Найти тему

Ризотто по-итальянски по версии 1875 года

Сразу скажу! Я знаю, что это не ризотто. Это скорее иранское блюдо тахчин. Но в той книге откуда у меня рецепт оно называется именно так. Смотрите сами.

Авдеева Е.А. "Полная поваренная книга русской опытной хозяйки" (1875)
Авдеева Е.А. "Полная поваренная книга русской опытной хозяйки" (1875)

Когда писал материал по меню на 10 января по версии 1875 года (ссылку в конце прилеплю), это рецепт мне чем-то глянулся. Я и решила попробовать его приготовить. Скажу так, блюдо вкусное, и вполне может существовать самостоятельно. НО может выступить как необычный и вкусный гарнир, особенно, если приготовить его порционно.

Продукты нужны самые простые и берутся на глаз. В рецепте нет указаний.
Специи любые, какие вам нравятся.
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Калорийность посчитана примерно, и составляет около 242 кка/100 г.

(расчет калорий  Calorizator.ru)
(расчет калорий Calorizator.ru)

Шаг 1

Сварим круглозерный рис. Можно при варке добавить специй, и не ограничиваться одной солью. У меня хмели-сунели.

Он должен остыть до комфортной температуры. Что бы работа с ним не доставляла дискомфорта.

Шаг 2

Шаг который дался мне сложнее всех. Правда. Нужно взять белый хлеб, у меня батончик, и искрошить его в мелкую крошку. Я это делала руками.

Шаг 3

Распускаем масло в сотейнике. И натираем сыр, у меня уже тертый.

-6

Шаг 4

Собираем блюдо. Можно порционно!

В форму выкладываем слой риса, уплотняем. На него равномерно наливаем масло, как пропитку. Посыпаем сыром.

Чередуем слои до заполнения формы.

Верхний слой будет хлебные крошки+сыр. Сверху снова масло.

Шаг 5

Запекаем на 150 градусах 15-20 минут до появления корочки (нужно сказать очень хрустящей) и подаем.

У меня как раз подача с грудкой су-вид и последующей обжаркой!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются