В смысле - выгодны ли трудовые и финансовые вложения в огородные посадки. Так ли необходимо заморачиваться с выращиванием овощей и фруктов, если "сейчас всё можно купить в магазине"?
Вообще, конечно, дача - это не про выгоду, это в первую очередь, образ жизни. Но если огород - это не твоё, то лучше и, правда, не надо. Добро пожаловать в магазины и на рынки.
Другое дело, когда пашешь-копаешь, растишь рассаду, сажаешь-укрываешь, теплицу строишь, навоз-удобрения покупаешь, рыхлишь-полешь-косишь и задаёшься вопросом: а ради чего? Смысл есть? Просто для удовольствия и физической нагрузки или...?
Знала я одну осознанную дачницу, которая вела учёт всех дачных приходов и расходов, и точно знала доходность своей дачи. Но, думаю, таких людей единицы🤔
Умаешься записывать, взвешивать и считать) А работать когда?)
Но вообще, если посчитать не только прямой урожай, но и каждый пучок зелени, израсходованный за лето в салат, каждое съеденное с ветки яблоко или грушу, горсть вишни или малины, каждую банку заготовок, каждый пакет замороженных овощей и ягод, каждый килограмм насушенных сухофруктов, каждый чайный травяной сбор (у меня, например, иван-чай и бадан), каждую бутылку вишнёвой (или рябиновой, малиновой и пр.) настойки, виноградного вина или грушевого сидра и т.д. и т.п. , то сумма выйдет совсем не малая!
Я абсолютно чётко понимаю, что моя дачная деятельность точно окупается.
Многие говорят, что у них домашняя консервация не востребована, стоит годами и выбрасывается на помойку.
Я очень критично подошла к выбору рецептов.Многое вообще замораживаю.
Консервирую лишь то, что у нас пользуется спросом всегда: маринованные огурцы, помидоры, ассорти, грибы, болгарский перец, спаржевая фасоль с овощами, вишнёвый компот, компот с семейным названием "праздничный", помидоры в томатном соке, томаты кусочками, томатный сок, соусы, лечо, десяточка.
На эксперименты делаю пару небольших баночек - если не понравится, то и выбросить не жаль😉
Если вижу, что какой-то рецепт уже не в охотку, пару лет пропускаю, даю соскучиться или вообще перестаю делать.
Из чего же складывается мой доход?
Картошка.
Ну, а как без неё?!🤗
Сажаю 4,5 ведра - собираю в 10 раз больше, часть съедается за сезон, часть оставляется на семена и на веснюю еду до нового урожая. Остальную забираем в город.
Многие сейчас не признают картошку, как главного врага похудению - и зря, в ней много полезного, особенно в молодой.
Я не считаю, что много ем картофеля.
Что готовлю?
Супы, драники, редко - пюре, отварной и жареный картофель, пирог из слоеного теста с сырой картошкой и луком (обожаю!). И зразы картофельные с начинкой очень вкусные.
И ещё иногда делаю безвредные чипсы - только картошка и соль. В духовке или микроволновке.
Лук.
И без него тоже никак!
Сначала мы едим свежее зелёное перо, часть его сушим - сушёный придаёт блюдам очень приятный вкусовой оттенок.
Когда луковица уже наливается, приходит время консервирования: например, нам очень нравится фасоль с овощами, где лук - один из ингредиентов.
Остальной употребляется зимой.
Чеснок.
Его много расходуется на консервирование: маринады, засолка, рагу, салаты, соусы, кетчупы.
Зимой я часть его режу и сушу - использую в составе специй или настаиваю ароматные масла.
Морковь. Свёкла.
В общем, уже понятно, что картофель, морковь и свёклу мы практически не покупаем весь год, едим своё. Часть хранится в деревенском погребе, часть в квартире, в холодильнике.
Супы, борщи, салаты - без свёклы и моркови я себе зимнее меню не представляю.
А морковный торт! Мммм...😋
Некондицию моркови можно заморозить, почистив и пропустив через мясорубку. Можно использовать куда угодно, и на торт тоже.
Некондиционные корнеплоды свёклы я режу и консервирую в маринаде. Их хоть в салаты, хоть в качестве гарнира.
Огурцы.
Пару-тройку корней сажаю в теплице на раннюю еду, остальные в открытый грунт.
Свежие и Малосольные - едим всё лето и осень.
Солёные и Маринованные - на зиму.
Помидоры.
Помидоры растут у меня в большой (6×3м) и более тёплой теплице (поликарбонат 6мм). В основном высокорослые, чтоб по максимуму использовать объём теплицы.
Например, в 2022г. урожай помидор составил 140кг.
А в 2023г. - за счёт более продуманного выбора сортов - 190кг.
Это всё без учёта черри.
Понятно, что едим мы помидоры "от пуза", угощаем, консервируем.
Любимые заготовки, кроме маринованного ассорти: четвертинки крупноплодных помидор в томатном соке; помидоры кусочками - заготовка для чего угодно. На этой основе варим солянку и том-ям.
Болгарский перец. Баклажаны.
Сажаю их в небольшой теплице (поликарбонат 4 мм).
Когда наедимся свежих, начинаем консервировать.
Перец, помидор и баклажаны печёные - замораживаем, как заготовка на что угодно.
И то же самое, но консервированное в слабом маринаде - отлично подходит на зимний анджапсандал.
Очень нравится перец маринованный с чесноком и травами.
По желанию трудящихся: традиционные "Десяточка" и "Лечо".
Лук-порей.
Обожаю его. Супы, рагу, салаты.
Самое любимое - Пирог с пореем и лисичками (без них тоже вкусно).
Что не съели за сезон - режу кольцами и морожу. Использую так же, как свежий.
