Найти в Дзене
Дача🌿 в деревне

Окупается ли моя дача🌿в деревне?

В смысле - выгодны ли трудовые и финансовые вложения в огородные посадки. Так ли необходимо заморачиваться с выращиванием овощей и фруктов, если "сейчас всё можно купить в магазине"? Вообще, конечно, дача - это не про выгоду, это в первую очередь, образ жизни. Но если огород - это не твоё, то лучше и, правда, не надо. Добро пожаловать в магазины и на рынки. Другое дело, когда пашешь-копаешь, растишь рассаду, сажаешь-укрываешь, теплицу строишь, навоз-удобрения покупаешь, рыхлишь-полешь-косишь и задаёшься вопросом: а ради чего? Смысл есть? Просто для удовольствия и физической нагрузки или...? Знала я одну осознанную дачницу, которая вела учёт всех дачных приходов и расходов, и точно знала доходность своей дачи. Но, думаю, таких людей единицы🤔 Умаешься записывать, взвешивать и считать) А работать когда?) Но вообще, если посчитать не только прямой урожай, но и каждый пучок зелени, израсходованный за лето в салат, каждое съеденное с ветки яблоко или грушу, горсть вишни или малины, каждую

В смысле - выгодны ли трудовые и финансовые вложения в огородные посадки. Так ли необходимо заморачиваться с выращиванием овощей и фруктов, если "сейчас всё можно купить в магазине"?

Фото автора. Овощной монстр :) Вы тоже его видите?
Фото автора. Овощной монстр :) Вы тоже его видите?

Вообще, конечно, дача - это не про выгоду, это в первую очередь, образ жизни. Но если огород - это не твоё, то лучше и, правда, не надо. Добро пожаловать в магазины и на рынки.

Другое дело, когда пашешь-копаешь, растишь рассаду, сажаешь-укрываешь, теплицу строишь, навоз-удобрения покупаешь, рыхлишь-полешь-косишь и задаёшься вопросом: а ради чего? Смысл есть? Просто для удовольствия и физической нагрузки или...?

Знала я одну осознанную дачницу, которая вела учёт всех дачных приходов и расходов, и точно знала доходность своей дачи. Но, думаю, таких людей единицы🤔

Умаешься записывать, взвешивать и считать) А работать когда?)

Фото автора. Баба-Яга на страже урожая.
Фото автора. Баба-Яга на страже урожая.

Но вообще, если посчитать не только прямой урожай, но и каждый пучок зелени, израсходованный за лето в салат, каждое съеденное с ветки яблоко или грушу, горсть вишни или малины, каждую банку заготовок, каждый пакет замороженных овощей и ягод, каждый килограмм насушенных сухофруктов, каждый чайный травяной сбор (у меня, например, иван-чай и бадан), каждую бутылку вишнёвой (или рябиновой, малиновой и пр.) настойки, виноградного вина или грушевого сидра и т.д. и т.п. , то сумма выйдет совсем не малая!

Я абсолютно чётко понимаю, что моя дачная деятельность точно окупается.

Фото автора. Урожай, урожай... ты меня не добивай)
Фото автора. Урожай, урожай... ты меня не добивай)

Многие говорят, что у них домашняя консервация не востребована, стоит годами и выбрасывается на помойку.

Я очень критично подошла к выбору рецептов.Многое вообще замораживаю.

Консервирую лишь то, что у нас пользуется спросом всегда: маринованные огурцы, помидоры, ассорти, грибы, болгарский перец, спаржевая фасоль с овощами, вишнёвый компот, компот с семейным названием "праздничный", помидоры в томатном соке, томаты кусочками, томатный сок, соусы, лечо, десяточка.

На эксперименты делаю пару небольших баночек - если не понравится, то и выбросить не жаль😉

Если вижу, что какой-то рецепт уже не в охотку, пару лет пропускаю, даю соскучиться или вообще перестаю делать.

Фото автора. Они все никогда не помещаются в кадр.
Фото автора. Они все никогда не помещаются в кадр.

Из чего же складывается мой доход?

