Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

"Поцелуйчки" с сюрпризом из советского детства. Они же меренги, вкусные и нежные

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Эти вкусные и простые меренги в моём детстве пекла моя бабушка. Она и её сёстры готовили их просто виртуозно. Так готовили ещё их мама и бабушка и называли их "поцелуйчики". Слово меренга они знать не знали.

"Поцелуйчики" бабушка готовила с осени по весну. Почему именно в это время? Потому что летом русскую печь не топили. Почему "поцелуйчики"? Потому что сладкие, нежные и воздушные, как настоящий поцелуй.

Уже став достаточно взрослой, я узнала, что этот десерт называется заморским словом "меренга". Можно и безе обозвать, но это будет не совсем точно. Безе — это всё же крем, а меренга — это выпеченное "безе".

"Поцелуйчики" не выпекались, а "сушились" в печке. Буквально из пары яичных белков и сахара можно выпечь целый противень вкусных воздушных пирожных.

Я рецепт подогнала под вкусы моей семьи. Пеку меренги с любимыми добавками. Кукурузные хлопья в рецепте появились у меня недавно. В детстве моём и изюм не добавляли, просто без всего пекли.

Ингредиенты:

2 стакана кукурузных хлопьев

0,5 стакана изюма

3/4 стакана сахара

2 яичных белка

1 пакетик ванильного сахара (8 гр.)

масло для смазывания противня

Изюм мою и просушиваю. Смешиваю изюм и хлопья для начала. А охлажденные белки сначала взбиваю в крепкую пену, а потом постепенно добавляю сахар, продолжая взбивать.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перемешиваю взбитые белки с хлопьями и изюмом, очень аккуратно обволакивая хлопья с изюмом белковой массой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

А теперь ложкой выкладываю эту смесь на заранее подогретый противень, смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки. Я пеку на бумаге. Не люблю мыть посуду, когда её можно не мыть.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Я не стараюсь сделать меренги ровными и красивыми. Как получится — так и получится. На вкус это не влияет никак. А домашние обожают высматривать и выбирать для себя те самые, которые на них смотрят.

Выпекаю в духовке при 130-140 градусах минут 30-40 до легкого зарумянивания. Из этого количества ингредиентов получается 12 штук очень внушительных пирожных.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Дети обожают такое пирожное. Оно воздушное, сладкое, легкое, сюрпризное. Это не просто меренга без всего, это меренга с сюрпризом. Хочу — вместо изюма сушеную вишню положу, или цукаты из ананасов заморских, или клюкву вяленую... Да мало ли чего мне в голову взбредёт.

Попробуйте приготовить. Это очень просто, дёшево, быстро и фантастически вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются