Красивых интерьерных ресторанов в Москве много, а вот необычные встречаются реже. И именно такое заведения мне хочется посетить первым во время Зимнего Фестиваля завтраков, который уже давно идёт в Москве, а я только собралась идти. Что делать, если Новогодние морозы диктуют свои правила - оставаться дома в тепле или выбрать заведение поближе к метро.
Подхожу к ресторану и так и хочется сказать:"Ну здравствуй, странный дом. Вот я опять к тебе пришла". Ведь чуть больше полугода назад я приходила в кофейню в этом доме, во время Летнего Фестиваля завтраков. Меня тогда очень удивило строение этого здания. Но не буду здесь повторяться о том, что я узнала о нём, просто в конце оставлю ссылку на старую статью.
Ветер трепещет флаги и мягкий навес над входом, и сделав фотографию, бегу скорее внутрь тёплого помещения, на ходу вытирая слёзы, которые льются из глаз.
Как хорошо, что у входа есть зеркало в резном, старинном обрамлении. Можно привести себя в порядок, а ещё и сразу руки помыть в раковине, специально "сваренной" по-размеру из железных листов. Но вначале надо снять верхнюю одежду и я поворачиваюсь к старому деревянном шкафу напротив зеркала.
Если посмотреть сбоку, то это реально платяной шкаф 50-х годов, в котором должна висеть одежда. Смущает только надпись наверху: "ОН ТУТ".
Открываешь дверь и действительно - он тут. Да как так-то?! Что за фокус? Как в узком шкафу мог поместиться вполне просторный туалет с зеркалами, полочками и разными украшениями?
Кстати, историческая справка: в Нидерландах, в доме поместья Дорн, который принадлежал кайзеру Вильгельму второму - туалет тоже находился в шкафу.
Вы, наверное, меня спросите: "А что же Вас никто не встретил и не подсказал?" Так в том-то и дело, что меня вышли встречать и поприветствовать, а потом деликатно удалились, потому что в отражении зеркала я ужаснулась своему виду и стала срочно реанимировать свою внешность.
Одежду тут вешают на штанги-вешалки. Они стоят при входе в первую часть зала, которая мне напоминала вечернюю террасу на старой даче.
Деревянные полы без покраски, буфет, где раньше стояли баночки с вареньем и посудой, круглые столы и стулья - всё как у моей бабушки. Абажура над столом не хватает. Такого оранжевого, с бахромой. Вместо него свисает огромная люстра из гнутых трубок и чувствуется, что она тут явно "из другой оперы".
Необычно, правда? Шикарная люстра, мраморная столешница, современные барные табуреты и в противоположность к ним - старые стулья со столами, отбитая шпаклёвка на стенах и колоннах, дверь для великана с ободранной краской и ... комоды, из которых состоит вся вертикальная поверхность барной стойки!
Верите? Реально захотелось потянуть ручку ящика на себя. "Интересно, что я там хотела найти?" - только этот вопрос, заданный самой себе, остановил меня на полпути. А рука-то уже вытянулась вперёд. Не отдергивать же её. Поэтому просто провела ладонью по гладкой столешнице и пошла дальше.
Неспешно прошлась мимо целого ряда столов, которые были расставлены вдоль высоких и узких окон. Что столы, что откосы у окон - всё выглядит фактурно и впечатляюще. Давно я не ходила в такие заведения.
Блестящая лакировка по краю столов отошла и побелела. Но это совершенно не мешает для отражения большой люстры, которая сияет под потолком.
Кстати о потолках. Вы заметили, что он тут меняется с бетонного на деревянный. Выглядит всё так, как на старом чердаке, где решили не закрывать стропилы и обрешётку.
Иду от одного стола к другому и удивляюсь, что ни на одной столешнице нет маленького светлого ободка от горячей кружки с чаем. Это я так в подростковом возрасте стол испортила. Мама искренне не понимала, зачем я с чаем пришла в комнату. Как зачем? Телевизор смотреть! Это сейчас телевизоры в каждой комнате и на кухне, а в 75 году он только в большой комнате стоял. Кто же знал, что полировка такая нежная на все действия: остаются царапины, от воды вздувается, белые круги от горячего, да ещё запросто верхний слой полосками отрывается, как на столе с нижней фотографии.