Картошка.

Ну, а как без неё?!🤗

Сажаю 4,5 ведра - собираю в 10 раз больше, часть съедается за сезон, часть оставляется на семена и на веснюю еду до нового урожая. Остальную забираем в город.

Многие сейчас не признают картошку, как главного врага похудению - и зря, в ней много полезного, особенно в молодой.

Я не считаю, что много ем картофеля.

Что готовлю?

Фото автора. Классика деревенской кухни.
Фото автора. Классика деревенской кухни.

Супы, драники, редко - пюре, отварной и жареный картофель, пирог из слоеного теста с сырой картошкой и луком (обожаю!). И зразы картофельные с начинкой очень вкусные.

И ещё иногда делаю безвредные чипсы - только картошка и соль. В духовке или микроволновке.

Лук.

И без него тоже никак!

Сначала мы едим свежее зелёное перо, часть его сушим - сушёный придаёт блюдам очень приятный вкусовой оттенок.

Когда луковица уже наливается, приходит время консервирования: например, нам очень нравится фасоль с овощами, где лук - один из ингредиентов.

Остальной употребляется зимой.

Чеснок.

Его много расходуется на консервирование: маринады, засолка, рагу, салаты, соусы, кетчупы.

Фото автора. Озимый чеснок.
Фото автора. Озимый чеснок.

Зимой я часть его режу и сушу - использую в составе специй или настаиваю ароматные масла.

Фото автора. Сушёный чеснок.
Фото автора. Сушёный чеснок.

Морковь. Свёкла.

В общем, уже понятно, что картофель, морковь и свёклу мы практически не покупаем весь год, едим своё. Часть хранится в деревенском погребе, часть в квартире, в холодильнике.

Супы, борщи, салаты - без свёклы и моркови я себе зимнее меню не представляю.

Фото автора. From свёкла with love)
Фото автора. From свёкла with love)

А морковный торт! Мммм...😋

Некондицию моркови можно заморозить, почистив и пропустив через мясорубку. Можно использовать куда угодно, и на торт тоже.

Фото автора. Любовь-морковь.
Фото автора. Любовь-морковь.

Некондиционные корнеплоды свёклы я режу и консервирую в маринаде. Их хоть в салаты, хоть в качестве гарнира.

Огурцы.

Пару-тройку корней сажаю в теплице на раннюю еду, остальные в открытый грунт.

Фото автора. Огурцы - молодцы)
Фото автора. Огурцы - молодцы)

Свежие и Малосольные - едим всё лето и осень.

Солёные и Маринованные - на зиму.

Фото автора. Огурцы в помидорном маринаде. Всегда находятся  новые рецепты для экспериментов.
Фото автора. Огурцы в помидорном маринаде. Всегда находятся новые рецепты для экспериментов.

Помидоры.

Помидоры растут у меня в большой (6×3м) и более тёплой теплице (поликарбонат 6мм). В основном высокорослые, чтоб по максимуму использовать объём теплицы.

Фото автора. Помидорная теплица. Строили своими руками. Не дёшево, но за сезон она у меня окупилась.
Фото автора. Помидорная теплица. Строили своими руками. Не дёшево, но за сезон она у меня окупилась.

Например, в 2022г. урожай помидор составил 140кг.

А в 2023г. - за счёт более продуманного выбора сортов - 190кг.

Фото автора. Взвешивание уоожая.
Фото автора. Взвешивание уоожая.

Это всё без учёта черри.

Понятно, что едим мы помидоры "от пуза", угощаем, консервируем.

Любимые заготовки, кроме маринованного ассорти: четвертинки крупноплодных помидор в томатном соке; помидоры кусочками - заготовка для чего угодно. На этой основе варим солянку и том-ям.

Болгарский перец. Баклажаны.

Сажаю их в небольшой теплице (поликарбонат 4 мм).

Фото автора. Теплица с перцами и баклажанами.
Фото автора. Теплица с перцами и баклажанами.

Когда наедимся свежих, начинаем консервировать.

