Есть в жизни некоторые действия, благодаря которым сразу можно отличить человека «нашего» от «не нашего». Это всё, конечно, условно и в шутку, но представим, что к нам пробрался разведчик от куда-нибудь из английской стороны. И внешне он похож на русского человека, и язык даже выучил, и идеальное произношение отточил.
Но он всё равно попадётся на мелочах, если не прожил в России хотя бы лет двадцать. Потому что всех тонкостей нашего быта даже мы не помним, они как-то генетически в нас заложены и сами проявляются.
Элементарный русский мат, это отдельный язык, который сложно постичь. Вообще я против мата, особенно публичного на экранах и эстраде. Мат — это отдельный инструмент, для определенных ситуаций, использовать его надо строго по назначению, иначе он теряет силу. Вот упал на ногу кирпич, тут же в теле скапливается большой заряд негативной энергии, её нужно срочно погасить, и вырывается мат, всё - энергия погашена. =)
Но, если разведчик не сильно подготовленный, то мат у него по-любому от кирпича на ноге вырвется не тот, который нужно.
А свежий огурец. Есть у многих из нас такая традиция, огурец не сразу целиком есть, а разрезать на две половинки, сделать насечки, посолить и потереть друг об друга. Так дед делал, так бабушка делала и папа, и мама. И вообще неизвестно сколько поколений в прошлое обладали этим кулинарным знанием.
Я не знаю, будет ли без насечек так же вкусно, потому что я традицию не нарушаю. =)
А два вида наших бутербродов из «того, что было». Сладкий бутер. Берётся плоская печенька на неё мажется сливочное масло, да потолще, сверху другая печенька. Всё - бутер готов. С утра с чаем перед школой или перед работой — это знатный перекус.
Несладкий бутер. Берётся корочка хлеба, лучше чёрного. Натирается зубчиком чеснока, посыпается солью, для истинных гурманов можно немного капнуть ароматного подсолнечного масла. Шикарный перекус - но уже более вечерний. На работу или в школу после такого бутера идти, конечно, можно, но количество желающих с тобой близко общаться, резко сократится. =)
По кухне, точнее по обращению с кухней, тоже сразу можно определить «нашего» и «не нашего». Наш руки когда всполоснёт под краном, потом их вытрет обо что…? Правильно - об штаны или об футболку, мол, зачем полотенце марать.
А если вдруг чай на пол пролил, пока нёс в зал к телевизору, то просто носком вытрет, и будет какое-то время ходить в мокром носке. Вот, кстати на этот случай есть секрет: когда на кухне чай в кружку налили, сахар засыпали, не нужно сразу размешивать, тогда, если по пути он прольётся, то пол не будет липким. =)
Ночью на светофоре пешеходного перехода мы не будем стоять и ждать зелёный, если в округе на сотни метров никого нет. Может и неправильно, но мы так делаем, никому же не мешаем.
А ещё можно проверить разведчика фразочками из советских фильмов. Они у нас тоже где-то в подсознании записаны. Говоришь ему: «Студентка, комсомолка и…». Он должен ответить: «И просто красавица». Если не ответит, то подозрительно.
Всех фразочек быстро не выучишь, их сотни, а то и тысячи. Мы их учим с самого детства, точнее не учим, мы их просто знаем. И так же знаем, что Добро… всегда побеждает зло. Что руссо туристо… облико морале.
Что Россия… священная наша Держава, Россия - любимая наша страна!
А вы на огурцах насечки делаете? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: