Найти тему
 Компас

Какие у вас отношения с едой?

«Заложенные в детстве привычки формируют отношение к еде во взрослом возрасте, — считает диетолог-нутриционист Кэтрин Кочча. — Не нужно заставлять детей дочиста съедать все с тарелки, угрожая за непослушание наказанием или, наоборот, поощряя за выполненное требование. Когда мы используем еду в эмоционально-воспитательных манипуляциях, обещая, к примеру, заказать пиццу, если сын уберется в комнате, мы ломаем естественные пищевые ритмы, что в будущем служит главной причиной переедания».

Светлана Бронникова, клинический психолог и эксперт по интуитивному питанию, считает, что для гармонии с собственным телом важно дать себе право есть то, что хочется. Тело - твой друг. Прислушивайся к нему - оно и есть тот самый ориентир в питании.

С психологической точки зрения все люди делятся на четыре типа едоков.

Внутренний едок

Аппетитом внутренних едоков управляют значимые эмоции. Они едят в моменты радости, грусти, скуки и стресса. Этот тип едоков не ориентируется на чувство голода, он пренебрегает естественными потребностями в пище, подчиняясь эмоциям.

Внешний едок

Внешний едок зависим от еды. Он реагирует на “вкусно” жующих людей, аппетитный запах из пекарни, красочную рекламу бургеров. Даже, если не голоден, на встрече с коллегой съест за компанию что-то вкусное.

Сдержанный едок

Сдержанный едок бесконечно считает, что именно и в каком объеме он ест. Пристально следит за рационом питания и соблюдает диету. Часто, чтобы избавиться от лишних килограммов, считает калории. Ориентир держит не на потребности организма, а на конкретные цели и достижения.

Интуитивный едок

Интуитивный едок регулярно прислушивается к своим чувствам. При выборе еды ориентируется на степень своего голода и на предпочтения в данный момент времени. Не поддается влиянию внешний факторов, событий и эмоций. Удовлетворяет потребности своего тела.

Еда
6,93 млн интересуются