Сам сахар не содержит продукты животного происхождения, но при обработке (очистке) рафинированного сахара используются фильтры с активированным углем. В ряде случаев такой фильтр может быть произведен из костей животных.
Существуют два основных вида сырья для производства рафинированного сахара – свекла и сахарный тростник.
Конечный продукт (рафинированный сахар) с внешней точки зрения (по форме, цвету и вкусу) не имеет отличий, то есть практически невозможно понять, какое именно сырье использовалось для производства сахара.
А фильтры с использованием угля из костей животных применяются только при производстве рафинированного сахара из тростника.
Основные производители сахара из тростника – Бразилия, Индия, Китай, Таиланд, Куба, Мексика.
В России рафинированный сахар производят из свеклы.
При производстве сахара из свеклы никогда не используются фильтры с активированным углем. Процесс его очищения осуществляется через систему ионного обмена и обычной фильтрации.
Поэтому веганам, живущим в России, можно спокойно употреблять в пищу рафинированный сахар российского производства.
Также веганы могут использовать тростниковый сахар коричневого цвета. (Процесс рафинирования через угольный фильтр придает сахару белый цвет. Этот процесс называется «обесцвечиванием».)
Источник: vegan.ru