Сразу скажу! Я знаю, что это не ризотто. Это скорее иранское блюдо тахчин. Но в той книге откуда у меня рецепт оно называется именно так. Смотрите сами.
Когда писал материал по меню на 10 января по версии 1875 года (ссылку в конце прилеплю), это рецепт мне чем-то глянулся. Я и решила попробовать его приготовить. Скажу так, блюдо вкусное, и вполне может существовать самостоятельно. НО может выступить как необычный и вкусный гарнир, особенно, если приготовить его порционно.
Продукты нужны самые простые и берутся на глаз. В рецепте нет указаний.
Специи любые, какие вам нравятся.
Калорийность посчитана примерно, и составляет около 242 кка/100 г.
Шаг 1
Сварим круглозерный рис. Можно при варке добавить специй, и не ограничиваться одной солью. У меня хмели-сунели.
Он должен остыть до комфортной температуры. Что бы работа с ним не доставляла дискомфорта.
Шаг 2
Шаг который дался мне сложнее всех. Правда. Нужно взять белый хлеб, у меня батончик, и искрошить его в мелкую крошку. Я это делала руками.
Шаг 3
Распускаем масло в сотейнике. И натираем сыр, у меня уже тертый.
Шаг 4
Собираем блюдо. Можно порционно!
В форму выкладываем слой риса, уплотняем. На него равномерно наливаем масло, как пропитку. Посыпаем сыром.
Чередуем слои до заполнения формы.
Верхний слой будет хлебные крошки+сыр. Сверху снова масло.
Шаг 5
Запекаем на 150 градусах 15-20 минут до появления корочки (нужно сказать очень хрустящей) и подаем.
У меня как раз подача с грудкой су-вид и последующей обжаркой!
Приятного аппетита!