Дорогие друзья, делюсь любимым рецептом морковного бисквита из курса "Кондитер 3.0" 💫
Очень вкусно с карамелью и орешками 😍
Рецепт карамели можно найти по хештегу #olgashishova_рецепты
👉🏻ИНГРЕДИЕНТЫ на 3 коржа 16 см:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Мука миндальная или фундучная – 65 г
Морковь очищенная – 335 г
Цедра 1 небольшого апельсина
Растительное масло рафинированное – 80 г
Яйцо C0 – 3 шт.
Сахар – 135 г
Мука пшеничная – 150 г
Разрыхлитель (у меня Dr. Oetker) – 3/4 ч.л.
Сода – 3/4 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Мускатный орех, гвоздика, корица, имбирь – по 3/4 ч.л. каждой специи
*Вместо миндальной или фундучной муки можно пожарить и измельчить до мелкого состояния миндаль или фундук.
👉🏻ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
✨Разогрейте духовку до 180 °С.
✨Подготовьте кольцо для выпечки диаметром 16 см высотой не менее 8 см: оберните фольгой блестящей стороной внутрь и поставьте на противень на столе.
Если миндальной или фундучной муки у вас нет, делаем её самостоятельно:
🥜Орехи обжариваем. От кожуры можно не очищать.
🥜Мелко измельчаем орехи в пудру. Можно оставить несколько крупных кусочков.
🥜Самодельная мука всегда подойдёт для бисквитов, но не подойдёт для пирожного макарон (для них нужен более мелкий помол).
✨Натираем морковь на мелкой тёрке.
✨Натираем цедру апельсина на мелкой тёрке так, чтобы счистилась только оранжевая часть кожуры, не задевая белую (она горчит)
✨Добавляем цедру к растительному маслу (жиры лучше раскроют аромат цедры).
✨Взбиваем яйца с сахаром добела в пышную воздушную массу 5-7 минут.
✨Добавляем к яичной смеси растительное масло с цедрой апельсина и хорошо перемешиваем до однородности.
✨Просеиваем отдельно пшеничную муку, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, щепотку соли и добавляем миндальную муку (её можно не просеивать).
✨Смешиваем орехово-мучную смесь и морковь так, чтобы каждая морковина была пропитана смесью орехов и муки. Руками можно разбить комочки, но аккуратно, руками не мнём.
✨Добавляем взбитые яйца к смеси муки и моркови. Перемешиваем аккуратно снизу вверх, вращая замесочное блюдо.
✨Выложите тесто в форму.
✨Выпекаем при 180 °С около 45-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте шпажкой).
Этот бисквит относительно плотный, не выпекаем в одной форме тесто больше чем на 3 коржа. Если захотите увеличить пропорции и приготовить 4 коржа, лучше выпекайте в двух кольцах по 2 коржа.
Бисквит практически не поднимается. Он довольно плотный. Это не должно вас смущать. В сочетании с кремом и начинкой вы получите очень вкусный и нежный торт.
✨По готовности сразу достаньте бисквит из духовки.
✨Оставьте остывать бисквит в форме при комнатной температуре.
Этот бисквит очень ломкий, поэтому его я не рекомендую доставать горячим из формы.
✨После остывания заверните в пищевую плёнку.
✨Уберите в холодильник на 6 часов. В холодильнике в нём равномерно распределится влага.
Крем можно приготовить классический крем-чиз на сливках. Будет вкусно!
_________________________________________
Автор поста – кондитер Ольга Шишова
Больше идей для тортов, рекомендаций начинающим кондитерам, рецептов - в моих социальных сетях:
P.S.: Приходите на мой курс «Кондитер с нуля»! Я дам вам ещё больше знаний и уроков.