Итак, новогодние праздники нас покидают. Провел я их в компании друзей и старых, проверенных шотландских скотчей. Но год то новый, молодой. Поэтому сегодня о виски родом из самой молодой в Ирландии курни – HinchDistillery. Несмотря на ее молодость (основана она в 2018г., а в 2020г. произведены первые спирты) информации в Интернете о ней предостаточно. Но я не буду уподобляться многим другим блогерам, цитирующим друг друга, а расскажу, что о ней прочитал в книге Юрия Богоносцева «Виски-гид: Ирландия». Это и честное, хоть и не дословное цитирование, да и поверьте, так приятно и лампово посидеть с драмом виски в одной руке, и с бумажной книгой в другой.
Но вернемся к нашим баранам, которые пасутся на зеленых полях поместья Киллейни. А еще рядом находится городок Ballynahinch, название которого и дало название курне Hinch. Основали ее группа предпринимателей с финансовой помощью государственного Агентства экономического развития. Участие Государства в развитие алкогольной продукции.. Совершенно дичайшая история, если бы это произошло у нас. Но в Ирландии так можно.
Итак, курня была построена, компания из разряда ботлеров перешла в разряд производителей виски. И достаточно активно продвигает свои продукты на международном рынке. Их продукцию можно встретить в 23 странах, в том числе на полках отечественных магазинов. На данный момент в портфеле Hinch Distillery джин Ninth Wave, три виски без указания возраста (если кто забыл термин – NAS) и два виски возрастных – 5 и 10 лет. В моем бокале побывал самый распространенный в данный момент на полках отечественных алкомаркетов - HINCH small batch bourbon cask.
Данный виски из зерновых и солодовых спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона (в Интернетах упоминают - Maker’s Mark) первого наполнения. Возраст не указан, будем считать, что классические не менее 3-х лет. Крепость 43%. В принципе все, что я люблю в ирландцах)
Ароматика ровная, не агрессивная. Ароматика классического ирландского виски – яблоки, дубовая бочка, пряности легчайшие, уходящие в ваниль, немного грушевого леденца. Со временем ароматика упрощается, но не разваливается, дуб уступает место свежести зеленой травы.
Вкус мягкий, округлый. Ноты яблочно-грушевых леденцов, но без излишней сладости. Очень приятные полутона свежей травы, немного горечи бочки и зерновых спиртов. Послевкусие среднее, мягкое с нотками ванили, пряных специй, трав с переходом в сено, немного дуба, груш, есть лёгкая горчинка зерновых, а также небольшое подсушивание.
В целом как говорится, простой и понятный виски. Классический виски, который и с друзьями можно разделить, можно и скрасить вечерок в одиночестве, а можно и во фляжку на охоту взять для сугреву. Я бы его вкратце охарактеризовал как немного выше среднего.
Всего Вам вкусного в бокале!
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+