Праздники закончились, карманы опустели - и остро встаёт тема экономии.
Дачникам-огородникам пережить это проще: у них есть запасы!👌
Кстати, по теме доходности дачи:
Да-да-да, знаю, что "бесплатного ничего не бывает", "а если посчитать затраты, труд и потраченное здоровье" и т.п.
Также пропускаем тему "100 блюд из картофеля".
Хотя, почему бы и не картошка? 🤗
Итак, предлагаю варианты блюд преимущественно из дачных продуктов.
Первые блюда.
Тыквенный суп-пюре
Проще простого: тушу тыкву с луком (морковкой, кореньями и пр.) с добавлением воды, блендерю.
Для крем-супа добавляем в конце сливки.
Посыпать можно семечками или жареным беконом, например. Или не заморачиваться с этим - всё равно вкусно.
Грибной суп
Ну, конечно, белые на огороде у меня не растут, но в лесу собраны и насушены.
Почему бы не сварить вкусный и ароматный супец.
Томатные супы
Их варю на основе заготовки из помидор (проваренные кусочки помидор без кожицы). Эти супы хороши с фасолью, грибами, фрикадельками, а можно добавлять мясные продукты (по типу солянки), морепродукты (по типу том-яма).
Очень хорошо в конце добвить чеснок и зелень.
Переходим к теме салатов.
Винегреты и салаты.
Овощи на винегрет у каждого огородника, скорее всего, есть. А вот горошек или фасоль (кто что любит добавлять в винегрет) - не у всех. Но я к этому стремлюсь)
Хотя, можно спокойно обойтись и без них, если творчески подойти: из тех же продуктов можно приготовить винегрет высокой кухни.
Правда, для оригинала необходимо немного козьего сыра, но некоторым нравится и без него)
А ещё.
С советских времён известны простые салаты в разных сочетаниях: из свёклы (моркови) с чесноком/ яблоком/солёным огурцом/орехами/сметаной/майонезом. Масса вариантов!
А ещё очень полезая чистящая "Метелочка" : салат из сырых овощей, капуста, морковь, свекла, лук, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок.
Отдельно - овощи запечёные. "Крошку-картошку" знаете? Дома лучше получается.
Ну или вот.
Тыква запечёная
Просто, быстро, полезно.
Ну, или батат запечёный по-деревенски. Зря я, что ли, его растила?
И да, ещё, грибы очень разнообразят меню.
Например, замороженные жареные лисички хороши и с картошкой, и в сливках, и в пирогах.
Или замороженные сморчки и строчки - из них получаются замечательные соусы к пасте.
Или вот такой вариант: картофельные зразы с грибами.
А на перекус можно сделать домашнюю шаурму, если завернуть в лаваш капусту, морковь, фасоль, грибы и пр.
Консервные варианты блюд.
Фасоль с овощами, Имам баялды, Десяточка - это всё консервированные овощи, которые просто использовать как гарнир.
Рецепты на основе муки.
Тыквенная паста
Тесто на основе тыквенного пюре: немного муки, кусочек тыквы и яйцо - получается вкусная паста . Немного сыра и бекона - получается ещё вкуснее)
Лепёшки с начинкой из картошки с зеленью или грибами, или из тыквы с сыром.
Лепёшки из муки и воды с разными начинками, жареные на голой сковороде и смазанные сливочным маслом. Обожаю!
Картофельная запеканка под шубой.
Сырая картошка + сырой лук: всё режется кружками и укладывается, слоями. Соль, перец, сверху немного майонеза и сыр (шуба). Вообще, это блюдо и в мир, и в пир: хорошо смотрится и на праздничном столе.
Фото готового блюда где-то затерялось.
Драники
Всё-таки, без картошки никуда)
Рецепт драников у каждого свой, но основной ингредиент - картошка.
Кстати, знали, что вкус драников можно разообразить добавлением других овощей, трав и даже грибов?
Из замороженных овощей можно приготовить рагу, а из замороженных печёных овощей можно приготовить анджапсандал, например.
А вообще, заморозить можно и другую летнюю добычу: рыбу, например. И зимой побаловаться. Я как-то замораживала излишки - горячего копчения: зимой особенно в радость😋
Соленья всякие
Вприкуску с самыми банальными блюдами)
Ну, или не обязательно с огурчиками.
С солёными груздями - мммм!...
А попить?
Соки, морсы, компоты
Если вишнёвый сок, например, я консервирую, то томатный сок можно и консервировать, а можно и заморозить - и зимой делать разные смузи, например.
А из замороженых ягод я просто и быстро делаю морсы: заливаю ягоды кипятком (чтоб накрыло) и взбиваю блендером (с добавлением сахара), затем доливаю кипятком до нужной консистенции и процеживаю, если нужно.
По-моему, благодаря даче, не плохое бюджетное меню получилось?😋
Присоединяйтесь к моему каналу "Дача🌿в деревне" - впереди дачный сезон и много всего интересного!
Уж интересных рецептов точно будет много.
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством.
#бюджетноеменю
#дача_в_деревне
#дача_сад_огород
#дачные_рецепты
#моирецепты