Для меня в детстве всегда было загадкой, почему в сыре попадаются какие-то пластмассовые цифры? Не помню, почему я не спрашивал об этом у взрослых, но я придумывал сам, откуда они там появились. По моей задумке, это было тайное послание, из которого можно было собрать шифр. Либо нужно было собрать все цифры от нуля до девяти и дали бы приз. Это, как ходил миф об игре «Электроника» про Волка и яйца, что если собрать сколько-то там максимальное количество очков, то покажут мультик. Шансы на это были малы, но надежда теплилась. =)
Ещё я представлял, что шёл какой-то дяденька-сотрудник по сыроварне, нёс в руках коробку с циферками, может для календаря специального, может ещё для чего-то. Шёл он по железному такому настилу решетчатому над чанами, где сыр варился. И неожиданно отвлёкся, запнулся и упал, а все цифры из коробки выпали прям в сыр недоваренный. Не выковыривать же, так и оставили. А т.к. сыра варили много - сразу на всех, то и попадаются эти цифры до сих пор. Так я думал, когда был маленьким, ну, одна из версий.
Сыр я с детства очень любил. Сейчас вспомнил, что мог его есть даже просто так, без всего. И одним из странных, но любимых мною лакомств было - макать сыр в малиновое варенье. Как-то случайно я так попробовал и понравилось. Что-то типа йогурта на вкус. =)
В общем, в детстве я так и не узнал, для чего цифры в сыре. Уже будучи взрослым, задался этим вопросом. Хотя сейчас их и встретишь не часто.
Оказалось всё очень просто – цифры в сыре помогают работникам на пищевых предприятиях быстро определить номер варки, дату, когда сыр был произведён, и остальную немаловажную информацию (номер ванны, номер оператора-сыровара), что упрощает процесс производства и контроля качества.
В головках сыра, которые производятся на заводе, цифры вдавливаются ещё на этапе созревания продукта.
Так же в детстве было много всяких вопросов без ответа, что это за загадочная буква «Е» или «Ш». Но её я уже «разоблачал» в другой статье.
А если вернуться к еде, то вот с колбасой вопросов не было, что в ней за белые пятна, это был жир (по крайне мере так называли). Но почему-то мало кто из детей любил его есть. Я прям терпеть не мог и выковыривал, прежде чем отведать кусок.
Я ещё и из пельменей мясо выковыривал и ел просто тесто. =) А тесто было вкусное - домашнее, сами лепили пельмени всей семьёй на кухне.
Из странностей еды меня ещё смущало какао в садике. Ну, точнее, не само какао, а когда на ней пенка сверху. С пенкой его пить было невозможно, приходилось убирать. Если убрал, то нормально - вкуснейшее какао. А кто-то не соглашался пить, даже если пенку убрали, мол, ведь она же там всё равно была. =)
А этот чайный гриб, кто помнит? На вкус-то вроде нормально, но видок у него… =)
Цифр из сыра я уже давно не встречал, видимо, потому что покупаю его чаще всего в супермаркетах. А там, скорее всего, когда режут и фасуют на кусочки, эти цифры извлекают. Может у кого-то из сотрудников магазина этих цифр уже целая коллекция.
А вы из колбасы в детстве белые штучки выковыривали? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: