Найти тему
Книга Грибов

Белая и пушистая, выводится из яйца и живет на дереве. Вольвариелла шелковистая - редкий сьедобный гриб


Ареал обитания этого гриба довольно широк, его можно встретить как на евразийском континенте, так и в Северной Америке или Австралии. Несмотря на такую широту распространения, гриб встречается редко. Чаще всего его можно увидеть в широколиственных или смешанных лесах растущим на мёртвых или ослабленных деревьях. Группами практически не растет, в основном одиночными экземплярами.

https://gribowiki.ru/eatable/volvariella-shelkovistaya.html
https://gribowiki.ru/eatable/volvariella-shelkovistaya.html

Сначала на древесине появляется округло-продолговатое "яйцо" - общее покрывало, внутри которого находится зародыш плодового тела.

фото Фото Александра Каханкова сайт ГКО
фото Фото Александра Каханкова сайт ГКО

Крапчатой окраской "яйцо" немного напоминает перепелиное, но размером крупнее, достигая размеров куриного яйца. Затем оболочка разрывается, и оттуда "вылупляется" гриб.Вот яйцо лопается и оттуда появляется гриб -

https://gribowiki.ru/eatable/volvariella-shelkovistaya.html
https://gribowiki.ru/eatable/volvariella-shelkovistaya.html

Шляпка молодого гриба имеет колокольчатую форму, покрыта нежным пушком и имеет стерильно-белый цвет. Очень красиво выглядит этот белый пушистик и к тому же шелковисто- нежен на ощупь.

У старых грибов волоски исчезают, а шляпки приобретают грязно-розовато-коричневатый цвет, сморщиваются, опадают и болтаются на ножке -

Фото с сайта ГКО.
Фото с сайта ГКО.

Ножка вольвариеллы жесткая и волокнистая, основание ножки чуть расширено и утоплено в мешочек-вольву, остаток общего покрывала, от этого мешочка - вольвы и получил свое название гриб - вольвариелла.

https://gribowiki.ru/eatable/volvariella-shelkovistaya.html
https://gribowiki.ru/eatable/volvariella-shelkovistaya.html

Благодаря своей уникальной внешности вольвариеллу шелковистую с другими древесными грибами перепутать невозможно. К тому же это самый крупный гриб из рода вольвариелла и единственный, заселяющий собственно древесину.

https://gribowiki.ru/eatable/volvariella-shelkovistaya.html
https://gribowiki.ru/eatable/volvariella-shelkovistaya.html

Редкость гриба и его красота иногда вызывают просто удивительные чувства у грибников. вот как описал встречу с вольвариеллой Александр Каханков (сайт ГКО):

Собрался уже на выход, краем глаза сбоку метрах в пятнадцати заприметил что-то белое на развилке дерева. Дай, думаю, посмотрю, подошел и обалдел! Представьте ярко белую, шелковисто переливающуюся на солнце шубку из меха средней ворсистости на молодой красавице. Я понял, что день не просто удался, а лес, по милости Господа, преподнес мне очередной редкий подарок. Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina). Я, конечно, и в книжках, и в сети видел этот гриб, но как-то глаз на нем не задерживался, тем более, что раньше живьем это чудо мне не встречалось. Но, поверьте, никакая фотография не сравниться с этим живым творением. Это как в юности (она у меня длинная была+), встречал многих, и вдруг одну увидел, и захлестнула волна чувств, сразу и глубоко.

Но все же... Есть то можно? Можно! Гриб абсолютно съедобный, не требует предварительной обработки. Вся проблема в количестве, один- два гриба нет смысла брать. Хотя, если готовить как зонтики - в кляре, то и малого количества хватит на пробу.

Вот наш форумчанин с форума "Грибы Говорят" - Дончанин написал такой отзыв об кулинарных достоинствах вольвариеллы:

Вольвариелла шелковистая на Нижнем Дону встречается нечасто. Поэтому в мой пищевой рацион она долгое время не входила, да и собирать её для еды смысла не было: двумя-тремя не наешься, а больше за один поход обычно не находилось. К тому же пишут, что вкусовые качества у неё невысокие. А вот полюбоваться ею, пофотографировать - это всегда пожалуйста! Очень красивый, фотогеничный гриб.
Но однажды на трухлявом бревне мне удалось обнаружить большое семейство - до полутора десятков (для вольвариеллы шелковистой это очень большое семейство)! И я решил её попробовать. Взял только шляпки (ножки жестковаты). И не прогадал!  Обжарил их в муке, как рыбу, с обеих сторон по паре минут. Получились румяные обжаренные кусочки, напоминающие вкус жареных кабачков с тонким грибным привкусом. Теперь, если увижу в лесу вольвариеллы в достаточном количестве, беру шляпки на жарку - они в нашей семье считаются деликатесом.

Интересна способность вольвариеллы расти при сухости и жаре, это свойство используют при искусственном выращивании грибов в открытом грунте, выращивают правда другую разновидность - вольвариеллу вольвовую, соломенный гриб. Пока относительно прохладно и сыро - растут шампиньоны, становится жарко и сухо растят вольвариеллу. Грибы эти собирают как раз в стадии яйца, пока они не раскрылись.

Личной встречи с вольвариеллой у меня пока не состоялось, это объяснимо, леса у нас в Смоленской области больше еловые, широколиственных - нет, разве что в парке встречу когда-нибудь...

А вы видели такие грибы?

На грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника".
Подписывайтесь! Скоро сезон !
И предлагайте в мессенджере темы для заметок, про какие грибы написать?

Еда
6,93 млн интересуются