Найти в Дзене

Пора гадать на варениках с сюрпризом

Пора гадать на варениках с сюрпризом Русская православная церковь 14 января поминает святого Василия Великого. В народном календаре этот день называется Васильев день. Этот день еще называли Васильевой колядой, когда проводились разные обряды и гадания. В том числе, и на варениках. Правда, вареники в гаданиях использовали не везде. В XXI веке такие традиции сохранились на Дону. Там это блюдо сакральное. Вареники с сюрпризом готовят дома, продают в магазинах и лепят в ресторанах.

Донские хозяйки, готовя вареники к вечеру 13 января, добавляют в некоторые маленькие сюрпризы. Кому они попадутся «на зубок», того в наступившем году ждёт много интересного.

Толкования сюрпризов, спрятанных в варениках могут различаться, но есть неизменные значения:?
длинная нитка – к путешествию
кольцо – к свадьбе
лавровый лист – к славе
монетка – к деньгам
перец – к острым ощущениям
фасоль – к пополнению в семье

Приготовим вареники классические, с картошкой. Для приготовления 14-16 вареников нужно:
500 г картофеля
250-270 г муки
2 яйца
100 мл молока
2 луковицы
50 мл + 1 ст. л. растительного масла для жарки
50 г сливочного масла
0,5-1 ст. л. сахара
зелёный лук для подачи
соль

Картофель чистим и отвариваем до готовности. Пока варится, заводим тесто. В просеянную муку вводим соль, яйца, молоко и растительное масло, вымешиваем и даём постоять в сторонке минут 30.

Одну луковицу режем и обжариваем в растительном масле. Картофель разминаем в пюре со сливочным маслом. Добавляем обжаренный лук, солим, перчим. Оставшийся лук обжарим в сливочном масле с добавлением сахара и оставим в стороне, в тёплом месте – до подачи вареников на стол.

Приступим к формированию вареников: тесто раскатаем в тонкий пласт. Вырежем из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложим, не забывая про сюрпризы, начинку, сложим пополам и влажными руками защипнём края.

Вареники помещаем в кипящую, подсоленную воду. После всплытия варим 3 минуты. Готовые вареники с картошкой поместите в миску с карамелизованным луком, перемешиваем и подаём горячими к столу. По желанию украсим тонко нарезанным зелёным луком.

Ещё больше новостей на сайте «Изнанка»