Да. Сегодня пост о варениках. Но не о тех приколюхах, по которым безуспешно страдают все лучшие мдюшачьи представители человечества, а об обычных больших пельменях из пресного теста с самыми разнообразными начинками.
Вам, кстати, с чем вареники больше нравятся?
Я вот, к примеру, с картошкой, грибами и жареным луком, либо с творогом, домашним сыром и зеленью предпочитаю. А муж и дети сладкие, с черешней или вишней любят. Готовлю я их (вареники, а не мужа с детьми) на заварном тесте и оттого получаются они такие замурррчательные, что все пальцы не по одному кругу оближешь!!!
Поэтому совсем не удивительно, что и журналист из "Нью Йорк Таймс" на наше исконно русское блюдо подсел. И прямо так бесхитростно, без всяких экивоков и витиеватостей написал - мол, когда есть лишняя минутка и немного картофельного пюре, то люблю мастерить "русские пироги" (что в переводе с аглицкого означает "вареники"). Написал, да ещё фото опубликовал, чтобы читатели не сумлевались, какие конкретно "пироги" он в виду имеет.
Ему-то что? Он написал и забыл! А в сопредельной с нами державе такое брожение в соцсетях началось, что куда тем дрожжам в биотуалете!!! "Вареники это продукт украинской кухни!!!" – кричат и органикой в американского журналиста кидаются. Тот только едва уворачиваться успевает!
И было бы на самом деле из-за чего шум подымать!!! Ведь несчастный американец тут как бы совсем не при чём. Принято у них просто на западе русские блюда "русскими" называть. Такая традиция, ничего не попишешь!!! Это мы лишний раз стесняемся свою национальную идентичность обозначить, а у англосаксов с этим всё проще пареной репы!
Наше "Мясо по-французски" у них это "Мясо по-русски", "Оливье" это "Русский салат", вареники – "Русские пироги", а сметана - та, вообще, "Русские сливки"! Они и борщ до сих пор русским считают. Натурально общество тайных русофилов какое-то, а не англосаксонство!
А небратья обижаются. Никак не хотят правду признавать. Предпочитают жить в мире исторических кулинарных иллюзий и самообмана....
Только я им всё равно глаза на истину открою. Потому что правду мне говорить в таких ситуациях легко и очень приятно!
Так вот. Когда я была маленькой, у меня тоже была бабушка. И бабушка, решив, что белобрысой вермишелине на ходулях (коей она меня усиленно считала) внешкой приличного жениха зацепить не удастся, сообразила, что мужика я должна буду ловить на свои кулинарные таланты. В связи с чем пошла в магазин и купила книгу "Рецепты блюд русской кухни".
А в этой книге чёрным текстом по белоснежным листам было написано, что одним из самых популярных блюд русской кухни несомненно являются пельмени. Пельмени издревле на Руси делались из пресного теста и сырого мясного, рыбного, грибного фарша, с добавлением лука, капусты, картофеля или даже моркови. Слепленные пельмени выкладывались на большую деревянную доску и выносились на мороз. После замерзания пельмешки раскладывались в полотняные мешки и отправлялись на "ледник"
А дальше, внимание(!) в книге сообщали о самом главном. Оказывается, в южных русских уездах, где температура редко опускалась ниже -5 градусов и хранить в замороженном виде пельмени было невозможно, начинку перед лепкой обязательно подвергали тепловой обработке. Такие пельмени были уже значительно больше по размеру и назывались они "варениками"!!!
Так-то вот! Ля-ля-ля!!!
=====
Нет, всё же, что ни говорите, а этим миром владеют вареники! Смотрите, какой шкандаль из-за них разгорелся!!!