Какая кухня самая полезная? Сложно ответить однозначно, но многие специалисты по питанию все чаще рекомендуют восточную. Чем она полезна? Какое влияние оказывает на организм? Из каких ингредиентов ее готовят и какие можно использовать продукты? Читайте в этой статье.
Преимущества восточной кухни
1. Польза и простота
Азиатская кухня – одна из самых популярных кухонь мира. Согласно гастрономическим отчетам, ее блюда занимают четвертое место среди любимых кухонь гурманов. Это связано прежде всего с тем, что восточные блюда очень вкусны и чрезвычайно просты в приготовлении. Их преимуществом также является относительно небольшое количество времени, затрачиваемое на приготовление.
Восточная кухня является одной из самых полезных кухонь мира. И все это благодаря непродолжительному процессу термической обработки и ароматным специям, положительно влияющим на обмен веществ человека. Азиатские повара готовят овощи в воке или на пару. Благодаря этому в блюдах сохраняются все полезные вещества, а пища легко усваивается.
Прелесть восточной кухни состоит и в возможности заменить один ингредиент другим. Рисовую лапшу, соевое, рисовое или кокосовое молоко можно использовать во многих блюдах. Благодаря этому каждый может раскрыть свой кулинарный творческий потенциал и придать блюду новый вкус.
2. Здоровье и красота
Многочисленные исследования показали, что азиатская диета полезна для здоровья и красоты. Статистика Китая, Таиланда, Кореи, Японии показывает, что избыточного веса в этих странах практически не существует. В основе восточного стола лежат преимущественно традиционные блюда на основе свежих овощей, сои, трав и оригинальных специй. Блюда чаще всего кисло-сладкие. Жители Востока уверены, что кислая пища делает человека счастливым, а сладкая восстанавливает утраченную жизненную энергию.
Соя и продукты из нее, такие как тофу, темпе и паста мисо, являются важными ингредиентами восточной кухни. Они используются в качестве заменителей мяса в супах, салатах и даже десертах из-за высокого содержания растительного белка. Соя является хорошим источником витаминов группы B, кальция, магния и клетчатки, благодаря которым легче оставаться здоровыми и поддерживать стройную фигуру.
Жители многих стран Азии избегают красного мяса, предпочитая ему морепродукты, жареную рыбу или птицу, практически не используют молочных продуктов и чаще других выбирают на десерт свежие фрукты. Растительные масла, такие как соевое, кокосовое и кунжутное, входят в их ежедневный рацион.
Сильную поддержку здоровью оказывает богатое использование риса в восточной кухне – не только в случае с суши. Рис богат крахмалом, который является источником энергии, и содержит множество микроэлементов, таких как кальций и железо. Этот продукт отличается низкой калорийностью, регулирует водный баланс организма и является отличным союзником для гипертоников.
3. Доступность ингредиентов
Одной из первых ассоциаций с восточной кухней являются всевозможные соевые соусы. Сейчас они достаточно широко представлены в наших магазинах. Рисовая лапша тоже больше не является прерогативой азиатских ресторанов. Ее можно купить в большинстве продуктовых магазинов, и ее популярность только растет.
Азиаты любят сезонные овощи. Весной и летом они едят зеленый горошек и белый редис, а зимой и в холодное время года предпочитают капусту, морковь и лук-порей. Эти овощи не только доступны, но и очень богаты витаминами и микроэлементами.
Куркума, кориандр и перец чили — специи, явно ассоциирующиеся с восточной кухней. Кунжут тоже считается одной из основных приправ в кухне Азии. Его добавляют в супы, салаты, выпечку, выжимают из него масло. Восточные специи можно найти практически в любом магазине. Несмотря на экзотические корни, цена на них не является запредельной, и их может позволить себе каждый.
Блюда восточной кухни обязательно стоит попробовать и оценить! А вы пробовали?
Отмечайте статью лайком, если узнали для себя что-то новое и полезное, а также подписывайтесь на канал.