе к краю, варьирует до ярко-жёлтого в центре и на отдельных участках. Кожица шляпки сухая, очищается примерно на половину радиуса.
Цвет пластинок кремовый, желтоватый, цвет ножки сначала белый, с возрастом лимонно-жёлтый или светло-охряный, в цвет пластин.
Одна из лучших по вкусу сыроежек, но включена в КК некоторых регионов - например МО.
25 Мутинус собачий Mutinus caninus
В первой стадии роста мутинус собачий представляет собой яйцо диаметром 2-3 см, светлое или желтоватое с корневым отростком. При созревании кожица яйца разрывается на 2 - 3 лепестка, которые остаются влагалищем у основания «ножки».
Во второй стадии вырастает цилиндрическая полая губчатая «ножка» высотой до 15 см и диаметром около 1 см с заостренным тонким мелкобугорчатым наконечником.
В стадии яйца гриб съедобен и используется в народной медицине.
26 Родотус дланевидный Rhodotus palmatus
Розовая или розовато-оранжевая шляпка этого гриба у зрелых плодовых тел густо испещрена венозной сеточкой Цвет поверхности гриба зависит от интенсивности освещения в период развития плодового тела гриба: бывает оранжевым, лососевым или розовым.
Молодые грибы иногда выделяют капельки жидкости красноватого оттенка ( гуттация)
Гриб несьедобен из-за резинистой мякоти и горького вкуса.
27 Печеночница обыкновенная Fistulina hepatica
Этот гриб похож на кусок красного мяса, прилипшего к пню или основанию дерева. И он действительно похож на говяжью печень, особенно когда начинает выделать кроваво-красный сок в местах повреждений. Печёночница настолько уникальна по своему внешнему облику, что не узнать ее просто невозможно.
Печёночница съедобна, вкусовые качества печёночницы можно оспорить, многим не нравится текстура мякоти или кислинка, которая возникает от повышенного содержания витамина C в мякоти (в 100 граммах свежего гриба содержится дневная норма этого витамина)
28 Энтолома блестящая, или красивая, или Розовопластинник синий Entoloma nitidum [Entocybe nitida]
Шляпка небольшая - 2-4 см в диаметре, цветом от ярко-синего до сине-черного, с возрастом серо-черного.
Пластинки широкие, средней частоты, у молодых грибов светлые, почти белые, впоследствии розовеющие от созревающих спор.
Ножка довольно длинная, окрашена под цвет шляпки, 0,3-0,5 см в толщину, расширена у основания, полая, часто искривленная, перекрученная.
Плодоносит небольшими группами с середины лета и до самого октября в лесах различного типа, предпочитая влажные, мшистые места.
Сьедобность неизвестна, но энтоломы обычно не очень то пищевые грибы, часто просто ядовитые.
29 Псевдохиднум желатиновый, или Тремеладон студенистый Pseudohydnum gelatinosum [Tremellodon gelatinosus]
Ложноежовик или Тремеладон студенистый растет на пнях и древесине хвойных пород деревьев, но иногда он растет прямо на земле в сосновых и еловых борах, на хвойном опаде.
Его еще называют «Ледяным грибом» за прозрачную плотную мякоть и причисляют к несъедобным грибам, хотя народы востока издревле использовали его не только в пищу, но и в лечебных целях, например японцы едят его даже в сыром виде.
"Наши" тоже пробовали:
mvkarpov
Хоть и безвскусный, но прикольный.