Хорошо, когда приходишь к открытию - можно везде свободно походить, посмотреть и столик для себя самый удобный выбрать.
Мне понравился у окна. И светло, и видно всё вокруг, и тонкий еловый запах идёт от лапника на подоконнике.
Пока я пыталась опознать разные сорта вечнозелёных хвойных веток, Ксения принесла для меня меню и налила в стакан бесплатную воду.
Скажем прямо - редкое заведение предлагает гостям бутылку воды совершенно бесплатно! Вода фильтрованная и хорошо утоляет жажду.
Э-э, это не всё меню, я отвлеклась и забыла сфотографировать вторую часть. Бывает... Общее меню лаконичное, всё по существу. Жаль, что не написана граммовка и не везде обозначены миллилитры. Но я выбираю для себя блюда из Фестивального меню и мы вместе с Ксенией решаем, что два блюда по 450 рублей лучше, чем одно за 750.
Пришлось свой завтрак начинать не с каши, а со сладкого, потому что мороженое в тепле таяло прямо "на глазах".
"Сливовый пирог "вкус детства" с мороженым". Холодное лакомство чуть сладкое, молочно - сливочное. Но самый интересный вкус получается, если к нему добавить томлёную сливу, которая сама по себе сочная, ароматная, сладкая, упруго - мягкая. Точнее говоря, дольки сливы сохранили свою форму и не стали размазней, но и приобрели лёгкую разваренность и бархатистость. Долек много, они уложены внахлёст друг на друга и это радует.
Вообще мне показалось, что это не пирог, а тарт. В моём понимании - пирог более пышный, толстый и весь мягкий, а здесь - в основе тонкий слой теста и по окантовке, по самому верху хрустящие бортики. Как говорится: у каждого человека были свои пироги детства. Тем и интереснее сравнивать.
"Пшеничная каша с манго и арахисом", а я бы ещё добавила с зёрнами малины, потому что их там было много, больше чем просто для украшения.
Сама каша густая, нежно-молочная, разваристая, мягкая и вкусная, что даже и не могла подумать, что съем её всю до конца!
Если сверху было видно, что лежат кусочки манго, то оказалось, что это только часть длинной полоски, которую складывают пополам или скручивают.
Я очень люблю манго. И здесь оно просто восхитительное: спелое, мягкое, ароматное. Ты ешь и прямо наслаждаешься вкусом. И сразу в мыслях переносишься в дальние, южные края, когда во время отдыха этот фрукт всегда был на столе в изобилии.
Скорее всего у Вас возникнет вопрос:"А где же в чеке кофе? Ведь на столе стоит большая синяя чашка". Конечно, я заказала себе американо. Бесплатная вода хороша перед едой и даже во время, а в конце завтрака очень хочется выпить кофе, что я и сделала. Он очень крепкий, его реально было много. Мне его подарила Ксения, за наши приятные разговоры обо всём на свете. Спасибо большое, мне очень было приятно.
В будни в этот ресторан приходят на обед и на бизнес-ланч, где его цена от 540 рублей до 690, в зависимости от выбранного количества блюд. Здесь проводят мероприятия и деловые переговоры, встречаются друзья и собираются компании. По вечерам на столах загораются свечи и приходит пианист, чтобы заполнить музыкой всё пространство. Всех, кто отмечает в этом ресторане свои дни рождения - обязательно поздравляют и дарят десерт.
Приглашаю на свой хобби-канал, если Вы не хотите пропустили новые статьи о красивых и необычных ресторанах, где можно пообедать за 1000 рублей, хорошо провести время и сделать красивые фотографии.
Спасибо Вам, дорогие мои читатели, что дочитали до конца!
Мне будет приятно, если Вы оцените эту статью и напишите свой комментарий - всё это помогает развитию канала, который работает в тестовом режиме.
P. S. Благодарю Ксению и весь дружный коллектив за отзывчивость и советы, за разговоры со мной о кухне и о мероприятиях, об интерьере и необычной туалетной комнате. И конечно, за внимательное отношение к своим гостям.
Статья про большую кофейню "Espressium", которая находится в этом же доме Заводстроя.