После публикации поста в том числе о выпечке хлеба, появился ряд вопросов по части его количества, сохранности и т д. Андрей отшельник делиться подробностями своего быта нецензурно отказался, поэтому поясню со своей точки зрения. Объясню, отчего в хлебе дырочки, так сказать))) В свое время тоже довелось вдоволь побичевать по тайге, занимаясь охотой, рыбалкой, заготовкой дров и т д. В молодости ездили на конях, потом на мотоцикле, Планета-5, которая по сей день служит отшельнику, после Планеты появилась УАЗ буханка, в ней было удобнее всего... И так, вы выехали в тайгу для заработка добычей рыбы, пушнины, дров и берете с собой запас продуктов. Хлеб.
Сначала, ясен пень, вы закупаете хлеб в деревне. Из расчета полбулки в день на рыло в среднем. Пока свежий, он хорошо идёт. Потом уже без фанатизма. Зимой складываете в мешок и держите на морозе, по мере необходимости занося по одной две булке загодя с вечера. Если уж сильно зачерствеет, то ставите в ведро пустую консервную банку или кружку, на неё булку хлеба, наливаете чутка воды и ведро торжественно водружается на печку. Сверху накрывается крышкой. В такой импровизированной пароварке булка хлеба приобретает почти первоначальную мягкость и свежесть за несколько минут. Бывает и так, что к расчётному времени выезда хлеб заканчивается. Бывают разные обстоятельства. Пришлые покастливые собаки залезли на крышу избушки, или встретил знакомых односельчан, у которых запасы подошли к концу, или не выполнен план работ и нет необходимого объема продукции - всяко бывает. Или тупо надоел перемёрзший крошащийся хлеб, захотелось чего-нибудь вкусненького и свеженького. Тогда в дело идёт мука, соль, сахар и сода... Простейшие лепешки, которые можно испечь на печке, на камне у костра или листе жести. Не говоря уж о сковороде на печи. Ничего вкуснее их к концу месяца в лесу не бывает)))
Дрожжевой хлеб требует кирпичной печи и времени. Часто возиться с ним не хочется, терять драгоценное время, которое можно посвятить работе или отдыху. Андрей стряпает по 10 булок за одну выпечку. Дядька живёт в деревне, в которой нет пекарни, стряпает хлеб в печке. Что бы не возиться с формовкой, самостоятельно изготовил из жести форму под размер своей обычной отопительно-варочной кирпичной печки и вываливает в неё ведро теста. Получается одна булка, которую хватает на 5-6 дней. На фото - автор поста.
Когда уезжаешь один на охоту, а жил я в машине, то оставляешь её на морозе на весь день, порой и часть ночи прихватишь. Естественно, продукты перемерзают. В таких случаях выручают сухари, им мороз не страшен. Хлеб перемерзает и в рюкзаке за спиной, приходится отогревать его на костре до корочки. На фото просто жгу костер в старой печке около остатков древней избушки в вершине ключа.
Картошку заранее отвариваешь в мундире, выбираешь некрупную, что бы быстрее прогрелась. Высыпаешь её на печку и она получается как печёная. Вкусно. Некоторые берут на рыбалку свежую картошку и хранят ее в воде, опуская на верёвке в лунку под лёд.
На фото обед накрыт в буханке на две персоны. Печка постоянно одним боком подогревает двигатель, дымовая труба выведена в лючок для поднятия двигателя. Машина была подготовлена для длительного проживания в тайге на две персоны, но это уже совсем другая история.... На фото ниже - на берегу озера на рыбалке.