Цену его в магазине видели? Вот!!!
Кабачки.Тыквы.
Ну, какой дачник без кабачка?!)))
Сажаю, конечно.
В начале сезона их жарим колечками , едим с чесноком и сметаной. Потом переходим на оладьи и рагу.
Но самое любимое у нас - это улитки с кабачком и сыром.
Оставшиеся экземпляры могут храниться до Нового года. Совсем "грустные" не жалко и в компост выбросить - тоже польза)
Тыквы мегаполезны, радуют на Хэллоуин и хранятся долго.
Люблю в разном виде, а особенно, суп-пюре или крем-суп (со сливками).
Фасоль спаржевая. Горох. Спаржа.
Спаржа у меня самый первый весенний овощ. Люблю и ценю.
Горох я сажаю "на пощёлкать" свежим, а фасоль мы и готовим, и много закатываю - в виде рагу с овощами.
Зимой идёт и в холодном виде в качестве закуски, так и в горячем в виде гарнира и т.п.
Что ещё сажаю?
Кукурузу. Просто едим отварную с солью.
Подсолнухи. Иногда, просто для красоты, потому что птицы всё выклёвывают.
Редис, репу, зелень всякую: руколу, петрушку, кинзу, салаты, базилик, укроп, кресс-салат и пр.
Капусту краснокочанную, цветную и брокколи. На белокочанную время и силы не трачу - мы её не так много едим, легче купить.
Дыни, арбузы. Сажаю в теплице. Получается очень не плохо - даже хотела бы под них отдельную тепличку заиметь)
Скорцонера - черный корень, очень длинный, легко ломается. Можно оставлять в земле до весны. Но разрастается, как сорняк, и потом цветёт наподобие одуванчика. Отказалась. Хотя вкусный, напоминает цветную капусту.
Батат - в качестве эксперимента. Жаль, лето-2023 было холодным, но всё же что-то выросло, хотя часть корней скушали грызуны :(
Больше нет желания его сажать - всё-таки батат не для нашего климата, а на вкус напоминает сладкую тыкву, которую мне значительно проще вырастить.
Что хотела бы выращивать, да не выходит?
Сельдерей клубневой сажала пару раз - ни разу у меня не получилось солидной головки, что бы я ни делала. Говорят, сорт не тот.
Фенхель - люблю, но самой вырастить тоже не получилось.
Во всём есть свои тонкости... эти пока не постигла)
Фрукты и ягоды.
Это отдельный вид дачного дохода. Тут, конечно, важен сорт и его самочувствие в данной местности.
Яблоки у нас дают урожай через год. Очень много пропадает, клюют птицы, едят осы. Что делать с вот этим всем? Хорошо бы, кальвадос - окупаемость дачи резко возросла бы) Но пока этот вопрос отложен на будущее)
Есть пара кустов винограда - районированный, сладкий - вот из него делаем вино, когда урожай позволяет.
Есть у нас летняя груша, которая плодоносит каждый год, изумительно вкусная, но не лёжкая. Переработать её надо быстро, поэтому часть урожая продаём.
Из неё я делаю сидр, а часть плодов сушим.
Самая ранняя ягода и витамины в начале сезона - это жимолость.
На смену ей приходит земляника и клубника.
Малина - красная и жёлтая, ещё и черную посадили.
Вишня, слива - если с погодой повезёт в цветение и опылится.
Смородина - черная, красная и белая.
Крыжовник, вишня, рябина нежинская.
Многое замораживается, что-то на компот для его почитателей, варенье мы почти не варим. При обильном урожае (например, вишни было много в прошлом году) делаю сок.
Очень впечатлила меня новая ремонтантная клубника - плодоносит она до морозов. А за сезон из двух кустиков размножилась целая грядка.
Вот и посчитайте клубнику всё лето и осень по магазинной цене!
Дикий доход🤠
Это дикие ягоды, травы, грибы и пр.
Когда-то были и орехи (лещина), но давно уже их нет, хотя сами кусты в лесу остались.
А какие чудесные чаи получаются из иван-чая и бадана! Да и сушёные листья и ягоды малины, смородины, земляники, мяты и пр. - хороши для составления чайных "букетов".
А грибы , случается, растут прямо в огороде! В нашем огороде из съедобных бывают, в основном, опята, а в этом году выросли синеножки: очень вкусные!
Как продать излишки?
Это очень сложная тема, на самом деле. Вроде бы и дачник заинтересован в реализации излишков, и потребитель (которому дача не нужна) хочет купить качественный сельхозпродукт, а вот пути их не сходятся((
Односельчане-дачники обычно покупать у соседей не любят: они любят, когда их угощают)) кому-то проще в магазине купить (у нас есть такие), а некоторым, вообще, проще своровать, увы... реалии таковы:(
Выехать на рынок и стоять там с вёдрами - дорогое удовольствие: потеря времени, расход бензина без уверенности, будет ли куплен товар за ту цену, которая компенсирует эти расходы...
Поэтому смысла ехать на рынок специально с одним-двумя вёдрами нет совсем.
Тем более, что конкурировать тут можно в основном лишь за счёт демпинга цен.
Авито - ужас: звонков много, времени на объяснения уходит много, а результат мизерный.
Единственный здравый вариант, если у вас или ваших знакомых есть круг общения на работе или по месту жительства: попробовав ваши огурчики-помидорчики, они могут "подсесть" на них - и тогда сбыт вам обеспечен!🤗
На следующий год у меня есть планы по реальной монетизаци моей дачной деятельности и продаже излишков💰🤑 при наличии возможностей и здоровья, конечно. Буду вести учёт и делиться результатами.
Присоединяйтесь, впереди много интересного!
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#дача_в_деревне
#дача_сад_огород
#домиквдеревне