Соусы - это не просто приправы, а важный элемент кулинарного искусства, который может радикально изменить вкус блюда. Они могут быть холодными или горячими, простыми или сложными. Их уникальность в том, что продукт может быть одним, но добавляя разные соусы, получаются уже разные нескучные вкусы и блюда
Привет, меня зовут Вероника Абрамова, я психолог-диетолог и это мой блог - ТЕРРИТОРИЯ ОСОЗНАННОСТИ, где мы вместе наводим порядок в голове и в тарелке
Традиционные соусы, такие как майонез, кетчуп или соевый соус, часто содержат консерванты, сахар и молочные продукты, что может негативно сказаться на здоровье, особенно на кишечнике. К слову, я не против молочных продуктов, и соусов из них, и обязательно напишу о них отдельно, но в этой статье моя цель - предложить альтернативу: соусы, которые не только вкусные, но и полезные для использования в программе “Здоровый кишечник”.
Я собрала и адаптировала рецепты, исключающие вредные и запрещенные на время ингредиенты, но сохраняющие глубину и разнообразие вкусов. Это не просто соусы, а способ обогатить ваш рацион и позаботиться о вашем здоровье.
В этой статье я представляю вам 12 рецептов соусов, которые поддержат ваше пищеварение и добавят изысканности в каждое блюдо на время программы и не только.
Важно понимать, что молочные продукты, глютен и сахар (не у всех, конечно) могут вызывать воспаления и дискомфорт в кишечнике. Поэтому я собрала рецепты, исключающие эти ингредиенты. От классического тахини-лимонного соуса до экзотического соуса из манго и кинзы
В конце статьи я предложу вам идеи для использования соусов, а пока, давайте начнем делать наш рацион не только здоровым, но и невероятно вкусным!
Тахини-лимонный соус
Подходит: Овощные салаты и блюда из бобовых:
Ингредиенты:
- Тахини (паста из молотого кунжута): 2 столовые ложки
- Лимонный сок: 1 столовая ложка
- Измельченный чеснок: 1 зубчик
- Вода: по необходимости, чтобы разбавить
Смешайте тахини, свежевыжатый лимонный сок, измельченный чеснок, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Добавьте немного воды для желаемой консистенции.
Гуакамоле
Подходит: Овощные салаты и блюда из бобовых, рыба и морепродукты, мясные блюда
Ингредиенты:
- Спелое авокадо: 1 шт.
- Лимонный сок: 1 чайная ложка
- Мелко нарезанный красный лук: 2 столовые ложки
- Измельченные помидоры: 1/4 стакана
Разомните спелое авокадо вместе с лимонным соком, мелко нарезанным красным луком, измельченными помидорами, солью и перцем.
Соус из манго и кинзы
Подходит: рыба и морепродукты, птица
Ингредиенты:
- Спелое манго: 1/2 шт.
- Свежая кинза: 1/4 стакана
- Сок лайма: 1 столовая ложка
- Перец чили: по вкусу
Смешайте в блендере пюре из спелого манго, свежую кинзу, сок лайма и немного перца чили.
Песто из базилика и орехов:
Подходит: рыба и морепродукты, мясные блюда, паста, хлебцы
Ингредиенты:
- Свежий базилик: 1 стакан
- Поджаренные миндальные орехи: 1/4 стакана
- Измельченный чеснок: 2 зубчика
- Оливковое масло: 1/2 стакана
Смешайте в блендере свежие листья базилика, поджаренные миндальные орехи, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
Бабагануш
Подходит: мясные блюда, паста, хлебцы, закуска, овощи, бобовые
Ингредиенты:
- Средний баклажан: 1 шт.
- Тахини: 2 столовые ложки
- Чеснок: 1 зубчик
- Лимонный сок: 1 столовая ложка
Запеките баклажаны до мягкости, затем измельчите в блендере с тахини, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом.
