В Роскачестве отмечал, что, по итогам первых 6 месяцев 2023 года, уровень фальсификации держался на уровне 11%, не выше, чем в аналогичном периоде 2022-го. Специалисты рассказали о проблемных категориях, которые до сих пор активно подделывают.
В пресс-службе Роскачества заявили, что можно выделить мёд. Там уточнили, что до сих пор производители могли назвать «мёдом» абсолютно любой продукт, даже если это на самом деле варенье или сахарный сироп. Сейчас же качество продукции пчеловодства будет обеспечиваться документами по стандартизации (ГОСТ), синхронизированными с международными требованиями. Это важное решение, и Роскачество часто обращало внимание на проблему фальсификации меда в стране. Во время веерных исследований эксперты выявляли до 60% подделок от общего числа проверенных торговых марок.
Другой продукт - икра. По данным НИФИ, её незаконный оборот находится на уровне более 20%. Получается, что как минимум каждая 5 банка икры — фальсификат или контрафакт. Эксперты Роскачества считают, что основным механизмом в борьбе с фальсификатом этого продукта должна стать цифровая маркировка: маркировка икры лососевых и осетровых рыб станет обязательной с 1 апреля 2024 года.
Также при исследовании консервов печени трески специалисты обнаружили фальсификат в 2 из 14 торговых марок — производители в маркировке указали печень трески, а в банку положили печень минтая.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.