винегрет овощной
Свеклу моют, срезают тонкие корешки и остаток стебля («головку»). После этого кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют уксус и варят без соли до готовности. Свекла варится очень долго, поэтому, чтобы ускорить доведение до готовности, ее варят 45-50 минут, а затем быстро охлаждают под струей холодной воды. При этом свекла размягчается. Охлажденные корнеплоды очищают и нарезают тонкими пластинками или мелкими кубиками.
Морковь зачищают (срезают тонкие корешки и ботву), моют и варят без соли. После этого ее нарезают так же, как свеклу.
Лук очищают и мелко шинкуют. Чтобы эфирные масла, выделяющиеся из лука, не раздражали глаза, нож можно смочить водой и резать лук около горячей плиты. Картофель очищают, моют, варят в подсоленной воде;
затем воду сливают, картофель охлаждают и нарезают ломтиками.
Соленые огурцы нарезать ломтиками. Если они имеют грубую кожицу и крупные семена, то их предварительно очищают, нарезают на дольки и срезают семена.
Квашеную капусту перебирают и крупные куски шинкуют. Чтобы свекла не закрасила все остальные овощи, ее отдельно заправляют растительным маслом. Затем все овощи соединяют, поливают заправкой и, если надо, подсаливают. Винегреты часто заправляют майонезом. Готовый винегрет раскладывают в салатники или на блюда, вазы, тарелки и украшают зеленью, ломтиками вареных овощей.