У меня всего 2 самых любимых рецепта оладий. Оба семейные, старинные: дрожжевые и быстрые. Вот эти быстрые и есть самые любимые, скоростные, не "зелёные" и содовые, что было неприемлено у нас, назывались "Минуткой".
Бабушка называла "зелёными" оладьями те, в которые добавляли много соды. Они при выпечке поднимались красиво, а после опадали, становились твёрдокаменными, никакущими по виду и вкусу.
Оладьи у нас готовили на простокваше, домашней. Кто и что такое кефир никто не знал. Я готовлю на "пожилом" кефире. Он не должен быть свежим, оставляю его стариться в холодильнике.
Ингредиенты:
0,5 л кефира
15 ст. л. муки
3 яйца
1 ч. л. соды
соль и растительное масло по вкусу
Сахар моя бабушка в бездрожжевые оладьи и блинчики никогда не добавляла. Никогда! И я так же готовлю без сахара. И нам это нравится.
Смешиваю яйца с кефиром и солью. Перемешиваю венчиком до растворения соли. Всыпаю муку с содой, продолжая перемешивать тесто до однородности.
Всё готовится просто молниеносно, за ту самую минуту, не больше. С одним "Но". Приготовленное тесто должно постоять хотя бы 20-30 минут. За многие годы приготовления могу сказать, что оладьи из отстоявшегося теста даже пахнут иначе.
Густоту теста можно регулировать. Жидкое я не приемлю. Люблю такое, которое с ложки плюхается комком. Привыкла. Оладьи получаются ровными.
Жарю оладьи на среднем огне с 2-х сторон. Они начинают исчезать буквально "из-под рук". Никто не хочет ждать окончания процесса: таскают и таскают.
Оладьи хороши с пылу-с-жару. С вареньем, со сгущённым молоком, с домашним кетчупом, с салатом из свежих овощей, со всякими солёностями, с мясной и рыбной нарезкой, с кофе, чаем и икрой. Удивите и накормите семью и гостей.
Если в доме нет хлеба, то оладьи его заменят просто идеально. С супом... И макать в соус гуляша или беф-сторганов... Да любого мяса в соусе. Да и бутерброд соорудить с сыром, например, или вприкусу с зефиром или пастилой... Кайф!
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!