«Бариста» - при переводе с итальянского языка означает - «работающий за барной стойкой человек». В целом, бариста занимается исключительно кофейным искусством, а не приготовлением алкогольных напитков, как бармен, что и является главным отличием этих профессий.
Профессия баристы «родилась» в Италии. В начале 80-х годов она «переехала» в Америку. Популяризировалась специальность благодаря Г.Шульцу — основателю сети кофеен «Starbucks». По мнению Шульца, приготовление кофе — это не просто процесс, а настоящая философия. Самим напитком, по его словам, нужно наслаждаться. Бариста обязан хорошо разбираться во вкусе и аромате кофе. Он должен уметь отличать сорта, знать, в каком регионе растут кофейные зерна, и разбираться, в каком случае и как они должны обжариваться.
Используя профессиональные навыки, бариста обязан уметь готовить до сорока видов кофе (капучино и латте, эспрессо и ристретто и другие) и даже уметь рисовать на поверхности кофейной пенки. Это искусство имеет название «латте-арт».
В Италии считается, что бариста стал настоящим мастером только тогда, когда он достигает зрелого возраста. Средний возраст представителей этой профессии в стране — 40-45 лет. В России бариста работают представители молодежи — в основном девушки 22-23 лет.
В профессиональные обязанности бариста в США и Западной Европе, как и в профессиональные навыки бармена, входит не только приготовление кофе, но и приготовление различных коктейлей и напитков, но только на основе кофе. В маленьких заведениях по всему миру баристе приходится выполнять работу официантов и уборщиков. А вот в Западной Европе «бариста» является отдельной профессией, с функциями, не выходящими за рамки специалиста по приготовлению кофе или напитков на его основе.
Когда бариста приходит утром на рабочее место, ему необходимо: проверить наличие электричества, убедиться в том, что в бутылке (или в системе) есть вода. Далее он включает эспрессо-машину, дожидается ее выхода на рабочий режим (это занимает около 20 минут), и соблюдает, чтобы стрелка датчика давления в бойлере находилась в зеленой зоне. Также бариста обязан варить вкусный кофе, быть дружелюбным и гостеприимным.
Международные конкурсы на лучшего бариста проводятся ежегодно начиная с 1999 г. Призы разыгрываются в разных номинациях: помимо “Бариста года”, существуют звания лучшего обжарщика, дегустатора, специалиста по оценке аромата, мастера латте-арта.
Кандидаты на участие в международной программе отбираются на региональных и областных конкурсах. Записаться на них может любой желающий: например, в 2016 г. победительницей чемпионата во Франции стала непрофессиональная бариста Charlotte Malaval. Оценивает работу конкурсантов специально отобранное жюри, состоящее из опытных кофеваров, знающих тонкости вкуса.
В российском ежегодном чемпионате на лучшего специалиста по варке кофе принимают участие более 400 человек. Выступления соревнующихся напоминают творческое шоу: они не просто готовят напиток, но и эффектно украшают его, после чего подают в соответствии со всеми тонкостями этикета. Подобные мероприятия помогают знакомить зрителей с кофейной культурой, привлекают их интерес.
Победитель конкурса кофеваров отправляется в тур на международный чемпионат. Его правила достаточно просты. Мастер должен приготовить 12 напитков (по 3 на каждого члена жюри: 4 эспрессо, 4 капучино и 4 горячих кофе по своему авторскому рецепту). На это дается 15 минут. Судьи определяют победителя по таким критериям, как вкус, запах, творческое оформление готового продукта, а также соблюдение правил и тонкостей рецепта в процессе.
Кофейно-ресторанные заведения, особенно сетевые, зачастую сами организуют обучающие курсы или нанимают профессионалов для проведения мастер-классов и тренингов. Среди наиболее известных учебных заведений России «Школа бариста» от Северо-Западной Кофейной Компании (Санкт-Петербург), «Институт кофе и чая» (постоянные курсы проводит петербуржская консалтинговая компания), Академия кофейного искусства (это ещё одна петербуржская компания, строящая обучение на базе «венской кофейной культуры», основоположником которой был Юлиус Майнл), учебный центр Сибирской ассоциации гостеприимства (Красноярск).
Стать бариста можно также на курсах при Петербургской ассоциации барменов, Российском отделении SCAE. Основы этой профессии дают Профессиональный лицей № 11, Ресурсный центр Сибирского профессионального лицея № 18, Балтийский институт туризма, Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж и др.
Команда ведущего вендингового оператора «Uvenco» заботиться о том, чтобы вкус наших кофейных напитков соперничал с работой профессиональных барист. Уже 16 лет мы работаем для вас!