Чимичурри
Подходит: мясные, рыбные блюда, паста, хлебцы, закуска, овощи, бобовые
Ингредиенты:
- Свежая петрушка: 1/4 пучка
- Чеснок: 1/2 зубчика
- Красный уксус: 1 чайная ложка
- Оливковое масло: 1 столовая ложка
- Соль и красный перец: по вкусу
Смешайте в блендере или мелко нарежьте свежую петрушку, чеснок, красный уксус, оливковое масло, соль и красный перец.
Сальса Верде
Подходит: мясные, рыбные блюда, паста, хлебцы, закуска, овощи, бобовые
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры: 1 шт.
- Лук: 1/4 шт.
- Свежая кинза: небольшой пучок
- Перец чили: 1/4 шт.
- Сок лайма: 1/4 лайма
Смешайте в блендере зеленые помидоры, лук, свежую кинзу, перец чили и сок лайма.
Имбирно-апельсиновый соус
Подходит: мясные, рыбные блюда,
Ингредиенты:
- Свежий имбирь: кусочек примерно 1 см
- Апельсиновый сок: 25 мл
- Измельченный чеснок: 1/4 зубчика
- Соевый соус без глютена: 1/2 столовой ложки
Смешайте свежий имбирь, апельсиновый сок, измельченный чеснок и соевый соус без глютена.
Харисса
Подходит: мясные, рыбные блюда, овощи
Ингредиенты:
- Красный перец чили: 1 шт.
- Чеснок: 1 зубчик
- Кумин (зира): 1/4 чайной ложки
- Оливковое масло: 1/4 стакана
Пюрируйте в блендере перец чили, чеснок, кумин, оливковое масло.
Рататуй
Подходит: закуска, отдельное блюдо, мясо, хлебцы
Ингредиенты:
- Баклажаны: 1/4 шт.
- Цукини: 1/2 шт.
- Болгарский перец: 1/2 шт.
- Помидоры: 1 шт.
- Лук: 1/4 шт.
- Чеснок: 1/2 зубчика
- Тимьян, розмарин, базилик: по вкусу
- Оливковое масло: по необходимости для жарки
Тушите нарезанные баклажаны, цукини, перцы и томаты с добавлением трав.
Кокосовый карри соус
Подходит: для риса, морепродуктов и овощных блюд.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко: 1 стакан
- Карри-порошок: 1 чайная ложка
- Измельченный имбирь: 1 чайная ложка
- Измельченный чеснок: 1 зубчик
В кастрюле соедините кокосовое молоко, карри-порошок, измельченный чеснок и имбирь. Тушите на медленном огне.
Томатный соус
Подходит: паста, пицца, мясные блюда
Ингредиенты:
- Спелые помидоры: 250 г
- Базилик: несколько листиков
- Орегано: 1/4 чайной ложки
- Чеснок: 1/2 зубчика
- Оливковое масло: 1/2 столовой ложки
Тушите нарезанные помидоры с измельченным базиликом, орегано, чесноком, оливковым маслом до густоты.
Идеи для использования соусов
- Тахини-лимонный соус: Подходит к овощным салатам или в качестве соуса для фалафеля.
- Гуакамоле: Отлично сочетается с тако, чипсами и буррито.
- Соус из манго и кинзы: Прекрасное дополнение к рыбным блюдам или курице.
- Песто из базилика и орехов: Идеален для пасты, пиццы или как маринад для курицы.
- Бабагануш: Отлично подойдет к пита-хлебу или в качестве закуски.
- Кокосовый карри соус: Подходит для риса, морепродуктов и овощных блюд.
- Чимичурри: Отлично сочетается со стейками, курицей или овощным грилем.
- Томатный соус: Универсален для пасты, пиццы и мясных блюд.
- Сальса Верде: Хорошо подходит к мексиканским блюдам, таким как тако и кесадильи и не только. Этот соус украшает почти любое блюдо
- Имбирно-апельсиновый соус: Отлично сочетается с курицей, уткой или азиатскими салатами.
- Харисса: Подходит для маринада мяса, особенно баранины или как приправа к кускусу.
- Рататуй: Отличный гарнир к мясу или рыбе, может быть использован как самостоятельное блюдо.
Подписывайтесь на блог, тут много интересного