Лимон и лайм - близкие родственники, хотя и различаются цветом и кислотность. Оба они это источник органических кислот и ароматная добавка для блюд и напитков.
Родиной их считаются, умеренные по климату, регионы Азии. Лимоны упоминаются в санскритских текстах, начиная примерно с 800г. до н.э. Греческий ботаник Теофраст Эрезийский в четвёртом веке до н.э. назвал лимон персидский фруктом (по другой версии, яблоком Мидии) и рекомендовал использовать лимоны в качестве репеллента, защищающего человеческую кожу от кровососущих насекомых. Благодаря купцам о цитрусовых узнали в Римской империи. Лимоны также были изображены на фресках, найденных среди руин Помпеи.
Лимон упоминается в арабских трудах, посвящённых земледелию.
Арабы выращивали лимоны в Испании, Египте.
Лимон и лайм они называли "лимун" и "лима" и эти корни перекочевали во многие западные языки.
Первые крупные лимонные сады (вдоль Лигурийского побережья Италии, возле Генуи) появились в Европе в середине 15 века.
Уроженец Генуи Христофор Колумб привез семена лимона на карибский остров Эспаньола в 1493 году. Так лимоны распространились по Центральной и Южной Америки.
Лимоны ценили за кислый сок и тонкий аромат цедры.
Первые рецепты с лимоном упомянуты в труде арабского врача, еврейского происхождения инб-Джумая. Он предлагал консервировать лимоны в соли. Солёные лимоны и сейчас используются в блюдах Южной Азии.
Лимоны и лаймы богаты витамином С, поэтому раньше их брали в плавание как средство от цинги.
На мой взгляд, очень полезные цитрусы, согласитесь.