Найти тему
Алло! Пицца

Пян-се. Популярный корейский стрит-фуд

Пян-се. Популярный корейский стрит-фуд
Пян-се. Популярный корейский стрит-фуд

Корейская кухня всегда славилась своим разнообразием вкусов и уникальными сочетаниями ингредиентов. И одним из самых популярных явлений в мире корейской гастрономии стало появление стрит-фуда, который представлен популярной корейской закуской пян-се.

Пян-се, или же пигоди (пегодя), либо пхенсу – традиционный паровой пирожок, который делают из пшеничной или рисовой муки. В Корее пян-се делается больше из рисовой муки, а на нашем Дальнем Востоке больше прижилась версия дрожжевого пшеничного пирожка с мясом, капустой и специями.

Корейцы издавна любят стрит-фуд

Пян-се. Популярный корейский стрит-фуд
Пян-се. Популярный корейский стрит-фуд

История появления пян-се уходит корнями в прошлое. Веками корейцы были привычны к мобильной еде, доступной на улицах и на перекрестках. Пирожок был особенно популярен в период эпохи Династии Чосон, когда торговля процветала и тысячи людей каждый день посещали городские рынки.

Однако конкретные исторические сведения о возникновении пян-се отсутствуют. Вероятно, его начало можно отнести к XIX веку, основываясь на упоминаниях о типичных продуктах и методах готовки стрит-фуда того времени. По-корейски дрожжевой пирожок называется ванманду, что означает королевский пельмень. Блюдо и в самом деле похоже на большой пельмень. От этого угощения и пошел тот самый паровой пирожок с начинкой из мяса, капусты, соуса кандяй и специй.

Пян-се в России

Пян-се. Популярный корейский стрит-фуд
Пян-се. Популярный корейский стрит-фуд

Блюдо весьма популярно в России, особенно в приморском крае и во Владивостоке. Считается, что если ты был в Приморье и не попробовал этот вкуснейший фастфуд, то ты многое потерял.

Впервые пян-се появились у нас еще в советское время на Сахалине и в Холмске, и завезли его советские корейцы. Вместо капусты стали класть корейскую острую кимчи и морковку по-корейски. А также щедро сдабривать известным корейским соусом кандяй.

Мясо, овощи, соусы и специи

Пян-се. Популярный корейский стрит-фуд
Пян-се. Популярный корейский стрит-фуд

Основной компонент Пян-се - пшеничные или рисовые лепешки, которые варят на пару или готовят в духовке. Внутри этих лепешек обычно находится широкий выбор начинок, включая фарш из мяса, морепродукты, овощи и соусы. Благодаря такому разнообразию начинок, каждый может подобрать оптимальный вариант, полностью удовлетворяющий его вкусовым предпочтениям.

Пян-се популярен среди молодежи и любителей стрит-фуда. Традиционные рецепты стали совершенствоваться и дополняться, появились новые вариации начинок и соусов, чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы. Этот гастрономический феномен успешно перешел границы Кореи и распространился по всему миру, завоевав сердца любителей стрит-фуда в различных странах.

Пян-се. Рецепт корейского фастфуда.

Пян-се. Популярный корейский стрит-фуд
Пян-се. Популярный корейский стрит-фуд

Ингредиенты:

- Вода – 0,3 литра.

- Фарш – 300 гр.

- Капуста кимчи – 300 гр.

- Дрожжи – 5 гр.

- Мука – 500 гр.

- Соевый соус – 1 ч л.

- Соус кандяй – 2 ст. л.

- Смесь перцев, кориандр, соль.

- Лук, чеснок.

Этапы приготовления

Пян-се. Популярный корейский стрит-фуд
Пян-се. Популярный корейский стрит-фуд

1. Замешиваем тесто – вода, дрожжи, мука соль. Даем ему 2 часа подняться.

2. Берем капусту кимчи или шинкуем обычную капусту, за неимением другой.

3. Добавляем соевый соус, соус кандяй, перцы и кориандр. Оставляем мариноваться.

4. Делаем зажарку лука с мясным фаршем (свинина, говядина или птица).

5. Смешиваем фарш, лук и капусту. Перемешиваем хорошенько.

8. Делим тесто на кусочки и раскатываем на достаточно большие блинчики овальной формы и довольно толстые.

9. Накладываем начинку и скрепляем тесто, делая ушки. Формируем круглый пирожок.

10. Традиционно блюдо готовится на пару. Но кто-то предпочитает в духовке. Вкус будет несколько другим.

11. Лучше готовить на капустном листе в пароварке с полчаса.

Наши пян-се готовы! Приятного аппетита!

Друзья, а вы пробовали эти вкуснейшие и ароматнейшие пирожки? Делитесь опытом и рецептами.

Еда
6,93 млн интересуются