Найти в Дзене
Лимон и лайм древние цитрусы-близнецы.
Лимон и лайм - близкие родственники, хотя и различаются цветом и кислотность. Оба они это источник органических кислот и ароматная добавка для блюд и напитков. Родиной их считаются, умеренные по климату, регионы Азии. Лимоны упоминаются в санскритских текстах, начиная примерно с 800г. до н.э. Греческий ботаник Теофраст Эрезийский в четвёртом веке до н.э. назвал лимон персидский фруктом (по другой версии, яблоком Мидии) и рекомендовал использовать лимоны в качестве репеллента, защищающего человеческую кожу от кровососущих насекомых...
1 год назад
Будущее еды!?
Еда по-месопотамски. Одна из древнейших записей, касающихся еды, относится примерно к 1650 г. до н.э. До наших времен дошёл лишь сборник рецептов, записанный клинописью на глиняных табличка в Междуречье. Благодаря разным сохранившимся табличкам, созданным на территории, где находятся современные Ирак, Сирия, Кувейт, мы знаем как готовили еду на древнем Ближнем Востоке. Клинописные таблички свидетельствуют о разнообразии продуктов: в них упоминается несколько видов сыров, до 100 различных супов, и более 100 видов хлеба...
1 год назад
Французский десерт парфе
Добрый день мои читатели. В канун такого весеннего и цветочного праздника, хотелось вспомнить про что-то такое же красивое, как по звучанию, так и понаписанию. И на ум пришёл французский десерт Парфе. Теоретик и практик вкусной еды Гримо де Ла Реньер утверждал, что "десерт должен быть блистательной частью трапезы, он должен поражать и восхищать гостей". Все это полностью относится к парфе, или как раньше называли Парфэ, что в переводе с французского означает - идеальный, отличный, прекрасный. Оригинальная...
398 читали · 2 года назад
Согревающий напиток Глинтвейн
Рада приветствовать моих читателей. Согласитесь, что в холодную погоду, хочется чем то согреться, почему бы не глинтвейном. Название напитка "глинтвейн" происходит от немецкого словосочетания - горячее вино. В кулинарном мире родиной глинтвейна считают Германию, поэтому классическим рецептом считается немецкий рецепт напитка, куда входит красное вино, сахар, корица, гвоздика и мускатный орех. Но в других странах любят добавлять самые разные пряности, цедру цитрусовых, фрукты, ром, коньяк и ликеры...
2 года назад
Еще немного о Египте. Что было на столе у фараона.
Культура, артефакты Древнего Египта всегда завораживали сердца людей, но мой влог про историю и культуру еды, поэтому давайте вернемся в прошлое и посмотрим, что было на столе фараонов. Очень много информации про кухню того времени мы узнаем с настенных фресок гробниц, на которых изображены столы, которые ломятся от изобилия еды. Обед для фараона. На стол фараону подавали роскошный медовый пирог, жаренные утки, гуси, различные виды хлеба, вареная чечевица, овощи (огурцы, редиска, капуста, салаты), фрукты (арбуз, дыня, виноград, яблоки), финики...
2 года назад
Интересные факты о культуре еды в Древней Индии.
На основе археологических раскопок ученые сделали вывод о схожести рациона современных и древних индийцев. Сегодня говорить о единой индийской кухне будет некорректно. Значительные различия в кулинарные традиции страны вносят климат и религия. Кухня севера и юга отличаются не просто набором специй, а основными ингредиентами. Большинство индусов (индийцев, следующих индуизму) являются вегетарианцами. Особенно это касается северных регионов Индии. В Индии на большинстве продуктов можно увидеть маркировку в виде зеленого круга, что означает - пища подходит для вегетарианцев...
307 читали · 2 года назад
Традиции приема пищи в Древнем Египте
Почему на мой взгляд интересна кухня и гастрономическая культура Древнего Египта, да потому что только от этой цивилизации сохранилось больше всего артефактов, памятников, чем от той же Древней Греции, Рима и даже средневековой Европы. На стенах египетских гробниц часто изображали застолья, по ним и определяли, как происходили ежедневные и праздничные трапезы. Обычно семья египтян завтракала по отдельности. Хозяину дома пищу подавали сразу после умывания, его супруге – во время причесывания, дети ели, сидя на полу...
202 читали · 2 года назад
Поссет. История возникновения.
Изобретение поссета приписывают К. Дигби. Английский дипломат и философ много времени отдавал занятиям алхимии и астрономии. Проводил много экспериментов по превращению одних веществ в другие, и это приводило к неожиданным и полезным результатам. Дигби проводя опыты по осаждению белков молока спиртом, обнаружил, что в результате получается довольно приятный на вкус напиток, если еще туда добавить сахар, цитрусовые и пряности. Ещё вкуснее становится, если вместо спирта в молоко или сливки добавить ром, херес или крепкое вино...
2 года назад
Рыба и мясо в Древнем Египте
Кухня в Древнем Египте, при том что это пустынная страна, где нехватка воды затрудняла выращивание сельскохозяйственных культур и разведение животных, была достаточно разнообразной. По свидетельству Геродота египтяне ели рыбу, вяленную на солнце или засоленную. Из птиц употребляли в пищу в солёном виде уток и мелких птичек, вроде Бекасов. Птицу и рыбу, кроме почитаемых священными, ели также жареной или варёной. Птица была популярна как среди богатых, так и среди бедняков. Утки, гуси, куры и даже...
2 года назад
Цукерброд, что это?
В 19 веке словом цукерброд называли в Голландии и Бельгии кондитерское изделие в виде хлеба из пшеничной муки, сахара и пряностей, по вкусу напоминающее современный пряник. Очень сладкий, источающий аромат имбиря и корицы, цукерброд до сих пор традиционно выпекают в нидерландской провинции Фрисландия, находящейся у побережья Северного моря. Менее сладким, но не менее вкусным и ароматным его делают в соседней Бельгии. Цукерброд чаще всего имеет форму буханки разного размера. Для приготовления...
198 читали · 2 года назад
Сбитень
Сбитень, без сомнения, был старинным русским напитком, но упоминание об нём в литературе появляется только в 16 веке. Название сбитень согласно словарю древнерусского языка, это "количество мёда или пива, изготавливаемого за одну варку" или "место, где варят пиво". Название сбитень, скорее всего, появилось потому, что для его приготовления требовалась смесь пряностей, которую толкли, сбивали в ступе. Сбитень, который подавали в трактирах "высокого разбора" и в ресторанах, готовился обязательно с использованием отборного мёда, а также имбиря, гвоздики, кардамон, корицы, мускатного ореха...
2 года назад
Финики в Древнем Египте
Многие египтологи в своих трудах сходятся в том, что финики часто употреблялись египтянами в пищу, их даже клали в гробницы. Финики употреблялись как свежие, так и сушенные, и использовались для приготовления финикового вина. Так, в Древнем Египте из фиников и их косточек изготавливали большое число лекарственных препаратов, а из их сока - настоящий финиковый мёд, который служил для повышения "мужской силы". Изображения фиников можно встретить на стенах египетских гробниц. В древности финиковая пальма считалась древом жизни и символизировала вечное обновление и бессмертие...
141 читали · 2 года назад