В магазин Чижик специально поехал после окончания новогодних каникул за рисом. Надо переходить на диету, а может просто захотелось продегустировать еще и бакалейные товары в сети этих магазинов. Да стал последнее время любить заглядывать в рисовые пачки, особенно после того, как маркетологи придумали новый рис для плова. В принципе, как рассказывают мне ошпазы плов можно готовить из любого риса. Надо только это захотеть и уметь. И не обязательно покупать рис с надписью для плова. Вот поэтому перед прилавком я только посмотрел на такой рис и плавно перешёл к самому простому и обыкновенному. На нём написано рис круглозёрный, но я ещё в магазине заметил какой-то подвох в пачках этого риса. Начал рассматривать его пристальней. Но всё выяснилось уже дома. И будем рассказывать по порядку.
Рис торговой марки Щедрый Год на прилавке магазина Чижик продается по цене 94 рубля за пачку. В которой 900 грамм шлифованного зерна 1 сорта.
Ну что. Вот пачка с рисом на столе. Интересно видать вам на фотографии тот недостаток, который я заметил или нет. Скорее всего нет. Производитель сделал специальное окошко, через которое можно рассмотреть зерна и битые части риса. Если бы взяли в руки, то заметили этот недостаток. Но пока будем смотреть со всех сторон и знакомиться с продуктом.
На лицевой части пачки дан совет сколько времени лучше варить, но тут уж каждая хозяйка это делает по-своему.
С одного боку выдана разметка, по которой можно определять примерное количество зерна в граммах, которое забрали из пачки.
На другой боковине нас убеждают в отборности риса, но как не отбирай его от колосьев хуже, чем на 1 сорт он не может быть. Дают информацию о том, что продукт для каш и супов. И естественно в нём содержатся полезные витамины и минералы. Дата изготовления указана с кодом производителя. Обычная общая информация.
А вот на тыльной стороне пачки уже интереснее. И начнём с самой нижней части. Производитель указан под кодом 1. И им является Южная рисовая компания, расположенная в станице Холмской Краснодарского края. Дальше обязательным условием является хранение в сухом и прохладном месте не более 18 месяцев с даты изготовления указанной на боковой части пачки. С 11 декабря 23 года.
Рис в это время уже не растёт и другой информации нет о происхождении риса, значит будем считать его выращенным в нашей стране. А вот расфасован в декабре месяце.
Перечислять продуктовую ценность не буду. Желающие смогут её сами посмотреть на пачке. Рядом указан более подробно способ варки. 1 к 2. Две части воды и одна часть риса. Предварительно надо хорошо его промыть. Но это будем делать при варке. А пока пересыпаем в пиалку для рассмотрения.
Рис чистый. Крахмалистости мало. Зернышко к зёрнышку. Чётко соответствует 1-му сорту. Поломок, битого риса очень мало. Пробуя на зуб, могу сказать, что рис этого года. Хорошо раскусывается. Прыгучесть у него слабая. Начинает крошиться. Хорошо это или плохо? Просто факт, который говорит, что рис 23 года урожая и не выдержан еще длительным хранением.
Перед варкой постарался хорошенько промыть его в трех или четырёх водах. Смыть как можно сильнее крахмальность. Не люблю склизкий. Может кому-то и нравится, но мне лучше рассыпчатый слегка не доваренный.
Варил в пропорциях один к пяти. Чтобы потом промыть рис через дуршлаг и сделать его рассыпчатым. С малой долей крепости. Потом можно добавить и масла или просто подать с соусом.
Поставил на печку кастрюлю с водой. Хорошенько посолил и добавил две столовые ложки постного масла. В кипящую воду бросил крупу. Рис хорошо варился. Выдал весь крахмал в бульон. Сколько по времени это происходило сказать не могу, но не больше 20 минут. Быстрее чем на пачке написано. Постоянно помешивал. Не давал зернам прилипнуть ко дну кастрюли. Пробовал на вкус. Не дал превратиться в кашу и сбросил на дуршлаг. Промывал тёплой водой.
Рис получился нежный. Изумительный. Приятный. Рассыпчатый. А подавал я его к столу семейному с мексиканской килькой. Рассказ о которой еще будет у меня на канале.
А пока кладешь эту кильку на краешек тарелки. Поливаешь соусом мексиканским. И потом ешь это всё по очереди. Зачерпывая чуток кильки с рисом. Затем овощей с рисом. Вкусно. Всей семье понравилось.
А недостаток, который я заметил отмечаю, что рис уже не круглозёрный, но еще и не длинозёрный. По виду я бы его отнес уже к среднему по размеру рису. Но это на качество крупы не влияет. Пусть это будет самый страшный недостаток такого продукта. Как вы считаете?
Пишите в комментариях своё мнение на этот рис. Смело и не стесняясь! Можете еще написать свой рецепт варки рассыпчатого риса.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.