Фото автора. Последний сбор.
Фото автора. Последний сбор.

Перец, помидор и баклажаны печёные - замораживаем, как заготовка на что угодно.

Фото автора. Печёные овощи.
Фото автора. Печёные овощи.

И то же самое, но консервированное в слабом маринаде - отлично подходит на зимний анджапсандал.

Очень нравится перец маринованный с чесноком и травами.

По желанию трудящихся: традиционные "Десяточка" и "Лечо".

Лук-порей.

Обожаю его. Супы, рагу, салаты.

Самое любимое - Пирог с пореем и лисичками (без них тоже вкусно).

Фото автора. Почти ананас - только порей)
Фото автора. Почти ананас - только порей)

Что не съели за сезон - режу кольцами и морожу. Использую так же, как свежий.

Цену его в магазине видели? Вот!!!

Кабачки.Тыквы.

Ну, какой дачник без кабачка?!)))

Сажаю, конечно.

В начале сезона их жарим колечками , едим с чесноком и сметаной. Потом переходим на оладьи и рагу.

Но самое любимое у нас - это улитки с кабачком и сыром.

Фото автора. Улитки с кабачком.
Фото автора. Улитки с кабачком.

Оставшиеся экземпляры могут храниться до Нового года. Совсем "грустные" не жалко и в компост выбросить - тоже польза)

Тыквы мегаполезны, радуют на Хэллоуин и хранятся долго.

Фото автора.  Тыква "Запеканка".
Фото автора. Тыква "Запеканка".

Люблю в разном виде, а особенно, суп-пюре или крем-суп (со сливками).

Фасоль спаржевая. Горох. Спаржа.

Спаржа у меня самый первый весенний овощ. Люблю и ценю.

Фото автора. Весенняя спаржа.
Фото автора. Весенняя спаржа.

Горох я сажаю "на пощёлкать" свежим, а фасоль мы и готовим, и много закатываю - в виде рагу с овощами.

Зимой идёт и в холодном виде в качестве закуски, так и в горячем в виде гарнира и т.п.

Фото автора. Спаржевая фасоль разных сортов.
Фото автора. Спаржевая фасоль разных сортов.

Что ещё сажаю?

Кукурузу. Просто едим отварную с солью.

Подсолнухи. Иногда, просто для красоты, потому что птицы всё выклёвывают.

Редис, репу, зелень всякую: руколу, петрушку, кинзу, салаты, базилик, укроп, кресс-салат и пр.

Капусту краснокочанную, цветную и брокколи. На белокочанную время и силы не трачу - мы её не так много едим, легче купить.

Фото автора. Капуста краснокочанная коническая "Калиброс".
Фото автора. Капуста краснокочанная коническая "Калиброс".

Дыни, арбузы. Сажаю в теплице. Получается очень не плохо - даже хотела бы под них отдельную тепличку заиметь)

Скорцонера - черный корень, очень длинный, легко ломается. Можно оставлять в земле до весны. Но разрастается, как сорняк, и потом цветёт наподобие одуванчика. Отказалась. Хотя вкусный, напоминает цветную капусту.

Фото автора. Скорцонера.
Фото автора. Скорцонера.

Батат - в качестве эксперимента. Жаль, лето-2023 было холодным, но всё же что-то выросло, хотя часть корней скушали грызуны :(

Фото автора. Свой батат.
Фото автора. Свой батат.

Больше нет желания его сажать - всё-таки батат не для нашего климата, а на вкус напоминает сладкую тыкву, которую мне значительно проще вырастить.

Что хотела бы выращивать, да не выходит?

Сельдерей клубневой сажала пару раз - ни разу у меня не получилось солидной головки, что бы я ни делала. Говорят, сорт не тот.

Фенхель - люблю, но самой вырастить тоже не получилось.

Во всём есть свои тонкости... эти пока не постигла)

Фрукты и ягоды.

Это отдельный вид дачного дохода. Тут, конечно, важен сорт и его самочувствие в данной местности.

