Когда-то очень давно в Москве открылся ресторан "Узбекистан". именно для него московские кулинары создавали новые, не характерные для Узбекистана болюда, но с восточным колоритом. Именно так был придуман салат "Узбекистан", очень вкусный и простой в приготовлении. В традиционной узбекской кухне нет салатов, поэтому перед кулинарами возникла проблема - как сделать салат, который мог бы в полной мере презентовать особенности узбекского закусочного стола. В итоге было предложено блюдо, основой которого стала зеленая редька сорта «Маргеланская», используемая в Узбекистане как закуска. Вторым основным ингредиентом стало запечённое мясо - тоже традиционная узбекская закуска. Этот дует классических узбекских монозакусок, дополнили жареным луком и новым для узбекской кухни соусом «Майонез».
Дома я этот салат записала как «по мотивам». Почему? Тут все просто - это не точная копия легендарного советского салата "Узбекистан". Но главные ингредиенты тут сохранены, их всего-то было три. Остальное - нюансы и специи, которые можно менять на свое усмотрение.
В салате «Ташкент» используют жаренный в большом количестве растительного масла лук. Поэтому, чтобы готовое блюдо не «размокало» и не было жирным, лук остужают на бумажных салфетках, которые меняют по мере их намокания. Подобранное сочетание оказалось гармоничным, и салат понравился посетителям ресторана настолько, что его рецепт разошелся по всему СССР. К тому же продукты, из которых готовится салат, недороги и доступны. Его готовили на праздник и для обыденных трапез, заменив торжественное название «Узбекистан» на более простое – «Салат Ташкент» Салат «Ташкент» не только вкусное, но и полезное блюдо. Редька издавна известна, как источник множества полезных для человека веществ, её успешно используют в народной медицине. За более чем полувековую историю кулинарной жизни салата «Ташкент» возникло множество вариантов его приготовления.
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1064#14 Салаты на каждый день © https://www.salatyday.ru
Так как я не люблю жареный лук, для меня рецепт этого салата долго был не совсем в доступе. Но я его редко готовила для вечерних трапез в праздники. Мужчины ели с удовольствием.
Сейчас я его делаю, но заменяю маргеланскую редьку дайконом. Тоже вариант! Говядину можно заменить на ЛЮБОЕ мясо. Я люблю добавлять шампиньоны,
На этом фото салат с говядиной. Мне больше нравится баранина.
Но вашему вниманию хочу предложить салат с шампиньонами. Сюда лука меньше надо...
Ингредиенты сегодня:
-Зелёная редька маргеланская - средняя 1 шт.
-Мясо нежирное отварное - 150 гр.
-Лук репчатый -1 луковица( я беру небольшую - для запаха)
-Масло растительное - 2 ложки столовых
-Перец чёрный свежесмолотый, соль, майонез – по вкусу
-Грибы шампиньоны - 100-150 гр.
Приготовление салата чрезвычайно простое, а, главное!, быстрое.
1. Натираем редьку на крупной терке. Вполне можно использовать тёрку для корейской морковки. Далее положено вымочить редьку в холодной воде около 1 часа. Честно - не делаю! Мне нравится горьковатый, терпкий вкус зелёной редьки
Воду сливаем, даём редьке стечь. Добавляем немного соли, чтобы жидкость ещё немного "отошла". Минут через 15 выкладываем редьку в салатник.
2. Параллельно подготовим другие ингредиенты. Луковицу режем полукольцами, пару минут обжариваем на растительном масле, затем добавляем нарезанные тонко грибы. Жарить всё до готовности грибов ( т.е около 5-6 минут)
3. Разбираем варёное мясо на волокна.
4. Соединяем подготовленные ингредиенты, добавляем перец и соль. Тщательно перемешиваем с майонезом и выкладываем на тарелку горкой.
Салат сверху можно посыпать молотой зирой или восточными специями. Это уже на вкус. А вот фиолетовый базилик я бы просто советовала добавить: он делает вкус салата ещё более экзотичным.
Побродя по различным сайтам, выбрала интересные способы подачи салата, которые предлагают блогеры. Посмотрите, может что-то и пригодится.
Как видите - 3 ингредиента одинаковые, а вот красоты может добавить всё другое, за чем рука потянется в холодильник: зеленю, варёные яйца, острый красный перец кусочками... Мотивы у этого салата - различны. А варианты только приветствуются!
Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1064#12 Салаты на каждый день © https://www.salatyday.ru
Все представленные фото - из открытых ресурсов интернет