Найти в Дзене
Вкусно-готовим.рф

Картофель с копченой грудинкой и грибами

Это очень вкусный, сытный и достойный вариант тушеного картофеля.

Картофель с грудинкой
Картофель с грудинкой

Порции: –+8

Ингредиенты:

  • Картофель (очищенный - )1 кг.
  • Шампиньоны свежие - 200 гр.
  • Грудинка свиная сырокопченая - 150 гр.
  • Лук репчатый - 300 гр.
  • Вода (бульон) - 300 мл.
  • Соль - 1 ч.л
  • Перец черный молотый - ½ ч.л
  • Тимьян сушеный - 2 щепотки
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л
  • Лист лавровый - 2 шт.

Соус

  • Сметана 20% - 3 ст.л
  • Вода - 100 мл.
  • Мука пшеничная - 1 ст.л
  • Укроп - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 1 щепотка

Лук нарезаем кубиками и оставляем. Картофель нарезаем достаточно крупными кубиками или брусочками. Солим и добавляем специи. Перемешиваем.

Приправляем картофель
Приправляем картофель

Сырокопченую грудинку нарезаем брусочками. Шампиньоны произвольными слайсами.

Нарезаем
Нарезаем

На сковороду выливаем подсолнечное масло и обжариваем грудинку до золотистости.

Обжариваем грудинку
Обжариваем грудинку

Добавляем лук. Обжариваем его минуты 3.

Добавляем лук
Добавляем лук

Высыпаем в сковороду шампиньоны. Жарим на среднем огне минут 5, до частичного выпаривания жидкости.

Добавляем шампиньоны
Добавляем шампиньоны

Выкладываем картофель. Перемешиваем. Жарим минут 5. Вливаем бульон или воду. Доводим до кипения. Закрываем крышкой и на огне, ниже среднего, тушим минут 45.

Тушим
Тушим

Тем временем готовим соус. Для этого смешиваем сметану, воду, мелко нарезанные укроп и чеснок. Слегка солим и перчим. Тщательно перемешиваем.

Готовим соус
Готовим соус

По истечении 45 минут, с момента начала тушения картофеля, вливаем в сковороду соус. Перемешиваем.

Вливаем соус
Вливаем соус

Добавляем лавровый лист. Тушим еще 10 минут. Выключаем огонь и даем настояться минут 20.

Добавляем лавровый лист
Добавляем лавровый лист

Наш, очень вкусный и сытный, картофель полностью готов.

Картофель с грудинкой и грибами
Картофель с грудинкой и грибами

Приятного аппетита!