Дата посещения 20 января 2024г.
Те кто хоть немного интересуется темой кулинарии и отслеживает события ресторанной жизни скорее всего в курсе, что в 13 городах России с 1 по 31 января этого года проходит очередной зимний фестиваль завтраков BreakFest 2024 @breakfest.
Чем кормят на завтраках в Москве подробно рассказывают на своих каналах амбассадоры проводимого мероприятия от Дзена Юлия на канале «Раскрываем меню!» и Илья на канале «Едим НЕ дома».
Но остаётся всего неделя до его завершения, а обзоров пока не так уж и много, поэтому решил внести свою посильную лепту. И первым на очереди будет завтрак в ресторане «Менталитет», расположенном на Садовом кольце в районе метро Сухаревская в историческом здании «Заводстроя» 30-х годов.
В первую очередь «Менталитет» привлекает своим интерьером, окунающим в эпоху прошедшего века. Оголённая кирпичная кладка на стенах в выдолбинах и сколах, грубые шлепки засохшего цемента в оконных проёмах, открытые деревянные перекрытия и балки соседствуют с вполне современным освещением, коробами вентиляции, зеркалами и оборудованием в барной зоне.
Вполне логично в интерьер вписывается и старая мебель, не подвергнутая никакой реставрации. На их фоне не новые, местами шершавые, а местами отполированные до блеска деревянные столы и простые, потёртые временем, деревянные стулья смотрятся на удивление гармонично. На них хочется поскорее присесть и что-то заказать.
Основание барной стойки собрано из фасадов старых комодов, и единственное что не вписывается в общий интерьер и смотрится здесь белой вороной - это белые барные стулья, возможно даже сделанные из пластика (не проверял).
При входе в ресторан установлен ещё один старый шкаф. Но это не просто шкаф. Догадаетесь, что скрывается за его дверью? Жду версий в комментариях.
Но, переходим непосредственно к завтракам. На кухне всем заправляет шеф-повар Анзор Кагермазов, поработавший до этого в таких местах, как: «Песто», «Жан-Жак», «Chez Maman», кафе «Винни», «Практика», «Lion's Head Pub».
Я не стал заглядывать в основное меню, поэтому могу составить лишь поверхностное впечатление о кухне только на основе трёх попробованных блюд, представленных на фестивале завтраков.
В кофейне мы были первые, причём открыто заведение было уже больше часа, при этом ожидание первых поданных блюд составило 20 минут. Для омлета и вафли на завтрак - это много. Первый минус.
Зелёный омлет с авокадо (750 р.). Внушительная порция омлета с добавлением скорее всего шпината, за счёт чего омлет действительно имеет выраженный зелёный цвет, хотя и достаточно нейтральный вкус. Омлет большой, по диаметру сопоставим с тарелкой в которой он подаётся, но за счёт того, что он сложен пополам, может показаться что его меньше. Пожарен омлет очень хорошо (скорее всего готовился в конвектомате). Половинка авокадо идеальной спелости, листья салата свежие, но словно оказались здесь случайно. Мягкий творожный сыр добавляет блюду свежести. В целом неплохо, но очевидные недостатки - это почти отсутствие специй (соли/перца, авокадо можно было бы чуть присыпать например дроблёным розовым перцем и блюдо смотрелось бы уже гораздо интереснее) и сухость листьев, котые бы не помешало хотя бы сбрызнуть оливковым маслом. Четвёрка
Творожная гофра из тыквы с говяжьими щёчками (750р.). Говяжьи щёчки на завтрак? Да я тоже был немного удивлён, но поскольку питаю к ним слабость, естественно заказл это блюдо, и не прогадал. Вафля удачная, не сладкая, но и не безвкусная, мяса много (оно там, под листьями), оня мягкое и сочное. По соли/перцу всё в порядке. Единственный небольшой недостаток, как и в случае с омлетом, это сухость листьев. Немного оливкового масла и у них появился бы незначительный блеск и блюдо стало бы выглядеть по-другому. Пятёрка с минусом.
Сливовый пирог с ванильным мороженым (450р.). Главный косяк блюда - мороженое оказалось с кокосовой стружкой. Я категорически не люблю кокосовую стружку и почему об этом не указано в меню, непонятно. Да и сам пирог весьма посредственный, возникло ощущение что ему уже пара дней. Тесто (видимо песочное) достаточно жёсткое и пресное, сливы высушенные и приторно сладкие. Видимо подразумевалось, что мороженое должно сгладить излишний сахар и убрать сухость - не получилось. И это только 3.
Флет Уайт (320 р.) - из основного меню. Кофе ужасный, наверное худший ресторанный кофе за последние несколько лет. Флет Уайт подразумевает усиленную крепость и минимальное количество молочной пены. Здесь какое-то разбавленное капучино, с очень слабым кофейным вкусом. Баристу на стажировку, за кофе - двойка!
На примере кофе проявился и ещё один (уже второй) минус, касаемый обслуживания: официантка принесла кофе, но ни чайных ложек ни сахара на столе не было, про то, нужны ли они нам или нет, она даже не спросила. Пришлось её "вылавливать" (за столом она не следила совсем) и просить принести.
ИТОГИ ЗАВТРАКА:
Основные блюда весьма неплохи, но при их цене 750 руб. всё же стоит больше внимания уделять и качеству обслуживания и скорости подачи. Пусть это и был выходной день, но завтрак. растянувшийся почти на час - это многовато.
Следующий завтрак будет в «МорeКофеОкеан by Erwin» на первом этаже ТЦ «Европейский».