Яблоки у нас дают урожай через год. Очень много пропадает, клюют птицы, едят осы. Что делать с вот этим всем? Хорошо бы, кальвадос - окупаемость дачи резко возросла бы) Но пока этот вопрос отложен на будущее)

Есть пара кустов винограда - районированный, сладкий - вот из него делаем вино, когда урожай позволяет.

Фото автора. Наш северный виноград - 2022г.
Фото автора. Наш северный виноград - 2022г.

Есть у нас летняя груша, которая плодоносит каждый год, изумительно вкусная, но не лёжкая. Переработать её надо быстро, поэтому часть урожая продаём.

Фото автора. Груша летняя.
Фото автора. Груша летняя.

Из неё я делаю сидр, а часть плодов сушим.

Фото автора. Грушевые чипсы. Сплошная польза.
Фото автора. Грушевые чипсы. Сплошная польза.

Самая ранняя ягода и витамины в начале сезона - это жимолость.

На смену ей приходит земляника и клубника.

Фото автора. Жимолость, земляника, клубника.
Фото автора. Жимолость, земляника, клубника.

Малина - красная и жёлтая, ещё и черную посадили.

Вишня, слива - если с погодой повезёт в цветение и опылится.

Смородина - черная, красная и белая.

Крыжовник, вишня, рябина нежинская.

Многое замораживается, что-то на компот для его почитателей, варенье мы почти не варим. При обильном урожае (например, вишни было много в прошлом году) делаю сок.

Фото автора. Рябиновая настойка.
Фото автора. Рябиновая настойка.

Очень впечатлила меня новая ремонтантная клубника - плодоносит она до морозов. А за сезон из двух кустиков размножилась целая грядка.

Фото автора. Ремонтантная клубника "Фурор"  осенью.
Фото автора. Ремонтантная клубника "Фурор" осенью.

Вот и посчитайте клубнику всё лето и осень по магазинной цене!

Дикий доход🤠

Это дикие ягоды, травы, грибы и пр.

Фото автора. Дикая клубника.
Фото автора. Дикая клубника.

Когда-то были и орехи (лещина), но давно уже их нет, хотя сами кусты в лесу остались.

А какие чудесные чаи получаются из иван-чая и бадана! Да и сушёные листья и ягоды малины, смородины, земляники, мяты и пр. - хороши для составления чайных "букетов".

Фото автора. Чай из бадана: море пользы и вкуса!
Фото автора. Чай из бадана: море пользы и вкуса!

А грибы , случается, растут прямо в огороде! В нашем огороде из съедобных бывают, в основном, опята, а в этом году выросли синеножки: очень вкусные!

Фото автора. Синеножки в огороде.
Фото автора. Синеножки в огороде.

Как продать излишки?

Это очень сложная тема, на самом деле. Вроде бы и дачник заинтересован в реализации излишков, и потребитель (которому дача не нужна) хочет купить качественный сельхозпродукт, а вот пути их не сходятся((

Односельчане-дачники обычно покупать у соседей не любят: они любят, когда их угощают)) кому-то проще в магазине купить (у нас есть такие), а некоторым, вообще, проще своровать, увы... реалии таковы:(

Выехать на рынок и стоять там с вёдрами - дорогое удовольствие: потеря времени, расход бензина без уверенности, будет ли куплен товар за ту цену, которая компенсирует эти расходы...

Поэтому смысла ехать на рынок специально с одним-двумя вёдрами нет совсем.

Тем более, что конкурировать тут можно в основном лишь за счёт демпинга цен.

Авито - ужас: звонков много, времени на объяснения уходит много, а результат мизерный.

Единственный здравый вариант, если у вас или ваших знакомых есть круг общения на работе или по месту жительства: попробовав ваши огурчики-помидорчики, они могут "подсесть" на них - и тогда сбыт вам обеспечен!🤗

На следующий год у меня есть планы по реальной монетизаци моей дачной деятельности и продаже излишков💰🤑 при наличии возможностей и здоровья, конечно. Буду вести учёт и делиться результатами.

Присоединяйтесь, впереди много интересного!

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород

#домиквдеревне