Ареал обитания этого гриба довольно широк, его можно встретить как на евразийском континенте, так и в Северной Америке или Австралии. Несмотря на такую широту распространения, гриб встречается редко. Чаще всего его можно увидеть в широколиственных или смешанных лесах растущим на мёртвых или ослабленных деревьях. Группами практически не растет, в основном одиночными экземплярами.
Сначала на древесине появляется округло-продолговатое "яйцо" - общее покрывало, внутри которого находится зародыш плодового тела.
Крапчатой окраской "яйцо" немного напоминает перепелиное, но размером крупнее, достигая размеров куриного яйца. Затем оболочка разрывается, и оттуда "вылупляется" гриб.Вот яйцо лопается и оттуда появляется гриб -
Шляпка молодого гриба имеет колокольчатую форму, покрыта нежным пушком и имеет стерильно-белый цвет. Очень красиво выглядит этот белый пушистик и к тому же шелковисто- нежен на ощупь.
У старых грибов волоски исчезают, а шляпки приобретают грязно-розовато-коричневатый цвет, сморщиваются, опадают и болтаются на ножке -
Ножка вольвариеллы жесткая и волокнистая, основание ножки чуть расширено и утоплено в мешочек-вольву, остаток общего покрывала, от этого мешочка - вольвы и получил свое название гриб - вольвариелла.
Благодаря своей уникальной внешности вольвариеллу шелковистую с другими древесными грибами перепутать невозможно. К тому же это самый крупный гриб из рода вольвариелла и единственный, заселяющий собственно древесину.
Редкость гриба и его красота иногда вызывают просто удивительные чувства у грибников. вот как описал встречу с вольвариеллой Александр Каханков (сайт ГКО):
Собрался уже на выход, краем глаза сбоку метрах в пятнадцати заприметил что-то белое на развилке дерева. Дай, думаю, посмотрю, подошел и обалдел! Представьте ярко белую, шелковисто переливающуюся на солнце шубку из меха средней ворсистости на молодой красавице. Я понял, что день не просто удался, а лес, по милости Господа, преподнес мне очередной редкий подарок. Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina). Я, конечно, и в книжках, и в сети видел этот гриб, но как-то глаз на нем не задерживался, тем более, что раньше живьем это чудо мне не встречалось. Но, поверьте, никакая фотография не сравниться с этим живым творением. Это как в юности (она у меня длинная была+), встречал многих, и вдруг одну увидел, и захлестнула волна чувств, сразу и глубоко.
Но все же... Есть то можно? Можно! Гриб абсолютно съедобный, не требует предварительной обработки. Вся проблема в количестве, один- два гриба нет смысла брать. Хотя, если готовить как зонтики - в кляре, то и малого количества хватит на пробу.
Вот наш форумчанин с форума "Грибы Говорят" - Дончанин написал такой отзыв об кулинарных достоинствах вольвариеллы:
Вольвариелла шелковистая на Нижнем Дону встречается нечасто. Поэтому в мой пищевой рацион она долгое время не входила, да и собирать её для еды смысла не было: двумя-тремя не наешься, а больше за один поход обычно не находилось. К тому же пишут, что вкусовые качества у неё невысокие. А вот полюбоваться ею, пофотографировать - это всегда пожалуйста! Очень красивый, фотогеничный гриб.
Но однажды на трухлявом бревне мне удалось обнаружить большое семейство - до полутора десятков (для вольвариеллы шелковистой это очень большое семейство)! И я решил её попробовать. Взял только шляпки (ножки жестковаты). И не прогадал! Обжарил их в муке, как рыбу, с обеих сторон по паре минут. Получились румяные обжаренные кусочки, напоминающие вкус жареных кабачков с тонким грибным привкусом. Теперь, если увижу в лесу вольвариеллы в достаточном количестве, беру шляпки на жарку - они в нашей семье считаются деликатесом.
Интересна способность вольвариеллы расти при сухости и жаре, это свойство используют при искусственном выращивании грибов в открытом грунте, выращивают правда другую разновидность - вольвариеллу вольвовую, соломенный гриб. Пока относительно прохладно и сыро - растут шампиньоны, становится жарко и сухо растят вольвариеллу. Грибы эти собирают как раз в стадии яйца, пока они не раскрылись.
Личной встречи с вольвариеллой у меня пока не состоялось, это объяснимо, леса у нас в Смоленской области больше еловые, широколиственных - нет, разве что в парке встречу когда-нибудь...
А вы видели такие грибы?
На грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника".
Подписывайтесь! Скоро сезон !
И предлагайте в мессенджере темы для заметок, про какие грибы написать?