Найти в Дзене
Дача🌿 в деревне

Бесплатное меню - благодаря даче!

Праздники закончились, карманы опустели - и остро встаёт тема экономии.

Дачникам-огородникам пережить это проще: у них есть запасы!👌

Кстати, по теме доходности дачи:

Да-да-да, знаю, что "бесплатного ничего не бывает", "а если посчитать затраты, труд и потраченное здоровье" и т.п.

Также пропускаем тему "100 блюд из картофеля".

Фото автора. Картофель, запечёный в беконе.
Фото автора. Картофель, запечёный в беконе.

Хотя, почему бы и не картошка? 🤗

Итак, предлагаю варианты блюд преимущественно из дачных продуктов.

Первые блюда.

Тыквенный суп-пюре

Проще простого: тушу тыкву с луком (морковкой, кореньями и пр.) с добавлением воды, блендерю.

Для крем-супа добавляем в конце сливки.

Посыпать можно семечками или жареным беконом, например. Или не заморачиваться с этим - всё равно вкусно.

Фото автора. Тыквенный крем-суп.
Фото автора. Тыквенный крем-суп.

Грибной суп

Ну, конечно, белые на огороде у меня не растут, но в лесу собраны и насушены.

Почему бы не сварить вкусный и ароматный супец.

Фото автора. Суп из сушеных белых.
Фото автора. Суп из сушеных белых.

Томатные супы

Их варю на основе заготовки из помидор (проваренные кусочки помидор без кожицы). Эти супы хороши с фасолью, грибами, фрикадельками, а можно добавлять мясные продукты (по типу солянки), морепродукты (по типу том-яма).

Очень хорошо в конце добвить чеснок и зелень.

Фото автора. Томатный суп с морепродуктами и грибами.
Фото автора. Томатный суп с морепродуктами и грибами.

Переходим к теме салатов.

Винегреты и салаты.

Овощи на винегрет у каждого огородника, скорее всего, есть. А вот горошек или фасоль (кто что любит добавлять в винегрет) - не у всех. Но я к этому стремлюсь)

Хотя, можно спокойно обойтись и без них, если творчески подойти: из тех же продуктов можно приготовить винегрет высокой кухни.

Фото автора. Мой винегрет по рецепту шеф-повара Олега Молотова. Икра - отечественная, свекольная)
Фото автора. Мой винегрет по рецепту шеф-повара Олега Молотова. Икра - отечественная, свекольная)

Правда, для оригинала необходимо немного козьего сыра, но некоторым нравится и без него)

Фото автора. Мой винегрет по рецепту шеф-повара Олега Молотова.
Фото автора. Мой винегрет по рецепту шеф-повара Олега Молотова.

А ещё.

С советских времён известны простые салаты в разных сочетаниях: из свёклы (моркови) с чесноком/ яблоком/солёным огурцом/орехами/сметаной/майонезом. Масса вариантов!

А ещё очень полезая чистящая "Метелочка" : салат из сырых овощей, капуста, морковь, свекла, лук, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок.

Фото автора. Салат "Метёлочка".
Фото автора. Салат "Метёлочка".

Отдельно - овощи запечёные. "Крошку-картошку" знаете? Дома лучше получается.

Ну или вот.

Тыква запечёная

Просто, быстро, полезно.

Фото автора. Тыква печёная.
Фото автора. Тыква печёная.

Ну, или батат запечёный по-деревенски. Зря я, что ли, его растила?

Фото автора. Батат, запечёный дольками с чесноком, специями и растительным маслом.
Фото автора. Батат, запечёный дольками с чесноком, специями и растительным маслом.

И да, ещё, грибы очень разнообразят меню.

Например, замороженные жареные лисички хороши и с картошкой, и в сливках, и в пирогах.

Фото автора. Жареные лисички.
Фото автора. Жареные лисички.

Или замороженные сморчки и строчки - из них получаются замечательные соусы к пасте.

Фото автора. Паста с гигантскими строчками в сливках.
Фото автора. Паста с гигантскими строчками в сливках.

Или вот такой вариант: картофельные зразы с грибами.

Фото автора. Картофельные зразы с грибами (или с мясом).
Фото автора. Картофельные зразы с грибами (или с мясом).

А на перекус можно сделать домашнюю шаурму, если завернуть в лаваш капусту, морковь, фасоль, грибы и пр.

Фото автора. Постная шаурма с фасолевым "майонезом".
Фото автора. Постная шаурма с фасолевым "майонезом".

Консервные варианты блюд.

Фасоль с овощами, Имам баялды, Десяточка - это всё консервированные овощи, которые просто использовать как гарнир.

Фото автора. "Имам баялды" на гарнир. Всего лишь баклажаны с овощами, но имам обалдел)
Фото автора. "Имам баялды" на гарнир. Всего лишь баклажаны с овощами, но имам обалдел)

Рецепты на основе муки.

Тыквенная паста

Тесто на основе тыквенного пюре: немного муки, кусочек тыквы и яйцо - получается вкусная паста . Немного сыра и бекона - получается ещё вкуснее)

Фото автора. Тыквенная паста с беконом и сыром.
Фото автора. Тыквенная паста с беконом и сыром.

Лепёшки с начинкой из картошки с зеленью или грибами, или из тыквы с сыром.

Лепёшки из муки и воды с разными начинками, жареные на голой сковороде и смазанные сливочным маслом. Обожаю!

Фото автора. Лепёшки из муки и воды с разными начинками.
Фото автора. Лепёшки из муки и воды с разными начинками.

Картофельная запеканка под шубой.

Сырая картошка + сырой лук: всё режется кружками и укладывается, слоями. Соль, перец, сверху немного майонеза и сыр (шуба). Вообще, это блюдо и в мир, и в пир: хорошо смотрится и на праздничном столе.

Фото автора. Картофельная запеканка под сырной шубой: процесс.
Фото автора. Картофельная запеканка под сырной шубой: процесс.

Фото готового блюда где-то затерялось.

Драники

Всё-таки, без картошки никуда)

Рецепт драников у каждого свой, но основной ингредиент - картошка.

Кстати, знали, что вкус драников можно разообразить добавлением других овощей, трав и даже грибов?

Фото автора. Драники со свеклой и морковью
Фото автора. Драники со свеклой и морковью

Из замороженных овощей можно приготовить рагу, а из замороженных печёных овощей можно приготовить анджапсандал, например.

Фото автора. Анджапсандал.
Фото автора. Анджапсандал.

А вообще, заморозить можно и другую летнюю добычу: рыбу, например. И зимой побаловаться. Я как-то замораживала излишки - горячего копчения: зимой особенно в радость😋

Фото автора. Жареная рыбка, как в детстве.
Фото автора. Жареная рыбка, как в детстве.

Соленья всякие

Вприкуску с самыми банальными блюдами)

Фото автора. Классика: картошка с солёными огурчиками.
Фото автора. Классика: картошка с солёными огурчиками.

Ну, или не обязательно с огурчиками.

Фото автора. Капуста Калиброс маринованная.
Фото автора. Капуста Калиброс маринованная.

С солёными груздями - мммм!...

Фото автора. Грузди солёные.
Фото автора. Грузди солёные.

А попить?

Соки, морсы, компоты

Фото автора. Томатный сок.
Фото автора. Томатный сок.

Если вишнёвый сок, например, я консервирую, то томатный сок можно и консервировать, а можно и заморозить - и зимой делать разные смузи, например.

А из замороженых ягод я просто и быстро делаю морсы: заливаю ягоды кипятком (чтоб накрыло) и взбиваю блендером (с добавлением сахара), затем доливаю кипятком до нужной консистенции и процеживаю, если нужно.

Фото автора. Морс из чёрной смородины.
Фото автора. Морс из чёрной смородины.

По-моему, благодаря даче, не плохое бюджетное меню получилось?😋

Присоединяйтесь к моему каналу "Дача🌿в деревне" - впереди дачный сезон и много всего интересного!

Уж интересных рецептов точно будет много.

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством.

#бюджетноеменю

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород

#дачные_рецепты

#моирецепты

Еда
6,93 млн интересуются